Президент «ОПОРЫ России»: глава Якутии согласился снизить тарифы на газ

14:11 | 17.11.2017 | просмотров: 1585 | Экономика
Президент «ОПОРЫ России»: глава Якутии согласился снизить тарифы на газ
Текст:
Фото: Якутия.Инфо, Мининвестразвития РС (Я)

YAKUTIA.INFO. Президент общероссийской организации предпринимателей «ОПОРА России» Александр Калинин встретился с главой республики Егором Борисовым. От лица якутских предпринимателей Калинин обратился с пожеланием к Ил Дархану о снижении тарифов на газ. Борисов согласился.

Напомним, Александр Калинин приехал в Якутск по приглашению якутского отделения «ОПОРЫ» для участия во II Независимом форуме предпринимателей республики «Вместе мы – сила». Главным инициатором и организатором мероприятия выступило общественное движение предпринимателей «Вместе мы – сила».

Основными темами форума стали конкурентная среда нашей республики, тарифы на газ, а также нелегальный бизнес.

В рамках мероприятий форума Калинин встретился с главой республики Егором Борисовым. На встрече президент «ОПОРЫ» обсудил с Ил Дарханом разные вопросы развития бизнеса в республике. Особое внимание при обсуждении было уделено теме тарифов на газ.

Присутствовавшая на встрече представитель движения «Вместе мы – сила» Ирина Высоких привела расчеты тарифов на голубое топливо в республике. В частности, она привела сравнение ситуации в нашем регионе с ситуацией в Норильске, где при схожих реалиях цена на газ значительно ниже, чем в Якутии, и составляет 2800 рублей за тысячу кубометров.

«В целом глава республики согласился с нашей позицией, что цену на газ необходимо снижать» 

«Глава сказал, что они внимательно проанализируют все три составляющие – добычу, магистральную транспортировку и дополнительные резервы. По вопросу подключения к газовым сетям будет проведена отдельная встреча. В целом глава республики согласился с нашей позицией, что цену на газ необходимо снижать. Также мы обсудили вопрос подключения к газовым сетям. Те люди, у которых есть большие задержки по подключению на 202 дня, - их договора будут рассмотрены в отдельном режиме», - сообщил на форуме «Вместе мы – сила» Александр Калинин по итогам встречи.

Третий важный момент связан с тем, чтобы распространить требования по Кодексу этического поведения госслужащих республики на сотрудников компании «Сахатранснефтегаз».

«Во-первых, поведение сотрудников [к клиентам] должна быть вежливое. Во-вторых, перед тем, как выписать, к примеру, огромный штраф предпринимателю, нужно подумать – а не приведет ли это к банкротству бизнеса?» - отметил Калинин.

«Якутия.Инфо» задало президенту «ОПОРЫ» ряд вопросом по итогам встречи с главой республики.

- Александр Сергеевич, что сказал Егор Борисов на ваше предложение снизить тарифы на газ?

- Он сказал, что вроде бы тариф средний по России, но специфика восьмимесячного отопительного сезона дает большой общий платеж. Поэтому он выслушал Ирину Высоких – она много выступала, и сказал и что, несмотря на то что вопрос сложный, он готов дать задание пересмотреть все составляющие тарифов. Естественно пересматривать нужно в сторону уменьшения.

- Неужели нужно обязательно привлекать людей такого уровня как вы извне, чтобы решать внутрирегиональные вопросы?

- У вас в этом месяце прошел ряд мероприятий. Я так понимаю, по этому вопросу уже было совещание в правительстве. Дело не во мне – просто, возможно, мой визит консолидировал бизнес, он стал активнее готовиться к визиту, к форуму. Нужно понимать, что власть реагирует на избирателей. Если избиратель начинает массировано изучать какую-то тему, говорить о ней на разных площадках, приводить расчеты, то власть реагирует. Так что это происходит скорее благодаря активности ваших предпринимателей.

- Как вы оцениваете работу движения «Вместе мы – сила»?

- Я вижу, что в последние два года бизнес, можно сказать, проснулся. Года два он говорил, что все плохо, а сейчас уже другие тональности. А вообще «ОПОРА России» взяла вектор в сторону того, чтобы не обороняться, а создавать новую реальность.

- То есть не критиковать, а предлагать?

- Критиковать, вместе с тем предлагать и самое главное – вместе с властью реализовывать то, что предлагаем. Вот мы предложили снизить тарифы на газ – значит, это надо совместно реализовывать. Мы предложили снизить цену на электроэнергию на Дальнем Востоке – надо добиваться. Помните, два года назад нам говорили по поводу электричества – мол, да вы не фантазируйте, там все обосновано. Но мы добились того, что у вас в Якутии тариф на электричество был 9 рублей за киловатт в час, сейчас стал пять рублей, а с нового года будет 4,30 рублей плюс НДС. Это большая экономия для людей, но дело не только в ней. Когда человек думает – делать ему здесь производство иди нет, он все считает. Одно дело – 9 рублей, и совсем другое – 5 рублей. То же самое с газом – многие, может быть, поставили бы производственные комплексы, но там многое на газе завязано. Тариф 4300 или 330 за тысячу кубометров – это большая разница в деньгах. Снижая тарифы, мы увеличиваем инвестиционную активность.  Проект становится дешевле, быстрее окупается, банки под него более охотно дадут деньги. Таким образом, мы не только экономим деньги – в итоге люди эти сэкономленные деньги начинают вкладывать в новые производства, новые компетенции.

- Вы обговаривали, на сколько можно снизить тариф?

- Мы приводили пример Норильска – там 2800 за тысячу кубометров. В Якутии тариф на газ от 4116 рублей в Мирном цена за тысячу кубометров для юрлиц 5149 рублей. Мы считаем, что снижение должны быть где-то на уровне между Норильском и тем, что сегодня действует в Якутии. Но это примерные расчеты – нужно более детально считать.

- Как вы будете отслеживать снижение? Сейчас опять наобещают, а все застопорится и забюрократится.

- Мы будем поднимать этот вопрос форуме 1 декабря «100 шагов вперед». Там будет отдельная площадка по Дальнему Востоку и там будет предметный разговор на тему тарифов на газ в Якутии.

- Повлияло ли то, что власти на местах стали активнее идти навстречу бизнесу, то, что в критерии по оценке губернаторов вошли критерии по состоянию бизнес-климата?

- Оценки поступили совсем недавно, но действительно, за плохие показатели по экономике могут снять с должности. Федеральный центр сейчас говорит, о том, что нужно больше внимания уделять экономике. Нужно понимать, что в экономике нет мелочей. Во-вторых, те усилия, которые мы приложим в экономике сегодня, принесут результаты в будущем. 

Комментарии
Глава Якутии?
14:13 17.11.17

  -  Вы серьезно? Да он тут ничего не решит..это не Кадыров

123
14:30 17.11.17

  -  снизят цену на газ ПФФФ!!

Александр
15:17 17.11.17

  -  Добились они снижения не электроэнергию... За счет западных регионов.

Любитель старины
15:47 17.11.17

  -  Доведите до конца!

Печник
15:58 17.11.17

  -  Почему его раньше не приглашали? Хотя, спасибо и на этом, особенно организаторам встречи, местным опоровцам!

Денис Адамов
16:01 17.11.17

  -  Дело не только в Калинине, но и в активности бизнес сообщества Якутии

Пенс Мадамов
16:26 17.11.17

  -  тариф на газ снизится когда умерит аппетиты ЯТЭК!

Ирина Высоких
16:37 17.11.17

  -  Уважаемый Пенс! Главной задачей по ЯТЭКу считаем не дать им возможность самим регулировать тариф (о чем они давно мечтают). Я это еще раз подчеркнула на встрече с Ид Дарханом. Они монополисты такие же как СТНГ и если ФАС разрешит им самим устанавливать цены я первая выйду на митинг. Но пока их регулируют у них тариф нормальный (мы делали сравнение по ДВ), чего нельзя сказать о тарифе СТНГ.

Нормальный тариф?
17:05 17.11.17

  -  То есть тариф нормальный это когда ЯТЭК 1 млрд чистой прибыли раздает дивидендов акционерам?

не грамотно как то считают
17:25 17.11.17

  -  видимо Высоких далека от реальностей , хоть работала на производстве, не понятно обьясняет

Ирина Высоких
17:44 17.11.17

  -  Тариф на добычу (ЯТЭК) нормальный если сравнивать с др регионами. Если сравнивать тариф на транспортировку газа (тариф стнг) с др регионами - наш в разы выше. Что не понятного? То что раздают монополисты своим акционерам и себе в карман кладут- нам к сожалению нельзя выяснить, тк 872 постановление ограничивает нас в правах на доступ к инфе. Ни ЯТЭК, ни стнг не желает раскрывать больше чем прописано в постановлении, а там только поверхностный информация обязательна к раскрытию для общественности.

Станислав
18:14 17.11.17

  -  БЕА всегда обещает ,но в деле посмотрим

володя
00:15 18.11.17

  -  Ирина Высоких конечно сравнивает реалии с теорией, вроде экономист но расс уждает как абсалютно не грамотный человек

морж
08:02 18.11.17

  -  СТНГ - основное наше зло. Гр###т денег в 4 раза больше чем ЯТЭК, но вкладывают не в магистральные трубопроводы, а в сомнительные проекты по добыче на западе республике, откуда газ в Якутск не придёт. А затраты то в тарифе!

я
13:57 18.11.17

  -  глава сказал что тариф на газ состоит из3 составляющих том числе из добычи.вот и ятэк надо трясти.высоких почему не наезжает на ятэк? счетная палата сделала выводы, куда деньги дел ятэк?, а высоких покрывает ятэк стрелки переводит на стнг.высоких вообще безграмотная только пиарится!

Для Ирины Высоких
14:58 18.11.17

  -  Так ведь все АО раскрывают ещё и балансы годовые, где все прекрасно видно) ну для грамотного человека оттуда все становится ясным откуда музыка) надо уметь анализировать цифры и экономику, и только потом выкрикивать популистские заявления)

Она права!!
15:02 18.11.17

  -  Цена на хлеб в Якутске тоже не нормальная в сравнении с остальными городами ДВ!! Якутский Хлебокомбинат - на ковёр!!!

Любитель старины
23:37 18.11.17

  -  А давайте митинг проведем против высоких цен на газ

Сапожник
08:13 19.11.17

  -  Ураа!!! Теперь против высоких цен на бензин надо бороться

Саныч-Паныч
16:57 4.12.17

  -  Снизить тарифы на газ нужно. Для этого, в первую очередь, ликвидировать 150 % рентабельность ЯТЭКа от продаж газа. А ОПОРЕ и лично тов. И.С. Высоких - специалисту по СМК пищевой промышленности, советую разобраться в том, что такое оптовая цена и, как она отличается от цены добычи (см. фото), а заодно узнать в чем разница в бизнес процессах норильского, ленского центров добычи от мирнинского и якутского.

Наверх