Жизнь 21:54 / 6.11.2017 1623 8

Юные скалолазы посоревновались в скорости и трудности

Юные скалолазы посоревновались в скорости и трудности
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. 4-5 ноября на скалодроме школы №2 состоялось второе первенство Якутии по скалолазанию среди юношей и девушек  2000-2007 годов рождения, организованное Федерацией альпинизма и скалолазания республики. Соревнования шли в двух дисциплинах – это скорость и трудность.

Всего в соревнованиях приняло участие около ста школьников из разных учебных заведений города, а также из Покровска. Впервые участвовала младшая возростная группа. Довольно большую делегацию в составе 35 участников представила школа №19, которая славится своими спортивными достижениями. Несмотря на отсутствие специализированного зала для скалолазания, учитель физкультуры и ОБЖ Владимир Габышев все же находит способ тренировать детей: "Мы занимаемся скалолазанием в нашей школе уже почти два года и в общем добились уже каких-то результатов. К сожалению, у нас нет своего скалодрома. Но из положения выходим – из подручных средств сделал зацепы и, конечно, шведская лестница помогает" -  рассказывает он.

Один из победителей Павел Заморщиков пролез одну из трасс длинной в шесть метров за две и четыре секунды, что является очень высоким показателем, а восемнадцать школьников сдали норматив на юношеские разряды. Вообще-то для многих участников эти соревнования стали первыми, а некоторые из них именно в этот раз впервые попробовали лазать на настоящем скалодроме, поскольку многие школьники не имеют возможности посещать именно этот скалодром и тренируются по примеру учеников 19 школы на чем-то сделанном благодаря фантазии тренера. А ведь было заметно, что дети по-настоящему с большим интересом относятся к скалолазанию, причем даже самые маленькие десятилетние с энтузиазмом надевают страховочные системы и лезут вверх.

К сожалению, в Якутске работает всего лишь один скалодром, это будет несколько сдерживать развитие этого вида спорта. Как отмечает зампредседателя ФАиС Александр Спиридонов: "Городу обязательно нужны новые скалодромы, чтобы скалолазанием могло заниматься большее колличество людей. И тем более спортсменам - тем, кто занимается этим не просто как хобби, обязательно нужен высокий скалодром. Соревнования показали, что дети имеют интерес к этому виду спорта и могли бы заниматься им более серьезно".

 

Комментарии

  • Михайлова Марина
    6:02 / 7.11.2017

    Владимир Алексеевич супер тренер и очень хороший человек! Спасибо ему большое за наших детей! Всех благ и дальнейших успехов!

  • Виктория Леонидовна
    9:53 / 7.11.2017

    19 школа чемпионы!!! Ура!!! Ура!!! Ура!!! Спасибо тренеру за победы наших детей!!!!

  • Терентьева Матрена Иннокентьевна
    10:09 / 7.11.2017

    Ураа Молодцыы наши детишки!Спасибо Владимиру Алексеевичу

  • Мария
    10:18 / 7.11.2017

    Спасибо Владимиру Алексеевичу за успехи наших детей, мы родители и дети очень уважаем и гордимся нашим тренером.

  • Светлана
    10:48 / 7.11.2017

    Огромное спасибо нашему тренеру Владимиру Алексеевичу. Благодаря ему наши дети увлечены разными видами спорта и всегда наши дети с победами. Ураа.

  • Римма Слепцова
    17:57 / 7.11.2017

    Благодарна Владимиру Алексеевичу за то ,что учит детей терпению,преодолению трудностей,целеустремленности.в этом году отдала младшую дочь.Пожелаю новых успехов!

  • Носенко Вероника
    19:18 / 7.11.2017

    Дети молодцы! Огромное спасибо нашему тренеру Владимиру Алексеевичу!!!

  • Пётр Фёдоров
    16:15 / 5.12.2017

    Скалолазание это отличный вид спорта для юных спортсменов и не только, здесь они в действительности учатся оценивать и контролировать свои силы и возможности

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров