Республика 18:05 / 26.10.2017 1283 2

Автобусы №3,5,18 будут ездить по старому маршруту у остальных сократят интервалы

Автобусы №3,5,18 будут ездить по старому маршруту у остальных сократят интервалы
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Большом зале Окружной администрации города Якутска, 25 октября состоялись публичные слушания по вопросу оптимизации маршрутов движения городских и пригородных автобусов.

Публичные слушания прошли с участием заместителя главы города Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петра Ефремова, заместителя начальника отдела ГИБДД МУ МВД РФ «Якутское» Сергея Осипова, начальника Отдела автодорожного надзора Территориального отдела управления восточносибирского межрегионального Управления государственного автодорожного надзора по Республике Саха (Якутия) Татьяны Алексеевой, директора МУП «ЯПАК» Сергея Максимова, руководителя НО «Союз-Авто» Андрея Косицкого, руководителей профильных структур Окружной администрации города Якутска, директоров всех маршрутных автобусов и горожан.

В повестку публичных слушаний вошло рассмотрение трех вопросов, изменение движения автобусного маршрута №18 по ул. Севастопольская, изменение движения автобусных маршрутов №№3 и 5 по Окружному шоссе, организация заезда маршрутных автобусов по ул. Ксенофонта Уткина.

В ходе публичных слушаний инициативные жители домов по ул. Якутская, 2/14, 2/15, 2/16, 2/17, проживающие в районе авторынка и Строительного рынка, подняли вопрос сохранения маршрута автобусов №18 по Окружному шоссе: остановка «Карьер» - Хатын-Юряхское шоссе – ул. Жорницкого – Окружное шоссе – автострада 50 лет Октября – далее по маршруту. «У нас четыре больших многоквартирных дома, где 900 квартир и детский сад. Этим летом дорожники начали реконструировать Окружное шоссе, ремонтировать улицу Жорницкого, за что мы им очень благодарны и рады за позитивные изменения, происходящие в нашем районе. После завершения ремонта Окружного шоссе мы бы хотели, чтобы автобус №18 сохранил свой прежний маршрут, так как нам очень удобно ездить на этом автобусе в центр города и обратно домой», - сказали жители.

Водители маршрутного автобуса №18 подтвердили необходимость сохранения маршрута по данному направлению, и что на автобусе в основном ездят пенсионеры, школьники, родители с маленькими детьми. Поэтому было принято решение о сохранении маршрута движения автобуса №18 после открытия круговой развязки на Окружном шоссе.

Жители улицы Севастопольская обратились с просьбой сократить в часы пик интервал движения маршрутного автобуса №25.

Далее участники публичных слушаний обсудили вопрос об изменении движения автобусных маршрутов №№3 и 5 по Окружному шоссе, в виду сохранения маршрута движения автобуса №18. После открытия Окружного шоссе «тройка» и «пятерка» будут ездить по старому маршруту.

Жители многоквартирных домов по ул. Автодорожная микрорайона «Прометей» обратились с просьбой в час пик утром и вечером сократить интервал движения маршрутных автобусов №14 до 6 минут. Также с 1 ноября интервал движения маршрутного автобуса №9 будет сокращен до 15 минут.

Директор автобусного маршрута №14 отметил, что общественному транспорту очень неудобно заезжать в микрорайон «Прометей», где установлены большие входные арки, проездная дорога очень узкая и имеются крутые повороты. Он также отметил, что застройщик должен обратить внимание на обустройство проездных дорог, так как микрорайон будет только расти, здесь будут вводится новые дома и социальные объекты.

Директор МУП «ЯПАК» Сергей Максимов подчеркнул, что в будущем было бы хорошо обустроить дорогу и соединить улицы Чернышевского и Ксенофонта Уткина. Отметим, что по ул. Ксенофонта Уткина будет осуществлять движение маршрутный автобус №18.

Жителей города также интересовал вопрос, куда обращаться в случае, если водитель автобусного маршрута не останавливаясь на положенной остановке проезжает мимо. Сергей Максимов отметил, что в этом случае горожанам следует подать жалобу в диспетчерскую службы позвонив по номеру: 42-48-14, или на сайте edsbus.ru. При этом, если не удается запомнить номер автобуса, то нужно хотя бы запомнить точное время, когда произошел случай.

Начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Ирина Гаргач обратила внимание общественности на том, что дети дошкольного и начального школьного возраста на общественном транспорте должны ездить в сопровождении взрослых. «Родители должны понимать, что в целях обеспечения безопасности, дети на общественном транспорте должны ездить в сопровождении взрослых. Я понимаю, что не всегда это удается, но тем не менее граждане не должны пренебрегать правилами общественной безопасности», - отметила Ирина Владимировна.

Начальник Отдела автодорожного надзора Территориального отдела управления восточносибирского межрегионального Управления государственного автодорожного надзора по Республике Саха (Якутия) Татьяна Алексеева отметила, что при перекрытии дорог, когда маршрутные автобусы ездят по временной схеме, необходимо уделять внимание безопасному обустройству временных автобусных остановок, где должны быть установлены соответствующие дорожные знаки.

В конце публичных слушаний заместитель главы города Якутска Петр Ефремов отметил, что городской общественный транспорт должен не только обеспечивать пассажироперевозку, но и гарантировать безопасность, соблюдать культуру обслуживания граждан. Также Петр Семенович отметил, что до 2022 года перед властями города стоит задача 75% автобусов марки «ПАЗ» заменить на современные низкопольные автобусы, что значительно повысит качество обслуживания пассажиров, сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Комментарии

  • Житель
    19:27 / 26.10.2017

    Вау. Неужели в Якутске наконец-то появляется сервис? Очень приятно видеть. Плюс ко всему интервал ожидания будет уменьшаться

  • Пусть новый/старый МЕР решит
    0:48 / 27.10.2017

    проблему автобусного транспорта и предоставит горожанам выбор на каком транспорте Муниципальном/частном Ему - Клиенту - Пассажиру перемещаться по городу и за какую цену!

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров