Филармония Якутии представила Симфонический хор

15:16 | 25.10.2017 | просмотров: 735 | Культура
Филармония Якутии представила Симфонический хор
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Филармония Якутии в рамках фестиваля «Северное сияние» представила концерт-презентацию своего нового коллектива – Симфонического хора. С момента первой репетиции, которая состоялась 1 сентября прошло всего чуть более чем полтора месяца - и вот этот хор уже на сцене исполняет довольно интересную и разноплановую программу.

Туйаара Пестрякова

В программу вошли как произведения исполняемые, а-капелла, так и с симфоническим оркестром. А жанровое разнообразие представленной программы включило в себя русские народные песни и песни советского периода, сочинения якутских композиторов, а также высокую классику – музыку Баха и Вивальди.

«То, что вы услышали сегодня, - это результат нашей работы за полтора месяца, а впереди у нас еще много работы. У нашего главного хормейстера Людмилы Шумиловой много планов. А при поддержке министерства культуры, регионального отделения Российского хорового общества и, конечно, своих слушателей наш хор несомненно достигнет успехов, также как это уже доказали другие коллективы Филармонии Якутии» - отмечает генеральный директор Филармонии Якутии Туйаара Пестрякова.

О том, как шла работа над программой и еще более серьезная работа по формированию Симфонического хора, рассказывает его главный хормейстер Людмила Шумилова: «Подготовительная работа была очень напряженной, поскольку у нас было всего полтора месяца, а программа в то же время была достаточно сложной для симфонического хора. Мы, конечно, могли подобрать более простую программу, но нам хотелось сразу подняться на определенный уровень.

     Людмила Шумилова

И главным образом сложность заключалась в том, что в хоре у нас очень молодые люди, а основа пения - это дыхание. Не у всех оно еще находится на должном уровне и нужно было много работать как раз над этим. Также большое внимание за это время мы уделили звукообразованию и дикции. На примере композиции Глинки «Попутная песня», я думаю, мы показали, что с этими вопросами тоже вполне справились. Для меня  в музыке важнейшими составляющими являются фразировка, характер передачи, а поскольку ребята, повторюсь, еще молодые, то в некоторых произведениях им нужно быть совсем взрослыми, как будто повзрослеть - и вот этого тоже было непросто добиться  - такого богатого, осознанного и где-то духовного голоса. Но в итоге мы подготовили разнохарактерную, разножанровую программу, чтобы слушатели получили удовольствие. Ведь наша главная задача - доставить удовольствие нашей публике».

В концерте принимали участие  солисты ГТОиБ – Альбина Борисова и Николай Попов, исполнившие соответственно русские классические романсы «Соловей» и «Колокольчик». Но и в самом хоре уже постепенно, как отмечает Людмила Шумилова, выделяются свои собственные солисты – русскую народную песню «Я вечор млада во пиру была» исполнила Диана Морук. Особенно сильное впечатление создалось от кантаты «Глория» Антонио Вивальди - исполненным симфоническим оркестром «Симфоника артика» под управлением Павла Васьковского, где сольные партии пели солистки ГТОиБ Людмила Кузьмина и Марина Силина – это произведение стало настоящей кульминацией этого концерта и даже при скромных акустических возможностях зала оно прозвучало потрясающе.

«Это именно вокально-инструментальное произведение и оркестр находится «под хором» и для вокалистов стояли серьезные задачи. Думаю, что благодаря такому старту у ребят появился стимул работать плодотворно и дальше, на таком же порыве» - отмечает Людмила Шумилова.

Кстати, в зале находились и участники хора гостелерадио ЯАССР , а сам концерт-презентация был посвящен памяти его главного  хормейстера Февронии Баишевой, стоявшей у истоков хорового пения в Якутии и лично участвовавшей в создании этого нового коллектива Филармонии Якутии.

 

Комментарии
Jim
15:48 28.10.17

  -  Надо сходить

Анна
15:49 28.10.17

  -  Обязательно

Наверх