Якутский хирург представил фотовыставку Ысыаха в Шотландии

15:31 | 14.11.2017 | просмотров: 1477 | Это интересно
Якутский хирург представил фотовыставку Ысыаха в Шотландии
Текст:

YAKUTIA.INFO. 10 ноября в городе Абердине, Великобритания, состоялось торжественное открытие выставки фотографий Максима Унарова «Свет Яркого Солнца», посвященного якутскому национальному празднику Ысыах.

В выставочной галерее Абердинского Университета собрались студенты, преподаватели, жители города, чтобы узнать побольше о якутской культуре и ее традициях.  В начале вечера был продемонстрирован фильм якутского режиссера Сергея Потапова «Дьоhогон Айыы», затем звуки хомуса, в исполнении нашей землячки из Ирландии Элеоноры Лыглаевой, оповестили о начале торжественного открытия.

Для многих посетителей эта выставка открыла много нового, разбудила еще больший интерес к якутской традиционной культуре. «Нам интересно было узнать через эти выразительные работы о том как проводится такой праздник в Якутии. Мы увидели много особенного, необычного, узнали много нового», сказали студенты из Германии, обучающиеся в Абердинском университете.

«Великолепные работы Максима Унарова очень точно представляют ваш праздник и вашу культуру, которая поражает самобытностью, цветом и сочностью красок. И радует то, что вы сохраняете свои традиции и живете ими. Ысыах - это праздник жизни»,  - так выразили свое мнение посетители выставки.

Многие посетители заинтересовались хомусом. «Это уникальный инструмент, который есть во многих культурах, но звук у якутского хомуса более громкий сочный», поделился Профессор Абердинского университета по этнологии, музыковед Иен Рассел

Выставка фотографий сопровождалась  экспозицией предметов материальной культуры, которую организовал Музей Кингз Колледжа Абердинского Университета. Якутские женские украшения у публики вызвали большой интерес. Дженни Даунз, музейный куратор выставки,  сказала, что в процессе работы она заинтересовалась праздником и культуройю Теперь она мечтает посетить Якутию и принять участие в ысыахе.

Максим Унаров является заведеющим отделением гравитационной хирургии крови, Национального центра медицины. Фотография – это его хобби, которым он занимается с детства. Он любит путешествовать и многие его поездки преваращаются в выразительные фотоповестования.

Выставка проводится в рамках научного проекта «Говорящие Экспонаты», проводимого профессором Алисон Браун, доктором Татьяной Аргуновой-Лоу и доктором Элеонорой Пирс, сотрудниками кафедры антропологии Абердинского Университета и при финансовой поддержке Фонда по Исследованиям в Области Искусств и Гуманитарных Наук Великобритании, а также Научного Фонда по Исследованиям в Области Экономических и Социальных Наук Великобритании. Выставка продлится до апреля 2018 года. 

Комментарии
Наталья ким
22:18 14.11.17

  -  Максим Владимирович мы рады за ваши успехи счастья успехов мы все гордится ваши однокурсники

Нора
10:25 15.11.17

  -  Мамочка постаралась конечно

Антонина Анисимова
00:06 17.11.17

  -  Максим, поздравляем!Отличная новость! Гордость якутской нефрологии!Дальнейших успехов!

Семенов Александр
18:47 17.11.17

  -  Молодец,Макс!Уважуха

Наверх