Жизнь 12:37 / 3.11.2017 2245

Дальневосточники на этнодиктанте отвечают на вопросы о коренных народах Севера

Дальневосточники на этнодиктанте отвечают на вопросы о коренных народах Севера
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Участники Всероссийского этнографического диктанта на Дальнем Востоке отвечают в этот день на вопросы о коренных народах Севера - культуре, образе жизни, истории этносов дальневосточных регионов. В этом году для проведения диктанта на Дальнем Востоке открыто рекордное количество площадок - около 400.

Культурно-просветительская акция "Большой этнографический диктант" проходит во всех регионах России 3 ноября накануне Дня народного единства. Стать участником могут все желающие. Итоги акции подведут ко Дню Конституции 12 декабря. В 2016 году Большой этнографический диктант написали почти 90 тыс. человек.

О подготовительной работе по проведению диктанта на Дальнем Востоке корреспонденты ТАСС узнали в регионах у ученых и экспертов.

Диктант для коренных

В большинстве регионов Дальнего Востока в этом году этнодиктант впервые пишут жители глубинки. Так, в Якутии для этого открылось 314 площадок во всех муниципалитетах. А на Камчатке впервые диктант пишут в национальных селах Корякского округа, сообщила ТАСС заместитель руководителя агентства по внутренней политике Елена Шевцова.

"В этом году в регионе увеличено количество площадок, на которых желающие пишут этнографический диктант. К Петропавловску-Камчатскому, Елизову и Вилючинску, которые принимали участие в акции в 2016 году, присоединились отдаленные районы. Диктант пишут жители сел Тигиль, Оссора, Тиличики, где проживает большое количество представителей коренных национальностей", - сообщили в агентстве.

Также диктант пишут в селе Никольское на Командорских островах. В камчатской региональной части диктанта содержатся вопросы о коренных малочисленных народах края, их традициях, обрядах, персонажах мифологии, жилищах, одежды, национальных ансамблях.

Работа над вопросами

Педагоги, профессора, представители региональных министерств образования и науки в 2017 году стали авторами вопросов региональной части этнографического диктанта в субъектах ДВО. В ряде регионов к этому были привлечены научные организации. Так, например, в Якутии составлением вопросов занимались сразу два вуза, сообщил ТАСС первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества региона Иван Луцкан.

"В этом году в региональный блок этнографического диктанта включены вопросы, касающиеся обычаев народов Якутии, истории региона. Вопросы готовились совместно с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, Северо-Восточным федеральным университетом", - сказал он.

Специалисты отмечают, что этнографический диктант в 2017 году стал более доступным для широких слоев населения, так как в региональной части вопросов меньше узкоспециализированных. "В 2016 году в Амурской области средний процент выполнения заданий составил 39%. Задания диктанта не отражали ни одного упоминания о народах и этносах нашего региона и Дальнего Востока в целом. Многие вопросы носили бытовой либо узкоспециализированный характер", - сообщили ТАСС в пресс-службе министерства образования и науки Амурской области.

Составители на Сахалине порекомендовали жителям перед участием в диктанте прочитать историю региона и Курильских островов с древнейших времен. "Вопросы несложные, они касаются не только коренных малочисленных народов Севера, но и всех народностей Сахалинской области. Хорошим подспорьем в подготовке к диктанту станет пятая часть учебного пособия "История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала XXI столетия", - сообщил автор, заведующий кафедрой российской и всеобщей истории СахГУ Александр Василевский.

Большая подготовка

В Хабаровском крае большому этнографическому диктанту в этом году предшествовала региональная акция "Этнографический диктант". Она проходила с конца апреля по октябрь, сказал ТАСС начальник управления по реализации государственной и национальной политики министерства внутренней политики и информации Хабаровского края Александр Ивагин.

"Региональный модуль делился на две части. Первый контрольный срез был проведен 29 апреля с участием 242 человек и максимальный результат, который мы получили, был 53 балла. С апреля по октябрь для участников модуля были организованы различные образовательные площадки по этнографии: лекции, круглые столы, посещение музеев и 7 октября был проведен второй срез знаний. Максимальный результат - 91 балл, средний уровень - 57 баллов", - сообщил Ивагин.

Он добавил, что часть вопросов, которые были использованы в региональном этапе, впоследствии были направлены в Москву и включены в число тех, которые составили региональную часть Большого этнографического диктанта. Кроме того, Ивагин считает, что "данный проект имеет свою эффективность, он пробуждает у людей интерес к получению знаний о своем родном крае и Дальнем Востоке".

Итоги этнографического диктанта будут учтены при составлении образовательных программ в различных учебных заведениях, сообщила ТАСС доцент департамента истории и археологии Школы гуманитарных наук ДВФУ Ксения Еременко.

"По результатам диктанта будет интересно проанализировать, какие вопросы по истории и культуре народов Приморья оказались легкими, а какие - представили трудность для участников диктанта. Результаты анализа можно будет учесть при составлении программы курса "История Дальнего Востока России". Этнографический диктант - это не только проверка знаний, но и возможность своеобразного этнографического "ликбеза", по аналогии с тем, как это бывает после проведения "Тотального диктанта", - сказала собеседница.



ТАСС

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров