В Якутии нашли потомков Чингисхана

16:04 | 24.10.2017 | просмотров: 2555 | Культура
В Якутии нашли потомков Чингисхана
Текст:

YAKUTIA.INFO. Ученые Якутского научного центра комплексных медицинских проблем совместно с Эстонским биоцентром и университетом Тулузы имени Поля Сабатье сделали ряд открытий, касающихся происхождения народов Якутии, сообщает "Российская газета" со ссылкой на федеральное агентство научных организаций России.

Впервые получены сведения по генетической истории коренного населения Якутии - юкагиров, эвенков, эвенов, якутов и долган. Также впервые получены данные о древней ДНК населения Якутии на основе анализа палеоматериала из раскопанных на территории региона погребений эпохи средневековья и позднего неолита.

Исследования показали, что народы Якутии генетически наиболее близки к народам Южной Сибири - тувинцам, бурятам, алтайцам, хакасам, тофаларам и монголам. Именно оттуда, из Забайкалья и Прибайкалья, происходило заселение самых холодных территорий Северного полушария. А вот между якутянами и жителями соседних Чукотки и Камчатки, как выяснилось, существует генетический разрыв. То есть, народы Якутии и крайнего северо-востока Евразии жили изолированно друг от друга в течение трех-четырех тысяч лет.

Выяснилось, что европейские линии в генофонде жителей Якутии связаны не только с приходом европейцев в XVII веке. Часть из них имеет более древнее происхождение и связана с регионами Южной Сибири, Средней Азии и даже Ближнего Востока.

Как отмечают ученые, полученные данные позволили получить однозначную генетическую оценку по некоторым спорным вопросам этногенеза. Впервые получено доказательство генетических связей юкагиров с нганасанами, результаты ДНК-анализа демонстрируют, что по генетическим характеристикам юкагиры ближе к урало- и алтаеязычным этносам Сибири, чем к соседним палеоазиатским народам Чукотки и Камчатки. Получены генетические аргументы в пользу гипотезы об относительно недавнем появлении тунгусов на территории Якутии. У эвенков Якутии обнаружен "гаплотип Чингисхана", с высокой частотой встречающийся у народов, бывших под властью чингизидов.

Любопытно, что эвены, которые до недавнего времени рассматривались историками не как отдельная народность, а как этнографическое подразделение эвенков, по своим генетическим характеристикам более близки не к эвенкам, а к юкагирам.

Предки якутов, как показывают результаты генетического анализа, происходят из Восточно-Саянского региона. Некоторое время они проживали в регионе озера Байкал, прежде чем мигрировали на Север - в бассейн реки Лена.

Комментарии
Наверх