Революционный запев от Филармонии Якутии

13:50 | 8.11.2017 | просмотров: 467 | Культура
Революционный запев от Филармонии Якутии
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Филармония Якутии не обошла стороной 100-летие Октябрьской революции и подготовила специальную программу, где в исполнении Симфонического хора филармонии и духового оркестра «Лена ривер брасс» под управлением Павла Васьковского прозвучали задорные, произведения, написанные в советское время и посвященные различным аспектам советской действительности. В основном - Гражданской войне и Революции.

Наверное, уже пару десятилетий такого концерта точно не было. А может уже и с конца восьмидесятых. Отдельно песни, видимо, исполняли, но чтобы на протяжении почти полутора часов, вживую и только коммунистическо-революционные песни – такого не было. Примечательно, что многие из хористов, исполнявших эти песни, родились уже после того как СССР уже стал историей, и по словам главного хормейстера Людмилы Шумиловой, многие из этих песен, которые на протяжении долгого советского периода были известны всей стране, они услышали впервые при подготовке программы.

«Состав хора у нас молодой, поэтому для них песни стали открытием - они как будто рождались заново. Когда мы готовили программу, то ребята постарались по-настоящему окунуться в атмосферу того времени. Хотя стоит признаться, что тексты в некоторых песнях несколько изменены и оттуда убраны наиболее противоречивые моменты. Но все же сам тематизм песен очень грамотен и дает такое приподнятое состояние духа, чувство торжественности. И все наши репетиции были очень одухотворенными. Хотя чисто технически нагрузка на голос шла очень большой – там почти нет пиано, большая часть материала очень громогласна. Тем более петь с духовым оркестром – с медью в громкости не посоревнуешься. Но абсолютно точно ребята очень полюбили этот материал» - рассказывает Людмила Шумилова.    

На концерте прозвучали такие настоящие революционные гимны, как «Варшавянка», «Наш паровоз», «Песня о Щорсе», «Яблочко» и, разумеется, «Интернационал». В концерте принял участие еще и совсем юный солист Илья Нагайцев, спевший песни «Орленок» и «Крейсер Аврора». Исполнение сопровождалось соответствующим видеорядом и временами казалось, что та эпоха еще совсем рядом, где-то здесь. 

 

Комментарии
Наверх