Оперные арии, балалайка и концерт Брамса

19:27 | 12.11.2017 | просмотров: 604 | Культура
Оперные арии, балалайка и концерт Брамса
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. 11 ноября на сцене Театра оперы и балета симфонический оркестр Филармонии Якутии «Симфоника артика» под управлением маэстро Фабио Мастранджело представил одну из лучших своих программ последнего времени. В первом отделении впервые в Якутии выступил известный российский пианист Рэм Урасин, вместе с оркестром исполнивший второй фортепианный концерт Брамса, который, кстати, также был сыгран в Якутске впервые. К тому же исполнительский талант пианиста был украшен и хорошим инструментом - роялем Steinway, сделавшим это выступление незабываемым. А несмолкаемые овации способствовали тому, что Рэм Урасин на бис исполнил еще и «Венгерский танец» Брамса.

Второе отделение маэстро Мастранджело сделал очень насыщенным – сочетая симфонические произведения, среди которых как музыка якутских композиторов Герасимова и Берестова, так и знаменитые оперные арии. В концерте приняли участие ведущие солисты ГТОиБ Айталина Афанасьева-Адамова, Феодосия Шахурдина, Юрий Баишев, Григорий Петров, а также солист академии молодых певцов Мариинского театра Григорий Чернецов. Стоит также отметить и виртуозное исполнение Дмитрием Швецовым Фантазии на тему Алябьева «Соловей» для балалайки с оркестром. Кстати, этот концерт посвящен 385-летию вхождения Якутиив состав России. И часть этой программы будет представлена в декабре в Петербурге в ходе гастролей.

Фабио Мастранджело рассказал о том, как готовил эту программу: «Эта программа получилась очень насыщенной. Причем второй фортепианный концерт Брамса, исполненный на сегодняшнем концерте, мы будем играть в декабре в Мариинском театре, где мы также исполним симфонию Эдуарда Элгара, которой мы открыли в сентябре новый сезон. На мой взгляд, это высший класс. И то, что Брамса исполняет именно Рэм Урасин, я считаю большой удачей. Вообще, он мой давний друг, но получилось так, что уже довольно долго мы не работали вместе и поэтому мне очень хотелось сделать совместный концерт. У нас несколько лет назад был очень примечательный проект, где мы исполнили подряд все шесть фортепианных концертов Шопена. И как раз, вспоминая этот успешный проект, я позвонил ему недавно и предложил исполнить эту программу в Петербурге. Но случилось так, что как раз в это же время со мной связалась Наталья Базалева и поставила вопрос о солисте для будущей программы в Якутске. И я как-то сразу предложил Рэма, чтобы он сыграл  Брамса. Конечно, если говорить об этом фортепианном концерте Брамса, то эта музыка, конечно, непростая - к ее пониманию нужно идти и не всегда это получится сделать с первого раза. Но она, на мой взгляд, просто замечательная.

А что касается Григория Чернецова, то его я знаю еще когда он только начинал - делал первые шаги в своей профессиональной карьере. Мне сразу стало понятно, что у него большой таллант. Мы вместе делали дуэт Сильвио и Недда из «Паяцы», а потом я пригласил его на свой фестиваль «Опера всем». В общем, у нас уже есть история сотрудничества. И, кстати, в рамках декабрьских гастролей Филармонии Якутии   он споет в Петербургской капелле».  

Григорий Чернецов, к сожалению, не такой частый гость в родном для него Якутске. По его словам, это связано в первую очередь с загруженностью в Мариинке. В нынешней программе он исполнил три арии из опер Верди, Пуччини и Чайковского. Григорий признает, что программа получилась достаточно непростой. «Мы не сразу решили, что будем исполнять и программа менялась. Но в итоге мы остановились на этих ариях и я не могу поспорить с тем, что программа выбрана сложная. А мне тем более было сложно чисто физически – я совсем позабыл об акклиматизации». 

 

Комментарии
Наверх