Экономика 15:20 / 30.10.2017 1721 6

Максимов и Кырджагасов высказались насчет строительства химзавода в Якутии

Максимов и Кырджагасов высказались насчет строительства химзавода в Якутии
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Политики Афанасий Максимов и Анатолий Кырджагасов высказались насчет возможного строительства метанолового завода в Якутии. Так, по мнению Максимова, к слову, бывшего руководителя компании «Якол»», «ЯТЭК» преднамеренно вводит общественность в заблуждение. Кырджагасов считает, что в проекте лоббирования завода все поставлено с ног на голову.

По грубым подсчетам Максимова, на самом месторождении Средне-Вилюйское (Кыьыл-Сыр), где у них основная добыча, осталось 70-80 млрд кубометров газа при официальных заявлениях о якобы имеющемся приросте в 430 кубометров.

«Это то, что будет возможно оттуда взять. И то, если они разрабатывают месторождение не «хищнически», строго по проекту, ведут мониторинг, поддерживают пластовое давление на уровне, отбор газа производят равномерно по всему месторождению, включая левый берег. Но, судя по тому, как они «добивают» Мастахское месторождение, уже становится ясно. Даже сегодня, в пиковые нагрузки зимние месяцы они работают на выдохе, грани возможностей рабочих скважин, новых скважин не бурят, в месторождение денег не вкладывают. Даже, ввод ГРЭС -2 в самые холодные месяцы уже создаст дефицит газа», - написал экс-депутат Ил Тумэн на своей странице в социальной сети.

Далее, по информации политика, датская компания «Хальдер Топсе» не имеет опыта проектирования и изготовления именно метанолового завода на Вечной мерзлоте, и «не стоит забывать об еще не отмененных европейских санкциях». В-третьих, «нет инвестора, который уже на этом этапе заявил бы о своем интересе к этому проекту. Учитывая репутацию «Суммы Капитал», вряд ли найдутся те, кто готов с ними сотрудничать. И вот выходит, что «ЯТЭК» уже на этом этапе преднамеренно вводит в заблуждение общественность, и что от них дальше ждать?» - пишет депутат.

По мнению Максимова, «ЯТЭК» вовсе не собирается сам строит этот завод.

«Это пиар-акция, такая же, которую проводил Иван Макаров и Ко. по строительству НПЗ в Алдане – привлечь внимание покупателей на свои акции, скинуть их до окончания срока Егора Борисова. Еще раз, я не против газонефтепереработки, но приоритеты должны заранее правительством ставиться: в первую очередь, это обеспечение своих потребностей в ГСМ, что скажется на всех и на всем. Это снижение цен на все виды топлива как минимум на 20% за счет внутренней и круглогодичной транспортировки, это местные и региональные налоги как минимум 10-15 млрд. рублей», - высказал мнение экс-глава «Якола».

По мнению экс-замглавы Якутска Анатолия Кырджагасова, в данном случае все поставлено с ног на голову и «налицо попытка продавить этот проект любым путем, в том числе публикациями мнений, как уже ранее сказано, бывших и действующих руководителей высшего эшелона власти РС(Я)».

«Если уж проводить публичные слушания, то их надо проводить по всем улусам и районам, граничащим с рекой Лена. А еще лучше провести всенародный референдум, так как река Лена является основным символом республики. Подготовить и внести предложения развития альтернативных, экологически более чистых видов производства и переработки сырья, с последующим утверждением не позднее мая 2018 года. Для этого создать экспертный совет из производственников, экологов, ученых экономистов и общественников», - высказал мнение Кырджагасов на своей странице в социальной сети.

Напомним, что в минувшую субботу в Общественной палате республики прошло предварительное обсуждение проекта газоперерабатывающего комплекса на территории Мегино-Кангаласского улуса.

Присутствовали 89 участников: кроме общественников, пришли ученые, депутаты Ил Тумэна, три министра – охраны природы, развития гражданского общества, промышленности и геологии РС(Я), члены Общественной палаты республики, представители общественных организаций, жители Мегино-Кангаласского улуса и просто активные граждане, сообщает пресс-служба ОП.

Комментарии

  • Иван
    16:17 / 30.10.2017

    Максимову министр ответил очень хорошо и своевременно - зайдите ко мне и покажите ваши расчеты. Говорить что попало и как попало - все горазды. Все надо цифрами доказать.

  • МАксимов
    18:03 / 30.10.2017

    Ивану, какой министр и где и когда?

  • ЖКХ
    19:00 / 30.10.2017

    Не Максимову а Сивцеву Алексею из Института нефти и газа

  • Михаил
    19:13 / 30.10.2017

    Как профессионал Афанасий может дать фору многим министрам

  • Михаил
    0:33 / 31.10.2017

    Афанасия знаю, молодец

  • Газ
    10:08 / 31.10.2017

    Пока Максимов сидел в Якутгазпроме много, что поменялось. И новые месторождения, и новые запасы, и новые скважины, а он все крутит пластинку, про то как сам работал и рвал эту компанию на части. Народ то помнит!!!

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров