О стимулирующих выплатах при минимальной зарплате

13:55 | 23.10.2017 | просмотров: 686 | Экономика
О стимулирующих выплатах при минимальной зарплате

YAKUTIA.INFO. «Правомерно ли включение в условия коллективного договора формулировки, по которой индексация заработной платы ставится в зависимость от финансового состояния организации (наличия денежных средств), и если такое условие включено в коллективный договор, то имеет ли оно юридическую силу? Либо в этом случае работодатель обязан произвести индексацию в соответствии с требованиями ст. 130, 134 Трудового кодекса РФ?»

На вопросы наших читателей отвечает руководитель социально-трудового отдела Федерации профсоюзов РС (Я) Леонид Дырахов:

– В соответствии со ст. 130 Трудового кодекса РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы (в частности, индексацию заработной платы).
Действие государственных гарантий по оплате труда распространяется на все организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
В то же время, способы реализаций данных гарантий могут быть различными. Так, если в отношении организаций бюджетной сферы закон не только устанавливает минимальные размеры оплаты труда, и условия индексации заработной платы, но и обеспечивает их за счет средств соответствующих бюджетов, то в организациях негосударственных форм собственности они обеспечиваются за счет средств этих организаций.
Согласно ст. 134 Трудового кодекса в организациях негосударственных форм собственности индексация осуществляется в порядке, определенном коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций.
Обычно в этих актах на основе определения стоимости «своей» потребительской корзины индексируются тарифные ставки и оклады данной организации, а также выплаты, рассчитываемые из этих ставок и окладов.
Таким образом, в ситуации, изложенной в письме, условия и порядок индексации заработной платы устанавливаются организацией самостоятельно в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах.

«Хотелось бы знать — должны ли входить компенсационные и стимулирующие выплаты в структуру минимальной заработной платы?»

– Новым трехсторонним соглашением с 1 июля 2017 г. размер минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия) для работников, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), установлен в сумме 17 388 рублей.
Размер минимальной заработной платы устанавливается для работников, работающих на территории республики, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
В апреле 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации». Данным законом была признана утратившей силу часть вторая статьи 129 Трудового кодекса РФ. В этой части давалось определение понятия минимального размера оплаты труда. Было прописано, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.
Исключение из статьи 129 Трудового кодекса РФ второй части привело к тому, что и районный коэффициент и северные надбавки включаются в минимальный размер оплаты труда.

Ил Тумен

Комментарии
Наверх