Жизнь 12:30 / 3.11.2017 1113 2

Нерюнгринские предприниматели вошли в «ОПОРУ России»

Нерюнгринские предприниматели вошли в «ОПОРУ России»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Нерюнгринский район должен стать центром развития предпринимательства в Южной Якутии. Такую цель поставили перед собой новые члены нерюнгринского отделения «ОПОРА России».

На днях в городе Нерюнгри открылось собственное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». В его открытии приняли участие заместитель председателя якутского отделения «ОПОРА России» Трофим Иванов и исполнительный директор якутской «ОПОРЫ» Наталья Местникова.

По словам Трофима Иванова, знакомство с нерюнгринскими коллегами было приятным и познавательным. Во главе отделения встал достойный руководитель.

- Нерюнгринскую «ОПОРУ» возглавила председатель комитета по женскому предпринимательству Валентина Кузнецова, весьма интересный человек. Она возглавляет предприятие МТК «Феррум-ТрансОйл», специализирующееся на транспорте, топливе и металлоконструкциях. Что примечательно на её предприятии большинство работников – женщины, даже крановщицами работают. Сама она занимает активную жизненную позицию. В 2012 году она участвовала в выборах мэра Нерюнгри. Так что можно сказать, что местное отделение «ОПОРЫ» возглавила железная бизнес-леди, - прокомментировал заместитель председателя якутской «ОПОРЫ» Трофим Иванов.

Одновременно состоялось знакомство с местным бизнес-сообществом – на встречу с руководством регионального отделения «ОПОРЫ» пришли порядка тридцати нерюнгринских предпринимателей. Общей проблемой для всех были названы высокие тарифы на тепло и электроэнергию.

- Специфика Нерюнгри в том, что тепло вырабатывается за счет угля. И хотя вроде бы уголь считается одним из самых недорогих видов топлива, в районе тариф на тепловую энергию не дешев. Кроме этого, со слов предпринимателей, поставщики тепла не учитывают смены времени года. И в более теплые месяцы подают тепло так же, как и в более холодный период. В итоге и за холодные, и за теплые месяцы предприниматели платят одинаково много. Мы договорились, что окажем нерюнгринцам содействие в разборе этой ситуации, - отметил Трофим Иванов.

Не почувствовал позитивных изменений местный бизнес и от снижения тарифов на электроэнергию, произошедшего летом нынешнего года.

- Увы, но местные предприниматели не ощутили экономического эффекта от снижения тарифов на электроэнергию. К примеру, те, кто арендует муниципальное имущество – в частности, помещения в торговых центрах, не заметили снижения арендной платы в стоимость, которой входят также и расходы на электроэнергию. Они неоднократно обращались по этому поводу в администрацию. Мы также поставим этот вопрос на контроль, поскольку местные предприниматели должны получить эффект от удешевления электроэнергии. В Якутске предприниматели радуются снижению, а вот в Нерюнгри этого нет, - прокомментировала исполнительный директор якутской «ОПОРЫ» Наталья Местникова.

Поинтересовались члены якутской «ОПОРЫ» и оценкой присутствия в районе крупных промышленных компаний. Увы, но глобальных изменений в районе с их приходом пока не произошло. Нерюнгринские предприниматели отметили, к работе крупными компаниями привлекаются различные подрядные организации, не зарегистрированные в районе, соответственно, НДФЛ они в республике не платят. Эти налоги уходят в другие регионы. По оценке местных предпринимателей, из 2200 созданных рабочих мест нерюнгринцев трудоустроено всего порядка 500 человек. Взаимодействие с местным малым и средним бизнесом нельзя назвать широким.

Есть предприниматели, которые оказывают услуги тому же «Колмару». Но их не много, - комментирует исполнительный директор якутской «ОПОРЫ» Наталья Местникова. – Необходимо усилить работу нашего Министерства инвестиционного развития и предпринимательства по проведению встреч и семинаров крупных поставщиков с местными производителями. Сейчас такие встречи организовываются в Якутске, а нужно проводить также в Нерюнгри и других регионах республики.

- Остро стоит вопрос по допуску местного бизнеса к участию в тендерах и аукционах. В последнее время они проводятся так, что местному бизнесу в сложно в них участвовать. К примеру, местный производитель мебели Сергей Радченко часто сталкивался с тем, что его заявки отклонялись не рассмотренными, не допускаясь до аукциона. В некоторых аукционах, по его словам, участвовать невозможно, поскольку их условия заточены под определенного участника. К примеру, задан очень маленький срок на поставку мебели, в который даже он, будучи местным производителем, уложиться не может. Он добился пересмотра этих условий. Мы будем отслеживать этот процесс, чтобы ему удалось доказать свою правоту. Всего 2017 году через аукционы и конкурсы он смог заработать порядка 240 тысяч, хотя в 2016 году выиграл заказы на 6 млн. Причина – просто-напросто снимают заявку по формальным причинам. Поэтому вопрос участия в аукционах для него и не только в Нерюнгри весьма актуален. Отмечу, что на предприятии Сергея Радченко трудоустроены инвалиды по слуху, и чтобы общаться с ними, он самостоятельно изучил язык жестов.

Также бизнес Нерюнгринского района интересует внедрение территорий особого социально-экономического развития. Связано это с созданием ТОСЭР «Южная Якутия».

- Мы встретились с экс-главой Нерюнгринского района Андреем Фитисовым, сейчас он является руководителем ООО УК «ТОР Южная Якутия». Он считает, что для развития города и района в целом нужно создать ТОСЭР на территории Нерюнгри. Тем более что возможность для этого имеется. Рядом находится большая заброшенная промышленная территория – старый Нерюнгри. По его мнению, здесь можно было без особых вложений в инфраструктуры развивать этот район, в котором была активная жизнь буквально десять лет назад. Но, увы, эту территорию не включили в состав ТОСЭР «Южная Якутия».

К сожалению, представителям «ОПОРЫ» не удалось встретиться с главой Нерюнгринского района и мэром города. Но удалось пообщаться с руководителем местного Технопарка Натальей Тюкавкиной. Оказалось, что в Нерюнгри серьезная нехватка предпринимателей с инновационными проектами.

- Сейчас местный Технопарк заполнен почти на 70%. Около 24% занимает «Газпром» как стратегический для Нерюнгринского района проект и только порядка 46% - собственно нерюнгринские предприниматели. Привлечение новых резидентов в Технопарк – вопрос острый. В Нерюнгри практически нет людей, желающих заниматься инновационным бизнесом. Причиной этому является отсутствие системы подготовки предпринимателей к внедрению инноваций: нет бизнес-школ, курсов подготовки, форумов и т.п., - объяснила нам Наталья Юрьевна. Среди населения Нерюнгри преобладает желание уехать из города, при том что численность жителей и так не очень большая. Даже те люди, которые когда-то приехали заработать «на машину» и остались на всю жизнь, зачастую сохраняют в сознании образ себя как временщика. Для изменения данной ситуации нужно приложить титанические усилия и в корне поменять модель работы институтов господдержки.

Ещё одной проблемой для нерюнгринских предпринимателей является кадастровая стоимость земли – самая высокая в Якутии. Она определяет размер налога на имущество. Также остро стоит вопрос с размером ЕНВД.

- Учитывая, что Нерюнгри по населению гораздо меньше Якутска и доходность бизнеса ниже, то для местного бизнеса в связи с этим возникает высокая налоговая нагрузка. У муниципалитета есть возможность снизить свою составляющую в коэффициенте «К2», но пока он не идет навстречу в этом вопросе, - отметила исполнительный директор якутского отделения «ОПОРЫ России».

Таким образом ряды якутских «опоровцев» пополнились за счет нерюнгринских предпринимателей. Наталья Местникова отметила, что перед якутским отделением «ОПОРЫ» стоит задача расширять своё присутствие в районах, чтобы содействовать в решении вопросов не только столичным бизнесменам.

- Мы планируем поступательное развитие и продвижение в районы. Значение имеет и собственная инициатива предпринимателей. К примеру, те же нерюнгринцы сами вышли на нас. Поинтересовались, как мы работаем, и заявили о желании вступить в организацию. Потому что они определили для себя факторы, которые не способствуют их развитию, и стали искать единомышленников для решения этих вопросов, - резюмировал сопредседатель якутского отделения «ОПОРА России» Трофим Иванов.

В заключении было отмечено, что Нерюнгринское отделение «ОПОРЫ» начинает активную работу. Так, 2 ноября там состоялся бесплатный семинар по участию в торгах – его проведет руководитель консалтинговой компании «Матрица» Виктория Токарева. Кроме этого, будет осуществляться сотрудничество с «Деловой Россией», Торгово-Промышленной палатой и прочими общественными организациями предпринимателей. На начальном этапе упор будет делаться на консультации местного бизнеса и обмен опытом.

Комментарии

  • А.Арктика
    4:33 / 4.11.2017

    Что дословно значит ОПОРА - КОСТЫЛИ. Фарцовщик "водовоз" главный костыль. России не нужна опора, она не травмированная, не инвалид... Родина Мать немного "расслабилась", и спотыкнулась, слегка вывехнув ладышку... а её интриганты-спекулянты Её в тяжелый гипс, чтоб без опоры в виде костылей Она двигалась с трудом. РОССИЯ ДАВНО ВЫБРОСИЛА КОСТЫЛИ, а спекулянт-фарцовщик "водовоз" еще таких тренделей получит... ОБЩИЕ РОССИЙСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ "ЖИВАЯ ВОДА" сделает доступ к здоровой, очищенной Эффектом Юткина Льва Александровиа (+уголь, цеолин, наноматериал) БЕВОМЕДНЫМ. В каждом многоквартирном доме будет свой промфильтр, и себе стоимость САМОЙ ПОЛЕЗНОЙ ОЗДОРАВЛИВАЮЩЕЙ (структурированной) Живой ВОДЫ всего 20 копеек литр. Сегодня "костыль" продаёт ТЕХНИЧЕСКУЮ не пригодную для питья воду из под обратного осмоса за 8 ВОСЕМЬ - и 10!!! рублей литр! www.RVIO.webnodw.ru

  • Водовод
    8:44 / 4.11.2017

    Арктика-фантазер и завистник.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров