Жизнь 15:39 / 7.11.2017 2753

Очередной блэкаут в Якутске совпал с празднованием 100-летия Великой Октябрьской революции

Очередной блэкаут в Якутске совпал с празднованием 100-летия Великой Октябрьской революции
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Энергетики ПАО «Якутскэнерго» восстановили энергоснабжение Центрального энергорайона, ограниченное после технологического нарушения на ЯГРЭС-2 утром 7 ноября 2017 году.

Примечательно, что отключение света совпало с днём столетия Великой Октябрьской революции. Пока Якутск и Центральный энергорайон республики находились без электричества по проспекту Ленина проходила торжественная демонстрация, завершившаяся митингом.

При отключении оборудования сработала автоматическая частотная разгрузка на ВЛ-110 кВ номер 116, питающей Мегино-Кангаласский район, и часть потребителей от подстанций «Центральная», «Восточная» и «Хатынг-Юрях» в городе Якутске. Оперативным персоналом Регионального диспетчерского управления произведено отключение трёх линий для балансирования нагрузки и потребления.

После выравнивания частоты энергетики начали разворот дополнительно двух газотурбинных установок на ЯГРЭС-1 для восполнения мощности выбывшего оборудования. В 11:09 включена ГТУ-7. В 11:19 введена в работу ГТУ-1 на ЯГРЭС-2. В 11:28 включена ГТУ-6. 12:09 введена в работу ВЛ-110 кВ Л-116-123. 

Ограничение коснулось части потребителей города Якутска и Мегино-Кангаласского улуса. В настоящий момент все потребители запитаны. Восстановление энергоснабжения началось в 11:09 с вводом первой машины. Полностью снабжение, с учетом времени выезда бригад, восстановлено в 13:32. Всего оперативные действия энергетиков заняли три часа 12 минут.

В данное время ЯГРЭС-1 в работе ГТУ ст. № 2, 3, 4, 6, в резерве ГТУ ст. № 1, 5, 7, 8. На ЯГРЭС-2 в работе ГТУ-1 и 4, сообщает пресс-служба ЯГРЭС ПАО «Якутскэнерго».

Примечательно, что отключение света совпало с днём столетия Великой Октябрьской революции. Пока Якутск и Центральный энергорайон республики находились без электричества по проспекту Ленина проходила торжественная демонстрация, завершившаяся митингом. Организаторами мероприятия выступили местные коммунисты. Также можно отметить, что электроснабжение центральной части Якутска совпало с окончанием митинга под пение Варшавянки. 

Напомним ранее аварйное отключение электроснабжения произошло 30 октября. По информации  МЧС предоставленной ТАСС, причиной аварийной ситуации на Якутской ГРЭС стал взрыв резервного источника питания в отдельно стоящем здании. В помещении разлилось трансформаторное масло на площади 70 кв. метров.

В воскресенье в 16:06 по местному времени (10:06 мск) на станции в помещении с резервными турбинами произошел пожар. В результате срабатывания аварийной защиты ГРЭС разгрузилась до нуля с потерей собственных нужд. 

После отключения станции из-за резкого повышения нагрузки с 6 МВт до нуля с потерей собственных нужд разгрузилась и Якутская ТЭЦ. В результате инцидента без воды и отопления остались Якутск и его пригороды, кроме этого перебой с электроснабжением возник в семи близлежащих районах республики. Позже по предварительным результатам прокурорской проверки было установлено, что полное восстановление электроснабжения произошло через семь часов после происшествия. При этом сотрудники Единой дежурной диспетчерской службы и Управления ГО и ЧС по городу Якутску не были своевременно уведомлены о произошедшем.  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров