В Якутии обсудят создание новых высокопроизводительных рабочих мест

11:56 | 19.10.2017 | просмотров: 673 | Экономика
В Якутии обсудят создание новых высокопроизводительных рабочих мест

YAKUTIA.INFO. 24 октября в республиканском пресс-центре начинает свою работу региональная конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – Стратегия развития России». Подобные мероприятия до конца месяца пройдут более чем в 70 регионах страны.

Конференции организованы по инициативе координатора Промышленного комитета Общероссийского народного фронта, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Целью проведения конференции является организация широкой общественной дискуссии на тему создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в республике. Спикерами и модераторами будут подниматься вопросы социальной значимости, методологии подсчета и статистики ВПРМ в России и Якутии, потенциал их создания и основные проблемы, сдерживающие их рост в регионе, основные кластерные и иные проекты – точки роста, а также системные решения, направленные на стимулирование создания высокопроизводительных рабочих мест.

В числе выступающих эксперты ОНФ, общественных организаций малого и среднего предпринимательства «Опора России», «Деловая Россия», министерств экономики, инвестиционного развития и предпринимательства, Торгово-промышленной палаты РС(Я), Технопарка «Якутия».

«Рабочие места способен создать только частный конкурентоспособный бизнес. Необходимо проведение активной экономической политики государства и создание условий для развития миллионов компаний – реализация стратегии роста», – отметил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В «майском указе» президента РФ №596 «О долгосрочной государственной экономической политике» говорилось о 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, которые должны быть созданы в России к 2020 г. Производительность труда, согласно тому же указу, к 2018 г. должна увеличиться в 1,5 раза. ВПРМ признаются все рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевого значения. Целевые значения устанавливаются по 34 отраслям.

Общее количество рабочих мест в России с 2011 по 2016 г. сократилось на 6,6 млн. Сокращение происходило в основном в реальном – транспорт и обрабатывающие производства и социальном секторах. Количество рабочих мест в финансовом секторе и торговле, наоборот, выросло. При этом число высокопроизводительных рабочих мест за те же пять лет увеличилось на 3,88 млн и сегодня составляет 16,6 млн единиц.

«Высокопроизводительные рабочие места являются важным звеном в социально-экономической цепи. Чем современнее предприятие, чем выше там производительность труда, тем выше добавленная стоимость, производимая каждым работником, и выше уровень оплаты труда и налоговых поступлений в бюджет. А люди, удовлетворенные своей работой, – важнейший фактор социального благополучия», – подчеркнула Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталина Соколова.

Более подробно о «Стратегии Роста» можно узнать на сайте www.институтроста.рф или http://stolypinsky.club

Комментарии
Наверх