Депутаты Ил Тумэн не хотят расставаться с привилегиями

17:27 | 18.10.2017 | просмотров: 1801 | Политика
Депутаты Ил Тумэн не хотят расставаться с привилегиями
Текст:

YAKUTIA.INFO. Народные депутаты Якутии не согласились с предложением сократить государственные гарантии для самих себя. Поправки к соответствующему закону «О статусе народного депутата Якутии» предложил внести парламентарий Виктор Федоров.

Законодательная инициатива была подготовлена для внесения в повестку очередного пленарного заседания Ил Тумэн. Рассмотрение предложения состоялось на заседании Комитета по государственному строительству и законодательству во вторник, 17 октября.

Всего депутат Федоров предложил порядка восьми поправок, цель которых – повышение ответственности народных избранников к своим обязанностям и сокращение ряда материальных привилегий, которые, по мнению Виктора Федорова, уже не актуальны и являются лишней нагрузкой на бюджет.

- У нас некоторые депутаты не являются на парламентские мероприятия. Не ходят на заседания комитетов. Я считаю это грубым неисполнением своих обязанностей. Поэтому за прогулы предлагаю, во-первых, исключать из комитетов, а депутат обязан состоять хотя бы в одном. Во-вторых, поднимать вопрос о снятии статуса народного депутата. Депутат должен исполнять свои обязанности. «Не может – пусть слагает полномочия», - считает Виктор Федоров.

Ещё одна поправка касается пенсионного обеспечения. Как ни странно, она должна поспособствовать регулярной ротации руководителей парламентских комитетов.

- По пенсионному обеспечению – пенсия за выслугу лет от 1-3 лет за руководство комитетом – 60% от месячного вознаграждения, от 3-8 лет за руководство – 75%, от 8-12 лет – 85%, и свыше 12 лет 95% - зарплаты. Я считаю, что это полный бред. Зачем мы этот закон поддерживаем? Чтобы депутат сидел три – четыре – пять созывов на месте председателя комитета – это неправильно. Максимум один – два срока, на мой взгляд, актуально возглавлять комитет. Мы не должны стимулировать это. Я бы вообще настаивал бы за пенсию на общих основаниях, но думаю, поддержки в этом не найду. Поэтому предлагаю компромиссный вариант – пенсию за выслугу лет от 1 – 4 лет установить в размере 70% свыше – 80% - всё. А дальше хоть 12 лет, хоть больше. Тебе уже ничего прибавлять не будут. Тем самым снимается заинтересованность засиживаться в руководителях комитетов.

Кроме этого, Виктор Федоров предложил отменить субсидию на приобретение жилья и право на внеочередную установку стационарного телефона.

- Установка стационарного телефона в наше время уже не актуальна – эту статью надо просто удалить. А насчет единовременной субсидии на жилье я с читаю, что здесь нужно обходиться служебными квартирами. Почему депутатам надо помогать покупать жилье? Я думаю народные избранники должны решать этот вопрос самостоятельно.

Одна из поправок касается транспортного обеспечения – народным избранникам предлагают отменить статью использование спецзалов в аэропортах и ж/д вокзалах. По мнение Федорова, статья утратила свою актуальность. Есть и другой момент, связанный с авиаперевозками.

- Депутаты, как известно, часто выезжают в командировки и прочие рабочие поездки авиатранспортом. «Здесь возникает следующий момент – депутатам выдают средства на приобретение билетов, они их покупают», - говорит Федоров. – Но у многих авиакомпаний практикуется начисление бонусов за поездки. Где-то баллы, а где-то проценты от стоимости билета. Чем чаще поездки, тем больше бонусов. У кого они оседают? А потом на эти бонусы можно прибрести билет и, возможно, не один. Получается, летают депутаты на бюджетные деньги, а бонусы себе присваивают, а ведь этих бонусов хватило бы на выезд целой группы. Поэтому я предлагаю закупать билеты на корпоративную карту, на неё же копить бонусы, а бонусы использовать для оплаты проезда спортивным командам или творческим коллективам.

Однако инициатива Виктора Федорова не нашла поддержки на заседании комитета по госстроительству и законодательству.

- Не понравилась коллегам моя инициатива. Отклонили на доработку по надуманным поводам. Не понравилось предложение по пенсионным выплатам. И оказалось, что стационарный внеочередной телефон депутатам нужен. Но я планирую вынести эти вопросы на пленарное заседание. Я доработаю свои предложения и отправлю на ноябрьскую либо декабрьскую сессию, - прокомментировал народный депутат. 

Комментарии
Дмитрий Кириллин
21:01 18.10.17

  -  Депутаты это обнаглевшие от власти люди Их врядь ли исправишь Даже если будут помирать дети от голода,они свои привилегии не отменят

Дмитрий Кириллин
21:03 18.10.17

  -  Депутаты обнаглевшие люди Даже если дети будут голодать,они от своих привилегий не откажутся

Леонид
22:39 18.10.17

  -  Я не считаю людьми этих депутатов проголосовавших против Это вампиры

Иван
17:39 19.10.17

  -  Да, слуги народа хорошо устроились. Потому и случаются революции.давай, Федоров. надо добиться отмены слишком незаслуженных льгот. Народ поддержит.

Таня
18:37 19.10.17

  -  Логично,разумно.Депутатскую неприкосновенность тоже стоить отменить.

Юрий
19:25 19.10.17

  -  Пиарится господин Фёдоров Реально работающему депутату можно в разы увеличить бонусы Возможности не используют ,скорее всего

Иван2
12:57 20.10.17

  -  Как избиратель предложение Федорова поддерживаю. Пенсионное вознаграждение за выслуги лет работы в комитете аннулировать. Предоставить служебные квартиры только руководителям комитетов избранных из улусов. Субсидии на жилье депутатам отменить, предоставить онные льготы только многодетным и малоимущим семьям.

Надежда
16:34 20.10.17

  -  Прогуливать парламенские мероприятия - нонсенс для нормальных депутатов.За низкую дисциплину необходимо ужесточить ответственность при таких привилегиях.А у нас как всегда - по якутски, гром не грянет, мужик не перекрестится.

пенсионер
20:46 20.10.17

  -  Зачем якутии депутаты законы пишут федералы местные депутаты их извращают дублируют по понятиям зоны.

Елена
09:15 23.10.17

  -  как много привилегий оказывается. Понятно почему туда все пытаются залезть

Леонид Левин
11:42 23.10.17

  -  Крепкий ход. Главное: в нужное время, в нужном месте

Наверх