«Выводы Нацрейтинга о грядущей отставке Борисова — детский сад»

08:00 | 1.11.2017 | просмотров: 2339 | Политика
«Выводы Нацрейтинга о грядущей отставке Борисова — детский сад»
Текст:

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Егор Борисов резко сдал позиции в Национальном рейтинге губернаторов. Егор Афанасьевич в последнее время и так не особо в нем котировался, однако в отчете за сентябрь-октябрь 2017 года вовсе задвинут на предпоследнее 84-е место. И даже обозначен как один из наиболее вероятных кандидатов на вылет.

Вот что, в частности, высказал о текущем положении Егора Борисова политолог, директор Института государственного и муниципального управления, председатель Палаты территориального общественного самоуправления Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Владимир Холопов.

Владимир Холопов

«Раскол местных элит, вылившийся в апреле этого года в массовый митинг за отставку Борисова, к настоящему времени не сгладился, но несколько переформатировался. В сторону усиления уверенности большинства депутатов, чиновников, лидеров общественного мнения Якутии в том, что отставка главы республики неминуемо произойдет в ближайшее время. Мнения расходятся только в прогнозах о кандидатуре нового главы. Налицо признаки нарастания конфликтов Борисова с влиятельными главами муниципалитетов. Также визуально можно спрогнозировать и ухудшение состояния его здоровья.

Местные эксперты уверены, что кадровых решений не избежать, так как экономическая ситуация в республике ухудшается. 2017 год стал проблемным с точки зрения наполнения республиканского бюджета. Уже по итогам первого квартала казна недополучила 8,7 млрд рублей доходов, в связи с этим экстренно пришлось корректировать бюджет. Кроме того, у республики растёт госдолг, который, по данным на 1 сентября, уже достиг 51,6 млрд рублей. По мнению жителей, показатели зарплаты завышены: большинство не получает заявленные 54 тысячи рублей, их зарплата находится на уровне 15−20 тысяч. Занижены социальные стандарты, в том числе прожиточный минимум около 16 тысяч рублей — в три раза: этой суммы не хватает на питание, оплату коммунальных услуг и приобретение зимней одежды. На селе тотальная безработица и безденежье, а население находится в кредитном рабстве по причине отсутствия достойных доходов, что вынуждает прибегать к займам по высоким процентам.

Учитывая национальную и климатическую особенность республики, велика вероятность того, что выбор нового руководителя Якутии будет делаться из местных лидеров, а не привлеченных технократов. В качестве альтернативы Егору Борисову якутяне рассматривали несколько кандидатур — мэра Якутска Айсена Николаева, экс-министра финансов региона Эрнста Берёзкина, бывшего депутата Госдумы и советника главы республики в прошлом Михаила Эверстова, экс-президента «Саханефтегаза» Афанасия Максимова, депутата Госдумы РФ от республики Федота Тумусова, и бывшего гендиректора ОАО «Алмазы Анабара» Матвея Евсеева.

Очевидно, что аналогичный прогноз делают не только жители и эксперты, но и команда Егора Борисова. И для части из них уход главы республики с должности будет означать конец и их нахождения на своих постах. В связи с этим, значительные усилия в настоящий момент тратятся на противодействие продвижению наиболее вероятных преемников. Это только усиливает раскол в элитах и приводит к учащению сбоев в системе управления республикой в преддверии, как суровой зимы, так и предстоящих выборов президента России. И в конечном итоге только ускоряет отставку главы, демонстрируя потерю контроля с его стороны над ситуацией в республике», - делает неутешительный вывод эксперт.

Фактически это самая жесткая оценка работы Егора Борисова экспертами Нацрейтинга за все время его существования. Фактически Холопов делает серьезное заявление, которое должно заставить содрогнуться всю действующую якутскую номенклатуру.

СПРАВКА: 

Рейтинг губернаторов наряду с Рейтингом мэров (глав администраций и столиц субъектов) являются одними из основных направлений работы Центра Информационных Коммуникаций «Рейтинг» (ЦИК «Рейтинг») в рамках проекта «Национальный рейтинг». Эксперты проекта специализирутся на выяснении отношения населения и экспертного сообщества к региональной власти.

Впрочем, на этот счет есть и другие мнения. Так, замредактора еженедельника «Якутск вечерний», политолог Виталий Обедин выразил крайне скептическое отношение к озвученному экспертом мнению.

Виталий Обедин

- Виталий, как вы в целом оцениваете Национальный рейтинг губернаторов? Насколько объективны и влиятельные его оценки?

- Я уже неоднократно выражал свой скепсис по поводу всех этих политических рейтингов и экспертов, которые их с важным видом комментируют. Если называть вещи своими именами, в массе своей это дутые пустышки, за которыми ничего не стоит, которые ни на что не влияют и которые никому кроме СМИ не интересы.

Единственный рейтинг в стране, который на что-то влияет, - это Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов – за которым закреплен конкретный институт (АСИ), у которого есть методология оценки и фокус-группы в регионах. (Якутия в нем, к слову, занимает 58 место и проседает второй год подряд).

Все остальное: «кремлевский рейтинг», «рейтинг выживаемости губернаторов» или вот этот вот самопровозглашенный «национальный рейтинг» - это проекты небольших PR-контор, которые таким образом пытаются решить две проблемы: 1) поднять свою значимость, цепляясь к громким фамилиям и резонансным событиям вроде отставок и назначений губернаторов и 2) получить договор на информобслуживание с действующим губернатором, либо заказ на его голову у конкурента.
Да вы сами посмотрите, что стоит за этим «Национальным рейтингом губернаторов»?

Обычная ООО-шка с уставом в 10 тыс. рублей, учрежденная тремя политологами, за каждым из которых числится еще по паре-тройке контор для обслуживания информзаказов: Арсен Аристакисян (кстати, по моим данным, сын Гаруна Аристакисяна, некогда работавшего в пресс-службе президента Якутии), Александр Крестников и Олег Матвейчев (как-то бывал в Якутии на Днях пиара).

- Тот есть тот же Кремль вообще никак к их оценкам не прислушивается?

- У Кремля достаточно своей аналитики (и это помимо той, что прежде готовило ФСО) и своих экспертов, чтобы принимать во внимание такие – сделанные на коленке. И они делаются основательно: путем выездов на места, встреч с местными политиками, политическими обозревателями, чиновниками, гражданскими активистами. Мне и самому пару раз приходилось давать экспертные комментария для таких визитеров.

Если говорить предметно, то выводы эксперта Холопова – детский сад, штаны на лямках. Это представление, которое могло сформироваться у человека, знающего про Якутию из гугла.

- В экспертном мнении говорится о расколе местных элит после «апрельских событий» этого года. О конфликте влиятельных глав муниципалитетов с Борисовым.

- Какой «раскол местных элит, вылившийся в апреле этого года в массовый митинг за отставку Борисова»?

Да на этом митинге был из политиков только Эрнст Березкин, а Афанасий Максимов после него натурально «самовыпилился» из публичной политики. И сам митинг, если что, был не за отставку, а за соблюдение Конституции РФ в части обеспечения прав народа на недра.

Какие «признаки нарастания конфликтов Борисова с влиятельными главами муниципалитетов»? Глава Якутии разрушил «оранжевый треугольник» (Нерюнгри – Нюрба – Вилюйск), «съел» Фитисова, «съел» Попова, один Винокуров кое-как уцелел. Айсен Николаев позиционируется как протеже Борисова и ведет себя соответственно, терпеливо ожидая своего часа. Так с какими «влиятельными главами» зарамсил Борисов?

- А выводы о том, что «визуально можно спрогнозировать и ухудшение состояние его здоровья»?

- «Визуально спрогнозировать» - это вообще как? По фотографии порчу навести? Сколько лет уже муссируется плохое здоровье Борисова. С 2012 года, если я не ошибаюсь? Не надоело? Возраст, конечно, свое рано или поздно возьмет, но вот это «визуальное прогнозирование»… смех один.

А уж подбор кандидатов на замену – Афанасий Максимов, Эрнст Березкин, Михаил Эверстов – тупо взяты сколько-нибудь засветившиеся в политике фамилии. Вы представляете, как эти трое будут «кремлевский фильтр» проходить?!..

- Грубо говоря, рейтинг - пустой? 

- В общем, не тратьте время и не создавайте искусственный пиар коммерсантам от PR, которые готовы впарить любую чушь за приличный прайс. Если Борисов и уйдет досрочно, то это случится весной 2019 года, чтобы за полгода до сентябрьских выборов был назначен и. о. главы, который мог бы потратить это время на предвыборную кампанию.

Комментарии
.....
10:13 1.11.17

  -  Борисова скоро Господь Бог заберёт к себе ... это жизненная аналитика и пословица : За третьем придёт

Людмила
11:58 1.11.17

  -  Одни воры и коррупционеры!Жалко простой народ, который выживает на нищенскую зарплату...

Андрей
12:19 1.11.17

  -  За октябрь месяц Егора Афанасьевича лично видел несколько раз, о плохом здоровье ничего сказать не могу, очень даже в хорошем состоянии. Вот эти все интриги раздувает одна особа в Якутии, это просто метод такой, которому народ охотно хочет верить... А кто будет Главой? Ответ на данный момент однозначный, все это про себя понимают, рейтинг у него очень высокий

Любитель старины
12:32 1.11.17

  -  У БЕА рейтинг не высокий - у него просто бабла во всяких РИКах и СТНГ много и админресурс. Вот и все.

не думаю, что все эти рейтинги
14:15 1.11.17

  -  волнуют ЕА - досит спокойно и в советника Айса Питуньевича пойдет

Петр
14:38 1.11.17

  -  Не досидит БЕА до конца срока.Скелеты из шкафа уже торчат

САМААН
15:52 1.11.17

  -  БЕА всех переживет, а мы в свою очередь поддержим его!!!

Николай Попов
16:12 1.11.17

  -  Тут с обедом сложно не согласиться...

Василий
16:34 1.11.17

  -  Вы поддержите, а Народ НЕТ!!!

Народ
20:58 1.11.17

  -  Вася, ты не народ, ты тролль

Любитель старины
21:26 1.11.17

  -  За БЕА будут одни чиновники. Доведет он республику

Vik
21:33 1.11.17

  -  Не смеши, любитель старины. Нифига ты не знаешь о поддержке беа народом. У него и внутри республики рейтинг хороший. Одними чиновниками такого не достичь.

Любитель старины
21:40 1.11.17

  -  А какие доказательства? На выборах в 2014 набрал сколько при админресурсе? 58 процентов

Наверх