Шекспир из российской глубинки

15:57 | 28.10.2017 | просмотров: 828 | Культура
Шекспир из российской глубинки
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Нешуточные страсти, оказывается, могут иметь место не только в средневековой Вероне, но и в в глухой российской глубинке. По крайней мере,именно это следует из комедии «По соседству мы живем» современного российского драматурга Степана Лобозерова, чью одноименную пьесу поставили в театре имени Пушкина.

Режиссер спектакля Владимир Голуб, которого уже можно смело называть штатным режиссером ГАРДТ, говорит о пьесе как истории вне времени и конкретного места действия: «На мой взгляд, деревенская жизнь, на фоне которой происходят события пьесы, не играет особенной роли. Самое главное – это взаимоотношения между людьми. В постановке подняты общечеловеческие темы. Сама пьеса очень неплохо написана, она очень «сценичная», хорошо выписаны образы. Вообще любые аналогии хромают, но все же эта пьеса напоминает «Ромео и Джульетту». Только там трагедия, а здесь комедия. И все эти отношения любви и ненависти проходят через тысячелетия – все это было и есть сейчас. И этим как раз и привлекает эта пьеса».

К сожалению, эта пьеса, несмотря на работу режиссера, неплохую сценографию и игру актеров, кажется все же достаточно слабой. И, слабой, именно как пьеса. В ней нет динамики, остроумия и лаконичности повествования. Написанная в 80-х года, она, по словам режиссера, с успехом была поставлена во многих российских, тогда еще советских театрах. Может быть. Впрочем, и сейчас, если взять, к примеру, шутки, которых в этой пьесе предостаточно, то они незамедлительно вызывают, реакцию зала. Но, несмотря на все это комические ситуации, в которые попадают герои, кажется, что сделаны из различного рода штампов, которые к тому же используются крайне не умело. А сама история деревенских Ромео и Джульетты, пусть и со счастливым концом, может быть, и вызывает понимание и сочувствие у зрителя, но этого, конечно, не хватает, чтобы быть хорошим спектаклем или пьесой. К тому же сама история этих влюбленных школьников есть только фон повествования – главные герои постановки это их близкие (по аналогии Монтекки и Капулетти) и приезжий журналист, который и стал своеобразным катализатором конфликта в повествовании.

С одной стороны, история проста, вот, пожалуйста - простая деревенская действительность со всеми ее перипетиями и  разумеется, есть и некоторое сопереживание, которое вызывают главные герои пьессы. Но за этой простотой нет больше ничего - эта пустота как будто бы сходит с экрана, из одного из средних сериалов, которыми наполнен телевизионный эфир. Можно, наверно, с другой стороны, найти и некое послание автора этой пьесы и, соответственно, Владимира Голуба, который выбрал ее для постановки, которое примерно могло бы звучать так:  «За вашей суетой вы пропустите своей счастье, а вместе с ней и жизнь». И если рассуждать в этом смысле, то это единственное достоинство этой работы. 

 

Комментарии
Наверх