Экономика 13:11 / 2.11.2017 4123 12

«Сахатранснефтегаз»: Ил Дархан нам не указ

«Сахатранснефтегаз»: Ил Дархан нам не указ
Текст: Денис АДАМОВ, Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Несмотря на вмешательство главы Якутии в конфликт между Егором Макаровым и компанией «Сахатранснефтегаз», компромисс между газовым монополистом и предпринимателем так и не был достигнут. «СТНГ» взыскал с Макарова сумму штрафа не по разумной, а по максимальной схеме.

Напомним предысторию ситуации. Предприниматель, председатель якутского отделения «ОПОРЫ России» Егор Макаров судился с поставщиком газа, поскольку тот, на его взгляд, предъявил ему несправедливый расчет за потребленный газ. Конфликт возник после того как в январе 2015 года на предприятии Макарова - КРЦ «Муус Хайа» сломался установленный компанией счетчик. В тот же день он обратился в УГРС «СТНГ» с заявкой на установку нового счетчика. Но всё это затянулось в трехмесячную бюрократическую процедуру по согласованию. 

В итоге УГРС «СТНГ» дало разрешение на установку счетчика. Однако за прошедший срок газовики, пользуясь соответствующим распоряжением правительства РФ, выставили предпринимателю счет по максимальной мощности котла. В то время как Макаров просил брать в расчет тариф по среднемесячному расходу газа с учетом показаний предшествующих лет, тем более в договоре всегда указывается среднемесячный расход газа.

Тем не менее предпринимателю был выставлен весьма крупный счет за потребление по максимальной мощности газового котла.  Макаров судился с «СТНГ», но проиграл — по решению суда ему был заблокирован банковский счет. Плюс понес большие расходы - из-за поломанного не его вине счетчика предприниматель заплатил около 300 тысяч рублей. 

С такой ситуацией столкнулся не только один Егор Макаров, в качестве примера он привел случай с ещё одним предпринимателем (чьё имя решил не озвучивать). Тот был вынужден оплатить штраф за несвоевременную установку счетчика в размере девяти миллионов рублей (!), что поставило его бизнес под угрозу закрытия.

Свою проблему Макаров лично донес до Егора Борисова во время Форума предпринимателей Якутии в сентябре этого года. Поначалу глава республики продемонстрировал отстранённость от проблемы, однако позже риторика неожиданно изменилась.

Свою проблему Макаров лично донес до Егора Борисова во время Форума предпринимателей Якутии в сентябре этого года

На рабочем совещании по целевым моделям упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ Борисов на совещании обратился представителям «Сахатранснефтегаза» с указанием разработать более разумную схему, при которой устанавливался бы конкретный срок на замену счетчика. А в его пределах предприниматель уже оплачивал бы не по максимальной мощности котла, а по усредненным показателям потребления или какой-то иной форме расчета, стимулирующей предпринимателя не затягивать с установкой, но и не вгоняющей его сразу же в непомерные долги. А штрафы устанавливать только в случае нарушения отведенных сроков замены счетчиков.

На первый взгляд, могло показаться, что Борисов решил вникнуть в процесс и сбавить давление «СТНГ» на предпринимателей. В связи с этим мы обратились к главному инженеру Управления газораспределительных сетей ОАО «Сахатранснефтегаз» Ивану Гаврильеву с вопросом: какое решение предлагает компания «Сахатранснефтегаз» по части оплаты Макаровым суммы за трехмесячное потребление газа в связи со сломанным счетчиком – по максимальной мощности котла или по среднемесячному потреблению?

Иван Гаврильев

- Правоотношения сторон по поставке газа между АО «Сахатранснефтегаз» и индивидуальным предпринимателем Макаровым Егором Петровичем регулируются договором поставки газа, подписанного сторонами в соответствии с Правилами поставки газа в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998г. № 162, - комментирует Иван Гаврильев. – Согласно условиям договора поставки газа, при неисправности или отсутствии узла учета газа расчет стоимости потребленного газа производится по проектной мощности (читай максимальной – «ЯИ») неопломбированного газопотребляющего оборудования, что также соответствует Правилам поставки газа в РФ.

Договором поставки газа предусмотрено, что все споры и разногласия, возникающие между сторонами, разрешаются путем переговоров или, в случае недостижения согласия, в судебном порядке.

- На совещании Егор Борисов обратился представителям «Сахатранснефтегаза» с указанием разработать более разумную схему, при которой устанавливался бы конкретный срок на замену счетчика. Какую схему в итоге предложила компания?

- К Вашему сведению, акты расхода газа за запрашиваемый период поставки газа, когда узел учета газа потребителя (ИП Макарова Е.П.) был признан неисправным, подписаны потребителем без разногласий. Задолженность по стоимости потребленного газа в период неисправности узла учета газа полностью погашена. Таким образом, вопрос о предоставлении предложений иной схемы расчета потребленного газа в отношении ИП Макарова Е.П. в настоящее время снят.

Мы обратились за комментарием к юристу Егора Макарова Валерию Валявка.

- Дело в том, что постановление правительства РФ №162, на которое ссылается «Сахатранснефтегаз», предусматривает расчет стоимости не только по проектной мощности, а по иным методам, предусмотренным договором. Мы надеялись после встречи с главным инженером УГРС Иваном Гаврильевым, что компания решила изменить свою политику в отношении потребителей на более лояльную и клиентоориентированную. Поэтому в дальнейшем мы не стали накалять наши взаимоотношения с компанией и отказались от дальнейших судебных разбирательств. Тем более что при личном разговоре с Иваном Александровичем была достигнута некая джентельменская договоренность о том, что к нашей проблеме отнесутся с пониманием и сделают перерасчет. Но, как мы видим, этого не случилось.

- Но даже если брать в расчет постановление №162 по его самым строгим требованиям, компания сама сильно затянула процесс замены счетчика при его поломке. То есть процедура замены счетчика затянулась по вине самой компании, которая в этом как раз-таки заинтересована.

- Действительно, если мы посмотрим расклад по времени процедуры замены узла учета газа в КРЦ «Муус Хайа», то увидим, что заявление о поломке счетчика газа от нас поступило 29.01.15. А акт приемки узла учета газа был подписан только 6.05.15. И затягивание сроков произошло не по нашей вине, а по вине поставщика – УГРС ОАО «СТНГ».

- Изменилось ли что-либо после совещания при главе республики, на котором он потребовал разработать более разумную схему, при которой устанавливался бы конкретный срок на замену счетчика?

- Нет, ничего не изменилось. После этого совещания я обратился к Ивану Гаврильеву с вопросом, будет ли наша ситуация пересмотрена. На что он ответил, что нет, ничего не изменится.

***

Иначе говоря, несмотря на демонстративное вмешательство Ил Дархана, компания взяла с предпринимателя сумму не по усредненной, а по максимальной мощности котла. По словам представителей Макарова, максимальная мощность газового котла Макарова составляет около 50 кубометров, однако в среднем предприятие потребляло даже в зимние месяцы не более 20. Отсюда видно, сколько приходится переплачивать предпринимателям в случае поломки счетчика, причем не по их вине – более чем в два раза!

Но проблема не только в штрафах по максимальной мощности. Она еще в том, что специалисты компании сильно затягивали замену счетчика. То есть там, где можно было оплатить простой без счетчика, допустим, за месяц, пришлось выкладывать сумму за три месяца – настолько долго затянулась бюрократическая процедура по согласованию замены счетчика. Возникает подозрение, что подобное затягивание процесса замены на руку газовикам, перед которыми поставлена задача максимального сбора средств за потребленный газ. В итоге добросовестные предприниматели невольно зачисляются в ряды потенциальных расхитителей газа, даже когда газовый счетчик ломается не по их вине.

При этом штрафы носят не профилактически-воспитательный, а карательный характер. Их размеры могут попросту поставить малое предприятие на грань банкротства. В итоге сами же газовики губят своих потребителей из-за собственной недальновидности, а, возможно, и жадности. При этом ежегодно сетуя на то, что газовый рынок республики ограничен и для развития им нужно больше потребителей газа. Если так, тогда почему «СТНГ» не радеет за каждого своего потребителя?

«Не можешь соответствовать нашим требованиям – давай до свидания! Только штраф на дорожку оплати»

P. S. А все потому что розовой мечтой наших газовиков является появление в республике одного большого промышленного потребителя. Ведь с ним будет проще работать, он же будет один такой большой. Но возможно, в этом случае газовики вконец обнаглеют. И тогда их пренебрежение к чаяниям более мелких потребителей станет ещё больше. Не можешь соответствовать нашим требованиям – давай до свидания! Только штраф на дорожку оплати.

В общем все прелести монополизма расцветут махровым цветом. И вряд ли газ станет для нас станет дешевле. 

Комментарии

  • аа
    15:03 / 2.11.2017

    при запуске на максимальную мощность котла даже на непродолжительный период приведёт к выходу из строя последнего ,так как в таких зданиях котлы с запасом мощность мин 25% закладывается ,а это проэктную документацию просто надо посмотреть . Имеют место ПРЕТЕНЗИИ личностного характера так понимаю к хозяину КРЦ ,а это уже в плоскости нравственной состовляющей и и если приплели это к делам можно ждать продолжение истории .УРА ЦИРК ПРОДОЛЖИТСЯ .

  • Любитель старины
    15:05 / 2.11.2017

    Иван Макаров сводит счеты

  • .
    16:21 / 2.11.2017

    А что скажет сам Иван Макаров

  • Любителю старины
    16:56 / 2.11.2017

    Вернее Егор Макаров сводит счеты! Сколько можно одно и тоже мусолить! Других тем нет?

  • а мне импонируют ГАЗовики
    16:57 / 2.11.2017

    все правильно расставлено и при этом мягко указано...Кто такой Дархан Саха? - это делегированный гарант Конституции РФ...и априори Он его не должен нарушать...Суд раставил точки над И...есть верный и тд

  • В чем смысл мусолить эту тему
    17:48 / 2.11.2017

    Почему этот монополист чистой воды не доказывает свою правоту в суде? Почему более значительные проблемы не публикуются и не рассматриваются президентом кроме личной проблемы господина Макарова?!

  • Любитель старины
    1:03 / 3.11.2017

    Надо проверить СТНГ экспертами "Вместе мы - сила"! Ребята, вместе мы - сила! Долой жадных тойонов и хапальщиков! Даешь прозрачность, честность и развитие нашей родной республике!

  • Мнение
    7:00 / 3.11.2017

    Дело то не в Макарове, а в том, что счетчики месяцами устанавливают. При этом Сахатранснефтегазу эта дикая ситуация выгодна потому что получают за это время вдвойне. А людям деваться некуда вот и платят как овцы и никто их от этого произвола не может защитить. Ни суд ни Президент. Неправильная ситуация. С любым может произойти, наверно надо дать право другим кроме СТНГ устанавливать или ремонтировать счетчики или обязать СТНГ устранить поломки в течении 3 дней, если дольше на СТНГ налагать штрафы. Мы же на Севере живем! Газ для нас не предмет роскоши, а условие выживания. Тем более добывается из недр, которые принадлежат народу, т. Е. Нам с вами. А Макарова я уважаю за то, что поднял эту проблему

  • АнтиСтнг
    8:45 / 3.11.2017

    СТНГ надо ограничить в праве устанавливать газовые счетчики и корректоры!

  • Любитель старины
    9:14 / 3.11.2017

    Материал о том что БЕА показушник и балабол. Типа заявил что разберется с СТНГ а на деле пшик

  • Мнению
    18:44 / 3.11.2017

    так прописывайте в договоре сроки установки и замены в случае поломки. Сказать что Макаров глуп нельзя, это просто его косяк получается, а ГАЗоваки возможно косвенно этим пользуются

  • старый
    9:24 / 4.11.2017

    Макаров найми юристов с материка и обдери СТНГ до нитки даже простому обывателю видно коррупция и заодно влетит судьям.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров