Экономика 8:00 / 3.11.2017 3302 16

Ирина Высоких: якутяне не должны покупать родной газ по цене выше, чем в Белоруссии

Ирина Высоких: якутяне не должны покупать родной газ по цене выше, чем в Белоруссии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Член координационного совета по предпринимательству при Главе Якутии, предприниматель Ирина Высоких, неоднократно отмечавшая непрозрачность формирования тарифов на газ, теперь будет добиваться их снижения в рядах
общероссийской общественной организации предпринимателей «ОПОРА России».

В якутском отделении «ОПОРЫ» Ирине Высоких, с учетом уже проводимой работы по теме тарифов, доверили руководство комитетом по энергетике. В связи с этим редакция «Якутия.Инфо» решила расспросить новоиспеченного главу комитета о ближайших планах и действиях в новой должности.

Ирина Сергеевна, как вы намереваетесь выстраивать взаимоотношения с поставщиками газа в республике?

- В данное время, как ни странно, деловые отношения с инженерным составом «Якутскэнерго» и «Сахатранснефтегаза» у меня, как у руководителя постоянной комиссии КС по тарифной политике и техприсоединению, складываются положительно – удается оперативно решать вопросы, с которыми ко мне обращаются предприниматели, коллеги стараются своевременно предоставить информацию, которая необходима нам для работы (в основном с сфере техприсоединения, конечно). Мы не сразу к этому пришли, но я рада, что, несмотря на нахождение по «разные стороны баррикад», нам удается вместе работать над устранением барьеров при взаимодействии бизнеса и монополистов. К сожалению, не могу сказать того же про топ-менеджмент. Например, представители руководства «Сахатранснефтегаза» воспринимают меня как врага и всячески мне это демонстрируют. Особенно когда речь заходит о прозрачности тарифной политики.

- Какие составляющие тарифов «СТНГ» не являются прозрачными?

- Практически все. Я не буду раскрывать все нюансы моей свежей аналитики, но могу сказать, что мы бы особенно хотели изучить информацию по ремонтным программам «СТНГ». Учитывая, что деятельность по капитальному ремонту основных фондов предприятия неразрывно связана с капитальными вложениями (разница между ними зачастую определяется только схемой оформления документов), раскрытие этой информации представляется мне принципиальным моментом. А также интересует использование амортизации, заложенной в тарифе, которая также должна отражаться в сведениях, оглашаемых публично. Ведь средства, учитываемые в себестоимости продукции как амортизационные отчисления, являются источником финансирования программ капитального ремонта и капитальных вложений.

- Позволяет ли ресурс «ОПОРЫ России» добиться больше прозрачности в тарифообразовании газа?

- Учитывая, какую поддержку мне оказывают мои коллеги по «ОПОРЕ России» внутри республики – это уже многое значит. Но, конечно, я понимаю, что «ОПОРА» имеет мощный федеральный ресурс, и очень надеюсь, что это поможет нам оказать влияние на тех представителей власти и монополистов, которые заинтересованы в высоких тарифах и всячески способствуют тому, чтобы прозрачность тарифной политики была на самом низком уровне. В ближайшее время я буду в Москве и намерена встретиться с региональными и федеральными коллегами. О результатах этих встреч буду держать вас в курсе.

- Можно ли включить в число требований по улучшению инвестиционной привлекательности и бизнес-климата условия по прозрачности тарифообразования и снижению энергетических тарифов?

- Как временную меру можно, конечно, использовать и как критерий инвестиционной привлекательности, но хотелось бы, чтобы скоро это перестало быть проблемой в принципе. Ведь неисполнение 872-го постановления и так должно нести за собой последствия. И мы будем этого добиваться.

- Какие общественные структуры будут привлекаться к работе по снижению тарифов?

- Благодаря тому, что я сама вхожу в большое количество общественных объединений (движение «Вместе мы сила», Общественная палата Якутска, оба Координационных совета по предпринимательству при главе Якутска и главе республики и многих других) и везде веду активную работу – так или иначе все эти общественные структуры вовлечены в процесс моей деятельности по тарифам. Когда мне в КС дали возможность самой отбирать членов моей комиссии, я убрала из нее многих «назначенцев» и пригласила действительно неравнодушных людей, готовых заниматься этой нелегкой работой, преследуя общую цель – развитие нашей республики. Ведь в итоге мы работаем не только для бизнеса, но и для всех жителей Якутии, которые живут на земле, где добывается газ, но платят за него больше, чем в Белоруссии.

Комментарии

  • Димитрий
    9:19 / 3.11.2017

    Утверждение тарифов на газ производит ФАС РФ. Неужели специалисты и руководитель этого ведомства хуже разбираются в формировании тарифа, чем члены нашего Координационно совета, который нашел в его формировании какие-то ошибки?!

  • Димитрий
    9:24 / 3.11.2017

    В таком случае необходимо обращаться напрямую в ФАС РФ с заявлением о пересмотре тарифов в связи с допущенными ошибками при их утверждении. СТНГ сам себе тарифы не утверждает. И, как ремонтировать газовые сети, срок эксплуатации которых приходит к концу, если сократить расходы по статье "кап.ремонт"?

  • Тарифный Тариф
    11:53 / 3.11.2017

    Дмитрий, уже давно говориться о том, что у СТНГ не прозрачны статьи расходов. Не ясно, что за ними стоит в реальности. Может там лишнего накрутили? Поэтому в соответствие с законом "о стандартах раскрытия информации", деловая общественность тре###бует предоставить полный отчет о составляющих всех статей расходов - что в них входит конкретно. Тогда будет ясно на сколько реальны составляющие тарифа. А так вполне возможно, что есть ресурс для так сказать урезания аппетитов и тем самым снижения издержек. Без ущерба для обслуживания газовых сетей. Попросту, чтоб квартиры, машины и прочие лишние блага за счет потребителей не покупали и не содержали. Вот и всё. Если скрывать нечего, то пусть рака за камень не заводят и чётко отчитаются за каждую статью расходов, что конкретно по каждой сделано и куплено.

  • Иван
    12:47 / 3.11.2017

    А что это только в сторону СТНГ нападки? ЯТЭК это половина тарифа и чистая прибыль миллиард. Понятно что все это проплаченные статейки

  • UB40
    13:04 / 3.11.2017

    А что все таки с высшим образованием у госпожи Высоких?

  • Иван
    13:05 / 3.11.2017

    Все верно. Если нет потребителя. то доставка будет дорогая. А потому надо увеличивать количество потребителей. Либо создать одного огромного потребителя, чтобы всем было хорошо.

  • Иван2
    14:36 / 3.11.2017

    А миллиард чистой прибыли ЯТЭКа за счет якутян г-жу Высоких не волнует?

  • Саныч-Паныч
    15:29 / 3.11.2017

    Если не строить глазки офисным менеджерам, а заниматься изучением тарифов, то можно обнаружиться следующее. Себестоимость добычи газа у ЯТЭК составляет 658 рублей за 1000 м3, с коммерческими, управленческими расходами 693 рублей за 1000 м3. Продают по 1659 рублей за 1000 м3. При том, что госрегулирование строится, исходя из: а) возмещения организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности, экономически обоснованных затрат, связанных с добычей, транспортировкой, переработкой, хранением, распределением и поставкой (реализацией) газа; б) установления для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, обоснованной нормы прибыли на капитал, используемый в регулируемых видах деятельности. 150 % - обоснованная норма прибыли?

  • Денис Адамов
    16:32 / 3.11.2017

    Все по порядку. С ЯТЭКом будем отдельно разбираться, к ним тоже есть вопросы, причем довольно серьезные. А сейчас главная задача разобраться с деятельностью СТНГ.

  • Влад
    18:48 / 3.11.2017

    Вместо ЯТЭК создать другую контору поставщика надо и платить ему.

  • Анатолий
    22:24 / 3.11.2017

    Знаете у ятэк все таки тариф более прозрачна чем у стнг, Макаров человек скрытый потому что друг главы , свое время пртхватизировпл крупное гос . предприятие и стал монополистом по завозу гсм, поставили задачу залесть в тариф газа, и цены выросли в три раза.

  • Патриот
    23:00 / 3.11.2017

    Тут все дело в неэффективном менеджменте, посмотрите годовые отчеты, никогда планы ремонта и реконструкции не выполняются! Но тарифы все равно повышаются! Посмотрите кто там работает и все поймёте.

  • Вася
    0:35 / 4.11.2017

    У СТНГ тариф на транспортировку выше в 3 раза тарифа на добычу ЯТЭК. Это абсурд какой то. И скорее всего нечистоплотность СТНГ

  • Николай
    6:37 / 4.11.2017

    Ну ясно же вы всегда за ятэк же, сколько платят ятэковцы вам

  • пенсионер
    19:19 / 4.11.2017

    Куководителей СТНГ надо окунуть в канализацию города чтоб не забывали откуда родом.

  • руслан
    18:16 / 5.11.2017

    Все это имущество республики саха, и принадлежит народу Якутии, ЯТЭК и СТНГ просто издевательсий пользуется этим имуществом, и этот имущество ЯАССР не передавал по акту и на баланс РС(Я), а значит до сих пор это имущество ЯАССР, а все остальное то что касается с этим имущество это все беззаконие, и бандитизм.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров