Экономика 13:52 / 25.10.2017 1697 3

Господдержку в Якутии получили фирмы с «нулевой» отчётностью

Господдержку в Якутии получили фирмы с «нулевой» отчётностью
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутии предприятия, получившие господдержку, не торопятся выкладывать свои финансовые отчеты. Так, на заседании Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска в минувший вторник прозвучали весьма интересные данные по некоторым из них. В частности, речь зашла о резидентах «дочки» небезызвестного «РИКа» - венчурной компании «Якутия».

Обсуждение венчурной компании «Якутия» произошло неспроста. Во-первых, на заседании присутствовал министр инвестразвития и предпринимательства Антон Сафронов, курирующий институты поддержки и развития малого бизнеса в республике. Одним из этих институтов и является ВК «Якутия». Во-вторых, венчурная компания в ближайшем будущем станет держателем и распределителем средств Фонда развития местного производства — того самого, который будет сформирован из средств от продажи 10-процентного пакета акций «АЛРОСА-Нюрба». По последним данным, в фонд будут «влито» от 1 до 2 миллиардов рублей.

Венчурная компания распоряжается средствами «Республиканской инвестиционной компании». «РИК», в свою очередь, управляет госактивами — в него стекаются все основные средства от продажи республиканского госимущества.

Венчурная компания «Якутия» была создана в 2011 году – на волне популяризации «стартапов», «бизнеса-ангелов», венчурных инвестиций и прочих на тот момент новомодных явлений. Venture с английского переводится как «риск», а venture business – рискованный бизнес. Венчурные инвестиции в своем изначальном смысле подразумевали рискованные вложения в стартапы, которые могут как провалиться, так и выстрелить. Так сложилось, что венчурные инвестиции в основном выделяются на айти-проекты.

Однако в Якутии ситуация несколько иная – получателями «венчурных» инвестиций выступают не всегда айти, а зачастую обычные бизнес-проекты, которые, тем не менее, добились «особого отношения». А так якутский венчур – никакой не венчур, а обычное кредитование под относительно меньшие проценты, но более строгие требования.

Особое внимание приковано к тому, как на сегодня расходуются средства «бизнес-кубышки»

Поэтому особое внимание приковано к тому, как на сегодня расходуются средства «бизнес-кубышки». А для этого имеет смысл проследить, как работают резиденты той же Венчурной компании.

«Следите ли вы за резидентами венчурной компании «Якутия»? - поинтересовалась председатель Союза малого бизнеса Якутска Лена Данилова у министра Сафронова. «Есть некоторые неэффективные предприятия, но успешные тоже есть», - последовал ответ.

Тогда Данилова привела данные Всероссийской системы проверки контрагентов «За честный бизнес», где отображены все финансовые отчеты по тем или иным компаниям. База данных сайта основана на данных Федеральной налоговой службы, Росстата и Арбитражного суда.

Например, по ООО «Ягоды Якутии» (бренд «Кюн») зарегистрированы два предприятия: одно в 2014 году, другое – в 2017 году. В 2014 году по отчету сумма финансовых движений составляет 10 тысяч рублей, по 2017 году данных пока нет (год пока не закончился), - сообщила председатель Союза малого бизнеса Якутска. – По НПК «Билдинг» отчетность тоже не отражена — создано это предприятие в месяц, когда получило поддержку. ООО «Реновацио» также получило поддержку в месяц регистрации. Или «Моби-касса» - по данному предприятию за 2016 год вовсе отсутствует отчетность. ООО «Эксперт-биометрия» - также поддержка оказана на момент создания – данные по налогам отсутствуют. По ООО «Сахаконсервпродукт» отчетность отсутствует. «Нова-пила» имеет задолженность перед бюджетом, отчетность также отсутствует...»

По мнению Даниловой, нулевые финансовые отчеты могут говорить либо о технической ошибке сайта, либо об укрытии финансового состояния компании. И если для частника, работающего на собственные средства, это меньше возбраняется, то предприятие, получившее госкредит и опекаемое властями, должно подвергаться большему контролю. Госсредства, как никак.

Еще один важный момент — почему госсредства выделяются компаниям, которые были созданы, условно говоря, за сутки до их получения? Может возникнуть подозрение, что именно для их освоения она и могла зарегистрироваться. Следовательно, о бизнес-состоятельности проекта его создатели могли подумать далеко не в первую очередь. Иначе говоря, создание компании — это повод получить госсредства.

Член КС Николай Сизых не углядел ничего криминального в том, что госструктура финансирует только что созданный проект. «Это нормально. Я так понимаю, вопрос в не в том, почему дали денег на момент регистрации, а в том, почему в последующем нет отчетности. Но это же стартапы», - высказал мнение Сизых.

«Не каждый случай, когда предприятие получило господдержку на момент создания, является условно криминальным, но засилье таких случаев наводит на эту мысль. Стартап – это не означает, что вчера создался, а сегодня получил господдержку. Даже в так называемых стартапах учитывается количество сотрудников, наукоемкость и прибыль, которая имеется и на которую планируется выйти, а также возраст компании. Поэтому вопрос о том, что у нас слишком много компаний на момент регистрации получают господдержку, действительно присутствует. И не все можно объяснить словом «стартап», - не согласился с ним член КС, журналист Виталий Обедин.

Министр попытался было объяснить тем, что венчур — английское понятие, означающее «рискованный бизнес». Однако его поправил председатель КС Сергей Черных: как красиво ни обрамляй деньги иностранными терминами, если они государственные – нужен контроль.

Резонную мысль высказала представитель Торгово-промышленной палаты республики Надежда Субурусская: «Мне кажется, здесь в принципе неправильный подход – государство не должно быть венчуром».

Напомним, что ранее глава республики Егор Борисов заявил о намерении заслушать в октябре серию отчетов по деятельности развития институтов малого бизнеса. По каждому институту, в том числе по ВК «Якутия», запланирована отдельная встреча.

Егор Борисов заявил о намерении заслушать в октябре отчеты по деятельности развития институтов малого бизнеса

«Нужно посидеть с Венчурной компанией и перед встречей с главой посмотреть документацию. Вопросов много, и они серьезные — это ведь государственные деньги», - высказала мнение лидер движения «Вместе мы – сила» Ирина Котенко. – Только тогда у нас будет предметный разговор с главой Якутии, и мы не будем сидеть и выдвигать абсурдные обвинения в адрес Венчурной компании».

«Мы вас приглашаем 16 ноября – будет презентация [«Венчурной компании»] по итогам 2015-2016 годов. По компаниям, которые вы озвучили, я обязательно изучу материалы и предоставлю вам информацию, - были слова министра Сафронова. - В дальнейшем действительно потребуется контроль эффективности. По этой причине мы переходим на финансирование предприятий, которые уже работают и уже показали результат. Когда я поступил на работу, я видел, что очень много финансирования было чисто на бумаге. Я намерен изменить ситуацию...»

Эти слова особенно актуальны перед грядущей продажей «АЛРОСА-Нюрба» и формированием Фонда развития местного производства. По словам Сафронова, средства кубышки будут выделяться предпринимателям под совсем небольшой процент — пять процентов годовых. Следовательно, повышается риск допустить до «кормушки» не самых добросовестных «пизьнесьменов».

Напомним также, что глава Якутии пообещал включить членов бизнес-сообщества «Вместе мы — сила» в наблюдательный совет Фонда местного производства. Однако пока что утверждение кандидатур затягивается. Но тут есть еще один момент — фонд, конечно, надо контролировать... Но, как известно, рыба гниет с головы.

В связи с этим поступило предложение не ограничиваться одной Венчурной компанией и курируемым ею Фондом развития местного производства, взять шире.

«Мы сегодня упоминали Венчурную компанию и КРЯ (Корпорацию развития Якутии). У этих компаний есть кое-что общее – в обоих случаях их учредителем является компания «РИК». «РИК» – это учредитель ТРК «Туймаада», это создатель Центра кластерного развития. Это своего рода главная структура по поддержке бизнеса в республике. Нам надо с Петром Алексеевым (гендиректором «РИК – авт.) встречаться. Это человек, который раздает щедро деньги на господдержку и который собственно и будет управлять средствами Фонда поддержки местного производства», - заявил член КС Виталий Обедин.

Комментарии

  • Подключить ФСБ, прокуратуру
    14:55 / 25.10.2017

    и не спускать глаз со всех кто принимал/принимает в этом участие! Надоел этот бардак и Медведеву доложить

  • Любитель старины
    15:18 / 25.10.2017

    Медведев точно поможет! Он против коррупции!!!

  • очередной распил
    2:58 / 28.10.2017

    Раздали бюджетные деньги фирмам, существующим на бумажке один день. И никакого спроса и ответа? Очередная кормушка для своих. Как умнО сказал министр про венчур))) Очередной мамбет.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров