«Видеть музыку»: Театр оперы и балета об участии в престижном фестивале

11:00 | 9.11.2017 | просмотров: 501 | Культура
«Видеть музыку»: Театр оперы и балета об участии в престижном фестивале
Текст:
Фото: Героя публикации, пресс-служба АМТ

YAKUTIA.INFO. Вот уже третий год Государственный театр оперы и балета является членом Ассоциации музыкальных театров России. В прошлом году ГТОиБ показал в рамках Фестиваля этой ассоциации под названием «Видеть музыку» в Москве показали оперу «Князь Игорь».

На этот раз театр не повез спектакли, но в конференции ассоциации, которая проходит в рамках фестиваля, принял участие директор театра Сергей Сюльский, а выдающаяся якутская оперная певица Анегина Ильина-Дмитриева была удостоена почетной награды «Легенда», учрежденной этой театральной ассоциацией. Сергей Сюльский  рассказывает о том, как прошли все эти мероприятия, а также о налаженных в ходе их проведения связях.

- Наш театр был принят в это творческое объединение руководителей и деятелей  музыкальных театров в 2015-м году. В ноябре 2016 года мы в рамках I Фестиваля Ассоциации «Видеть музыку» и в рамках собственных крупных гастролей представили спектакль «Князь Игорь». Мы уже договорились с директором Большого театра Владимиром Уриным о прокате на Исторической сцене, подготовили гастроли. И тогда свою поддержку предложил Президент Ассоциации, маститый оперный режиссер и не менее талантливый организатор Георгий Исаакян. Он включил наш спектакль в программу фестиваля, а также профинансировал проживание артистов и музыкантов в Москве. 

В этом году наша выдающаяся оперная певица Анегина Ильина-Дмитриева 3 ноября удостоена почетной награды Ассоциации – премии «Легенда», а я был приглашен для участия в конференции Ассоциации и Церемонии закрытия Второго фестиваля музыкальных театров России. При этом также нам с Анегиной Егоровной было оплачено проживание, а якутской Легенде – проезд. Так что мы реально чувствуем поддержку Ассоциации. Хотелось бы поблагодарить сердечно Георгия Георгиевича и исполнительного директора Ассоциации Наталью Зыкову за теплый прием, интереснейшую программу конференции, за редкую возможность ощутить живой пульс и токи того, какими достижениями живут и о чем переживают коллеги в других городах нашей большой страны».

- Что вошло в программу конференции?

- В программу конференции входили семинары по разным темам международного сотрудничества, маркетинга в музыкальном театре, авторского права, репертуарной и ценовой политике, и т.д. В творческой лаборатории были показаны работы молодых и начинающих хореографов, из которых наиболее яркое впечатление на меня произвела работа бурятского балетмейстера Петра Базарона, аспиранта Санкт-Петербургской консерватории.  

Главной темой конференции стало выступление директора международной оперной организации «Opera Europa» Николаса Пейна. Это опытнейший топ-менеджер Европы, руководивший в свое время четырьмя английскими оперными театрами, с 2003 года возглавляет эту организацию. Мне удалось лично переговорить с ним о сотрудничестве. При этом он проявил свою заинтересованность и попросил оперативно направить ему соответствующие материалы по нашему театру. В апреле 2018 году его объединение проводит в Мадриде, в рамках Года культурного наследия Европы, Всемирный оперный форум, в котором примет участие Российская Ассоциация, а в мае - 12-е Европейские Оперные Дни.

По словам Сергея Сюльского очень полезными были семинары и конференции, где можно было обсудить с коллегами самые животрепещущие проблемы, существующие в музыкальных театрах России, а также наметить точки соприкосновения.

- Во время обсуждения планов  членов Ассоциации я просил обратить внимание на нормативно-правовое обеспечение театров оперы и балета, чтобы у нас, директоров, на руках были материалы, чем руководствоваться в этих сложных вопросах. Должна быть единая нормативная база с финансовой и экономической стороны. Президент АМТ Георгий Исаакян меня в этом вопросе очень поддержал и развил ее в направлении активизации работы, в том числе с Государственной Думой, Правительством РФ. Работа непростая, неблагодарная, но необходимая, требующая от всех заинтересованных сторон активной и целенаправленной работы. Еще многих в театральной среде беспокоят современные веяния в опере и балете. Есть опасения, что классическая школа постепенно может отойти на второй план. Но, с другой стороны, нужно смотреть и вперед, а значит соблюдать баланс между современностью и классикой.

Во время работы конференции мною были проведены переговоры с генеральным директором Центра гастрольной поддержки при МК РФ Еленой Булуковой, также состоялись встречи с директором Бурятского оперного театра Аюной Цыбикдоржиевой и директором Красноярского театра оперы и балета Светланой Гузий о возможности обменных гастролей в 2018 году на основе взаимной заинтересованности. Большой интерес к якутскому театру оперы и балета проявил эстонский оперный режиссер Неэме (Neeme) Кунингас, с этого года ставший главным режиссером Красноярского театра. Он около 20 лет был главным режиссером Эстонской оперы, преподавал в Академии музыки, как режиссер-фрилансер поставил более 100 спектаклей в самых разных странах мира.

Сколько спектаклей в этом году участвовало в фестивале? Удалось ли посмотреть какие то постановки?

- Конференция АМТ проходила в рамках фестиваля «Видеть музыку», в котором было показано 29 спектаклей в самых разных музыкально-театральных жанрах  (30-й – «Кавказский пленник» Ц Кюи из Красноярска будет показан 14 ноября) участвовало 12 региональных и восемь московских театров. Из всего этого многообразия участники конференции были приглашены на просмотр классического семейного мюзикла Уэббера «Иосиф и его удивительный плащ снов» Петербургского музыкального театра «Карамболь».

Расскажите, о том, как прошла церемония вручения премии «Легенда».

- Эту премию, уже во второй раз,  Ассоциация вручает тем, «…чья жизнь в искусстве вдохновляет нас тянуться к звездам…». Церемония проходила в Бетховенском зале Большого театра и была вручена нашей Анегине Ильиной за выдающийся вклад в развитие музыкального и театрального искусства. Я рад, что имею прямое отношение к выдвижению Анегины Егоровны, которая одной из первых была представлена на эту новую, но уже ставшую престижной, премию. Наряду с Анегиной Егоровной почетную премию в завершение фестиваля, 3 ноября, получили – знаменитый дирижер Владимир Федосеев, главный балетмейстер  Башкирского ГТОиБ, в прошлом ведущая балерина Леонора Куватова, сопрано из Белоруссии Наталия Гайда, солистка Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Светлана Захаренко, солист Новосибирского театра музкомедии Александр Выскрибенцев. Премию вручали во время Гала-концерта с прекрасными голосами из Большого театра РФ, Детского Музыкального театра им. Н.Сац, Петербурга, Краснодара, Самары, Улан-Удэ, Петрозаводска, Перми, Саратова, Красноярска, Ростова-на-Дону, Астаны, Уфы.

Кстати, так совпало, что как раз 3 ноября начались  мероприятия Дней Республики Саха (Якутия) в Москве, посвященные 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летию образования ЯАССР и 25-летию Конституции Республики Саха (Якутия), в которых приняло участие высшее руководство Республики. Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков со сцены поздравил нашу дорогую Анегину Егоровну с этой заслуженной премией и поблагодарил Президента Ассоциации Георгия Исаакяна за его благородную миссию сплочения музыкальных театров России и ближнего зарубежья, а Министерство культуры Российской Федерации - за ощутимую поддержку театров страны.

 

Комментарии
Наверх