Производители воды не «заморачиваются» насчет санитарии (+видео)

08:00 | 18.10.2017 | просмотров: 1558 | Общество
Производители воды не «заморачиваются» насчет санитарии (+видео)
Текст:
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Журналисты «Якутия.Инфо» проверили, как работают производители чистой бутилированной воды в Якутске. Выяснилось, что некоторые из них о санитарии особо «не заморачиваются». 

Напомним, на прошлой неделе в Якутске разгорелся скандал вокруг мобильного приложения «Водовозки». Разработчик в лице компании «Синет» продал приложение предпринимателю, владельцу компании «Лена-Аква» Олегу Олесову. В итоге производители разбились на два лагеря – тех, кто не хотели работать по правилам нового владельца приложения, и тех, кто посчитали их непродуманными, некорректными и покинули его. В основном покинули приложение представители Ассоциации производителей бутилированной воды.

На пресс-конференции прошедшей на минувшей неделе представители Ассоциации высказались о слабых сторонах разработки. Так, по их словам, в «Водовозках» не указано, насколько добросовестно работает тот или иной производитель. Оно вообще не учитывает и не указывает условия, в которых работает та или иная компания, и обесценивает понятие качества и выбора.

Учитывая, что основным покупателем «Водовозок» выступила компания «Лена-Аква», мы решили наведаться на ее производство по адресу Кутузова, 17, и зафиксировать некоторые производственные моменты.

Сразу отметим, что в целом картина произвела не самое лучшее впечатление. Мы связались с представителем Ассоциации – исполнительным секретарем Николаем Уаровым и попросили его прокомментировать данное видео.

«На прилегающей территории и внутри производственного помещения имеются признаки общего антисанитарного состояния. Двор захламлен строительным и бытовым мусором. Само помещение производственного цеха не приспособлено под пищевое производство. Видно, что весь производственный процесс реализован по принципу «всё в кучу» - грязная и чистая тара, грузчики, водители, работники розлива, бытовка, автомобили с грязными шинами и выхлопными газами, заезжающие непосредственно к розливу – все вперемешку. Это нарушение принципов безопасности пищевого производства - на любой пищевой линии должна соблюдаться «поточность». Также по ролику видно, что мойка оборотной тары ограничивается просто ополаскиванием «вручную». На серьезных производствах имеются специальные моющие машины с циркулирующим дезраствором, которые моют и обеззараживают тару внутри и снаружи. Вообще санитарных требований к пищевым производствам очень много, а бутилированная питьевая вода является пищевым продуктом», - были слова эксперта.

Так выглядит производственная база по Кутузова, 17, снаружи

Следующим местом нашего визита стал пункт приготовления и розлива воды компании «Классная» по адресу Красноярова, 49/1 (как указано в «2ГИС»). Однако никаких признаков производства бутилированной воды там обнаружить не удалось.

Мы связались с директором «Лена-Аква» Олегом Олесовым и попросили его прокомментировать зафиксированное на видео. Справедливости ради отметим, что Олег Васильевич признал некоторые недоработки, однако сослался на то, что идеальных условий добиться сложно. В то же время он заявил, что готов исправить текущую ситуацию на производстве в лучшую сторону. Также Олесов резонно заметил, что имеет подвергнуть проверке и других участников рынка бутилированной воды в городе.

По информации представителя Ассоциации до конца 2017 года запланирован сплошной выездной мониторинг всех производителей питьевой воды Якутска. Это будет производиться в рамках реализации протокола последнего заседания Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска, сообщил «Якутия.Инфо» Николай Уаров.  

Заметим, что целью таких внеплановых выездов как раз является попытка разобраться в условиях такого технологически сложного и очень ответственного процесса, как производство бутилированной воды.

Комментарии
МММ
20:04 19.10.17

  -  Пейте воду из под крана, короче

Наверх