Жизнь 8:00 / 25.10.2017 1691 5

В Якутии хотят сэкономить на матпомощи инвалидам-диализникам

В Якутии хотят сэкономить на матпомощи инвалидам-диализникам
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутии инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, могут поставить на грань выживания. Причиной тому служит неопределенность в связи с выделением материальной помощи.

КТО ТАКИЕ ДИАЛИЗНИКИ И ПОЧЕМУ ИМ НУЖНА МАТПОМОЩЬ

В редакцию обратились герои наших прошлых публикаций – больные хронической почечной недостаточностью – диализники. Диализники относятся к категории граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поскольку являются инвалидами и получают жизненно необходимую процедуру гемодиализа (очистка крови на аппарате «искусственная почка»).

Диализник – инвалид с неработающими почками, пожизненно привязанный к аппарату «искусственная почка». Поэтому он вынужден проживать там, где есть возможность получать гемодиализ 3-4 раза в неделю. В Якутии диализные залы есть не везде, а только в крупных городах – Якутске, Нерюнгри и Мирном. Больные из районов вынуждены покидать родные дома и переезжать в города, где есть возможность проходить процедуру гемодиализа.

Диализник – инвалид с неработающими почками, пожизненно привязанный к аппарату «искусственная почка»

Инвалиды в большинстве своем – люди не самые обеспеченные, а зачастую и еле сводящие концы с концами. Одна из главных проблем для приезжего диализника – это проживание. Больные вынуждены ютиться кто где — кто у родственников, но большинство вынуждены арендовать жилье. В 2010 году в СМИ прошла информация, что одна диализница из-за нехватки средств была вынуждена жить в котельной. Спустя некоторое время она умерла от осложнений в связи с ухудшившимся здоровьем.

И это далеко не единичный случай.

КАК ДАНЧИКОВА ПОШЛА НАВСТРЕЧУ ИНВАЛИДАМ

Общество диализников в Якутске — отделение межрегиональной организации «Нефро-Лига» - наиболее активное среди организаций инвалидов. Несколько лет назад председателю якутского отделения «Нефро-Лиги» Михаилу Сапожникову удалось добиться, чтобы правительство республики увеличило материальную помощь больным ХПН на аренду жилья. К чести самого правительства, а конкретно его бывшего председателя Галины Данчиковой, в 2013 году оно пошло навстречу инвалидам.

С учетом предложений якутской «Нефро-Лиги» правительство разработало документ, по которому больные ХПН были отнесены к категории граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации. Согласно ему эти больные получили право на адресную материальную помощь на аренду жилья.

Члены правительства на встрече с Михаилом Сапожниковым в 2013 году по вопросу матпомощи

На практике выглядело так: если, пенсия у диализника из района была меньше 26 тысяч (двух прожиточных минимумов – 12 800 умножаем на два) и он арендовал жильё, то имел право на частичную компенсацию арендной платы. При этом размер компенсации составлял пять прожиточных минимумов — то есть 12 800 умножаем на пять, получаем 64 тысячи рублей раз в полгода.

Эти деньги позволяли выжить диализникам, не имеющих жилья в Якутске, Мирном или Нерюнгри.

Однако в последние годы в республике все большую актуальность обретает знаменитое медведевское «Денег нет, но вы держитесь». В связи с этим правительство республики издало 3 июля 2017 года постановление № 206 «Об утверждении Положения об оказании адресной материальной помощи в Республике Саха (Якутия) малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации».

Этот документ со сложным наименованием скрывает за собой очень опасную схему, по которой наши чиновники де-факто лишили диализников компенсации на аренду жилья. В новом постановлении было указано, что право на компенсацию аренды имеют только те диализники, чей подушевой доход меньше одного прожиточного минимума.

У большинства инвалидов размер пенсии небольшой — около 15-20 тысяч рублей

К чему это привело? А вот к чему.

У большинства инвалидов размер пенсии небольшой — около 15-20 тысяч рублей, но это все-таки выше одного прожиточного минимума (12800 рублей). Средняя стоимость арендной платы – 15 тысяч рублей в месяц. При таких условиях диализникам из района выжить невозможно. Однако по логике чиновников, пытающихся продвинуть постановление №206, инвалид, получающий больше 12 800 рублей месячной пенсии - вполне обеспеченный. И в адресной матпомощи не нуждается.

И еще один важный момент. Рассчитывать материальную помощь было предложено из формулы не пяти, а всего двух прожиточных минимумов. То есть, во-первых, больной получал право на матпомощь только в случае крайней, просто катастрофической нищеты. Во-вторых, даже будучи таковым, он претендовал на сумму в размере уже не 64 тысяч, а всего 26 тысяч раз в полгода.

КАК ВЫЖИВАЮТ ЛЮДИ С РАЙОНОВ

Мы встретились с диализниками, приехавшими в Якутск из районов. Елизавета Пахомова-Руденко приехала в Якутск из поселка Сунтар, проживает здесь в арендном жилье. Вся пенсия — около 20 тысяч уходит на аренду квартиры. Муж тоже инвалид, недавно перенес инсульт. Очень много денег у семьи уходит на лекарства, да и вообще жизнь нынче недешевая. Люди еле сводят концы с концами и влачат жалкое существование.

Вот сидит молодая пара, тоже приехали в Якутск из района (по некоторым причинам они предпочли не называть свои имена). Мужу нет и 30, а недавно, в декабре, у него отказали почки. Мужчина в полном расцвете сил, но сейчас не может работать, поскольку привязан к аппарату искусственной почки. Разве что подрабатывает иногда на такси. Жена сидит по уходу за ребенком. Тоже влачат существование не одну пенсию и пособие. Большая часть средств опять же уходит на аренду жилья.

Михаил Сапожников

«В обращении к Правительству республики мы писали, что Постановление отправлено 3 июля 2017 года ставит их за грань выживания. Это не метафора, не преувеличение. Даже те пациенты, кому будут помогать родственники, вынуждены будут искать жилье попроще, сократят расходы на питание и лекарства. Как следствие — сокращение продолжительность жизни. Что будет с теми, кому родственники не смогут помочь? Вот пример из прошлого: пациент из Нижнего Бестяха отказался от диализа. Он передал врачам, что у него нет денег ездить три раза в неделю на пароме в Якутск на диализ. Через месяц его не стало», - прокомментировал «Якутия.Инфо» председатель якутской «Нефро-Лиги» Михаил Сапожников.

МИНТРУД ОБЕЩАЕТ СОХРАНИТЬ УСЛОВИЯ, НО ГДЕ ГАРАНТИЯ?

«Якутия.Инфо» обратилось за официальным комментарием в Министерство труда и социального развития республики — что ожидает диализников, претендующих на адресную матпомощь?

«В целях усиления социальной защищенности инвалидов, находящихся на постоянном диализном лечении, постановлением правительства республики от 2 октября 2017 года №321 внесены изменения в постановление правительства №206... в части увеличения уровня дохода до двукратной величины прожиточного минимума и исключена норма, касающаяся оценки имущественного положения при оказании адресной материальной помощи инвалидам, получающим диализное лечение на аренду жилого помещения», - сообщил нам министр Александр Михеев.

«Таким образом, адресная материальная помощь на оплату расходов на проживание за пределами места жительства инвалидам, находящимся на постоянном диализном лечении, будет оказываться при условии, если среднедушевой доход семьи и одиноко проживающего гражданина не превышает двукратной величины прожиточного минимума, что позволит охватить большее количество инвалидов, находящихся на постоянном диализном лечении и нуждающихся в социальной поддержке», - подытожил ответ глава Минтрудсоцразвития.

Звучит обнадеживающе — своим ответом министр пытается убедить нас в том, что прежнее «антинародное» постановление №206 отменяется новым постановлением №321. И адресную матпомощь отныне будет получать большинство диализников, приехавших с районов, а не только самые нищие и находящиеся на самой грани (впрочем, сегодня к последним можно отнести уже большинство инвалидов).

Однако Михаил Сапожников считает, что внести изменения в постановление вовсе не означает утвердить его.

«Нам говорили, что изменения Постановление Правительства РС (Я) от 3 июля 2017 года будут рассмотрены в сентябре, потом пройдут согласование в Министерствах. И окончательное решение будет принято в конце октября. Когда я звонил помощнику председателя правительства, мне сообщили, что изменения еще не приняты. Ведь внести изменения в постановление вовсе не означает утвердить его. Пользуясь случаем, обращаюсь к членам правительства и министрам — прежде чем принять решение о выплате или невыплате компенсации пациентам диализа, должны понимать, что речь идет о жизни или смерти», - сообщил нам председатель «Нефро-Лиги».

Комментарии

  • Графские развалины
    10:29 / 25.10.2017

    Хорошая и нужная статья! Лишь бы дошла до кого надо

  • Денис Адамов
    10:50 / 25.10.2017

    Спасибо, если что, проблему будем выносить на федеральный уровень через ОНФ

  • Александр Жураковский
    12:04 / 25.10.2017

    Мы готовы вмешаться.

  • Денис Адамов
    12:08 / 25.10.2017

    Александр Витальевич, видимо, вам придется вмешаться. Сегодня узнали, что на заседании правительства вопрос даже не рассматривался, хотя в Минтруде диализникам обещали.

  • острую проблему поднял автор.
    3:09 / 28.10.2017

    Решить проблему диализников необходимо. Каждый человек имеет право на жизнь.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров