Жизнь 19:26 / 2.11.2017 1538

Якутские диализники отстояли право на матпомощь

Якутские диализники отстояли право на матпомощь
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Больным хронической почечной недостаточностью в Якутии сообщили о пересмотре условий предоставления материальной помощи. Можно сказать, что диализники добились своего — условия изменили в их пользу. И хотя чиновники уверяют, что поводов для беспокойства изначально не было, больные считают иначе.

Ранее мы уже описывали ситуацию, с которой пришлось столкнуться диализникам. Диализники относятся к категории граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поскольку являются инвалидами и получают жизненно необходимую процедуру гемодиализа (очистка крови на аппарате «искусственная почка»).

Несколько лет назад якутскому отделению «Нефро-Лиги» удалось добиться, чтобы правительство республики установило материальную помощь гемодиализникам на аренду жилья.

Процедура гемодиализа

С учетом предложений якутской «Нефро-Лиги» правительство разработало документ, по которому пациенты гемодиализа были отнесены к категории граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации. Согласно ему, эти больные получили право на адресную материальную помощь на аренду жилья, которую получали раз в полгода. Эти деньги позволяли выжить гемодиализникам из районов, вынужденных жить в Якутске, Мирном или Нерюнгри, т. е. там, где есть аппараты «искусственная почка».

Однако в 2017 году правительство республики решило немного сэкономить на диализниках. В связи с этим 3 июля было издано постановление № 206 «Об утверждении Положения об оказании адресной материальной помощи в Республике Саха (Якутия) малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации».

Михаил Сапожников

Этот документ представлял собой схему, по которой наши чиновники попытались было лишить диализников компенсации на аренду жилья. В новом постановлении было указано, что право на компенсацию аренды имеют только те диализники, чей подушевой доход ниже одного прожиточного минимума. А таковых в республике совсем мало. Дело в том, что у большинства инвалидов размер пенсии небольшой — около 15-20 тысяч рублей, но это все-таки выше одного прожиточного минимума (12800 рублей). Арендная плата составляет по минимуму 15 тысяч рублей в месяц. По логике чиновников, принявших постановление №206, инвалид, получающий больше 12 800 рублей месячной пенсии — вполне обеспеченный. И в адресной матпомощи не нуждается.

И еще один важный момент. Рассчитывать материальную помощь было предложено из формулы не пяти, а всего трех прожиточных минимумов. То есть, во-первых, больной получал право на матпомощь только в случае крайней, просто катастрофической нищеты. Во-вторых, даже будучи таковым, он претендовал на сумму в размере уже не 64 тысяч, а всего 38 тысяч раз в полгода.

Естественно, инвалиды воспротивились и стали бить тревогу — писать письма в Правительство республики, СМИ — в частности, в наше издание. Напомним, что в предыдущей статье, комментируя обозначенную проблему, министр труда и социального развития прокомментировал нам, что постановление №206 не останется в том виде, в котором было утверждено 3 июня 2017 года, и будет изменено. Что прежние, более приемлемые для больных условия сохранятся. Однако мы выразили неуверенность по этому поводу и вот почему.

«Когда я звонил помощнику председателя правительства, мне сообщили, что изменения еще не приняты. Ведь внести изменения в постановление вовсе не означает утвердить его. Пользуясь случаем, обращаюсь к членам правительства и министрам — прежде чем принять решение о выплате или невыплате компенсации пациентам диализа, должны понимать, что речь идет о жизни или смерти», - сообщил нам председатель «Нефро-Лиги» Михаил Сапожников.

После выхода публикации к нам поступил повторный ответ от министра труда и социального развития республики. В нем было сказано следующее.

Александр Михеев

«В целях усиления социальной защищенности инвалидов, находящихся на постоянном диализном лечении, постановлением правительства республики от 2 октября 2017 года внесены изменения в постановление правительства республики от 3 июня 2017 года №206 в части увеличения порога уровня дохода семьи до 2-кратной величины прожиточного минимума при оказании адресной материальной помощи инвалидам, получающим диализное лечение, на оплату расходов на проживание.

Данный документ опубликован официально и вступил в силу с 16 октября 2017 года.

Адресная материальная помощь на оплату расходов на проживание за пределами места жительства инвалидам, находящимся на постоянном диализном лечении, будет оказываться при условии, если среднедушевой доход семьи или одиноко проживающего гражданина не превышает 2-кратной величины прожиточного минимума, что позволит охватить социальной помощью большее количество инвалидов, проходящих постоянное диализное лечение, прибывших из улусов республики в Якутск, Мирный или Нерюнгри», - ответил министр труда и социального развития республики Александр Михеев.

Положением предусмотрено оказание адресной материальной помощи гражданам по месту получения диализного лечения два раза в год в виде компенсации расходов на проживание за полугодие».

В 1 полугодие 2017 года материальную помощь получили 109 инвалидов, в том числе в Нерюнгри, Мирном и Якутске.

«В настоящее время управлениями Социальной защиты населения осуществляется работа по приему обращений граждан, находящихся на постоянном диализном лечении и назначение выплат адресной материальную помощи на оплату расходов на проживание за пределами места жительства за второе полугодие 2017 года», - уточнили «Якутия.Инфо» в Минтруда и соцразвития.

Таким образом, якутские диализники, приехавшие получать процедуру гемодиализа в Якутск, Мирный и Нерюнгри, могут относительно успокоиться — прежние условия по матпомощи сохраняются. Между тем председатель якутского отделения «Нефро-Лига» Михаил Сапожников считает, что большую роль здесь сыграл общественный резонанс, поднятый благодаря СМИ.

«Я несколько раз звонил в правительство республики, лично к помощнику зам. председателя правительства. Но до последнего момента мне говорили, что изменения в постановление еще не приняты, и что скорее всего его будут рассматривать в ноябре 2017 года. Однако после выхода публикации на меня тут же вышли из министерства и сообщили, что изменения в постановление, возвращающие более приемлемые для нас условия, были приняты еще 2 октября 2017 года. Изменения вступили в силу 16 октября. Таким образом, к нам все-таки прислушались, в том числе благодаря СМИ».

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров