Экономика 14:37 / 27.10.2017 1013 1

Плата за выравнивание энерготарифов в ДФО может вырасти для остальной России в 1,5 раза

Плата за выравнивание энерготарифов в ДФО может вырасти для остальной России в 1,5 раза
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. По данным ФАС, чтобы продолжить программу снижения энерготарифов для предприятий Дальнего Востока, предприятия остальных регионов России должны будут заплатить дополнительные 13,7 млрд рублей, сообщает «Дальний Восток» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В этом году на Дальнем Востоке стартовала программа по снижению энерготарифов для промышленных предприятий яти регионов: Чукотки, Сахалина, Камчатки, а также Якутии и Магаданской области. Цены снизились в среднем на 30% до 4 рублей за 1 кВт/ч. Для субсидирования такого снижение оказались нужны 23,995 млрд рублей. Деньги удалось получить благодаря повышению цены электричества для промышленников Урала, Сибири и центральной России на 1,5%.

Чтобы продолжить эту программу в 2018 году при действующем уровне инфляции, надбавка для предприятий всех регионов России кроме ДФО должна вырасти на 57% - с 23,995 млрд до 37,6 млрд рублей, прогнозирует ФАС. Это, в свою очередь, может привести к росту цены на электроэнергию на 1,2%. Но даже при таких субсидиях тариф для ДФО всё равно вырастет на 14 копеек и будет составлять 4,14 рубля за 1 кВт/ч.

Закон о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке приняли в декабре прошлого года. По прогнозам властей, уменьшение стоимости электричества в среднем на 30% позволит повысить инвестиционную привлекательность региона. Программа будет длиться три года, однако в правительстве обсуждают её продление ещё на семь лет. 

Комментарии

  • пенсионер
    20:00 / 27.10.2017

    Возмите под жесткий контроль министерство ЖКХ Якутии главные коррупционеры там.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров