Жизнь 17:04 / 20.11.2017 1792 1

Географический диктант 2017: станет ли Якутия лидером третий год подряд?

Географический диктант 2017: станет ли Якутия лидером третий год подряд?
Текст: Виктория Егорова

YAKUTIA.INFO. В этом году пройдет третий Географический диктант. Два года подряд наш регион становился первым по количеству написавших диктант. Как удалось добиться такого охвата и сможем ли мы стать лидерами в третий раз? На эти и другие вопросы ответил один из ответственных за организацию Географического диктанта в Якутии, профессор эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ Юрий Данилов.

- Юрий Георгиевич, расскажите об истории Географического диктанта.

Всероссийский географический диктант по инициативе Владимира Владимировича Путина начали проводить с 2015 года. Но мы на нашем эколого-географическом отделении провели подобное мероприятие еще в 2014 году в рамках Большого географического фестиваля. Поэтому можно считать нас зачинателями такого движения. В этом году эта акция уже международная. Так и называется – Международная образовательная акция «Географический диктант». Присоединилось уже много стран. Это страны СНГ, Китай, Италия, Великобритания – русскоязычное население этих стран. Полный перечень на сайте dictant.rgo.ru.

- А с какой целью проводится эта акция?

Цель проведения диктанта – это, прежде всего, популяризация географических знаний и географии в целом. Ну, и, конечно, мы получаем какой-то срез наших знаний.

- Какие результаты показали участники диктанта в предыдущие годы?

Как пишут организаторы, в целом по стране у нас знания на «троечку». И Якутия тоже в середине, то есть мы не особо выдающиеся, но и не отстающие. У нас такая оценка получилась, возможно, из-за большого охвата населения. В какой-то степени качество страдает от количества.

Что интересно, самые лучшие знания показывает старшее поколение – от 50 лет и старше. То есть те, кто учились в советской школе. А самые низкие показатели у тех, кто только что закончил школу. Такой вот парадокс.

- Географический диктант проводится на большом количестве площадок. Кто занимается организацией Географического диктанта в Якутии?

В Якутии ответственным за организацию диктанта на территории улусов  является профессор эколого-географического отделения ИЕН СВФУ Михаил Михайлович Чоросов. Я – ответственный по городу Якутску и активно работаю с администрацией – уже провели две встречи. От мэрии за организацию площадок отвечает Садовников Дмитрий Дмитриевич. Мы вместе провели собрание представителей всех округов и пригородов.

Активность достаточно большая. Для сравнения, в 2015-м году в городе участие в диктанте приняли около 2 000 человек, а в 2016-м – уже 11 092 человек. В целом по республике в прошлом году участвовали более 19 000 человек.

В этом году на региональном совете нашего отделения мы решили не гнаться за количеством и постараться повысить качество. Но у администрации города настрой боевой, планку понижать не хотят. Надо сказать, что в прошлом году округа действительно очень хорошо организовали и творчески провели мероприятие. Были семейные акции, проводили осуохай перед диктантом на площадках. В общем, все проходило в праздничной обстановке.

- Наша республика в 2015 и в 2016 годах была на первом месте по количеству участников. Как удалось привлечь так много людей?

Такие результаты получились благодаря тому, что Михаил Михайлович предложил использовать шифры школ, в которых проводится ЕГЭ. Таким образом, получилось создать большое количество площадок по всей республике. Помимо школ, шифры были придуманы для библиотек, домов культуры, сельских клубов. Помощь в проведении оказали так же Институт повышения квалификации и Министерство образования и науки. 

- Кто был самым запоминающимся или самым знаменитым участником Географического диктанта в Якутии?

В 2016 году в географическом диктанте были задействованы 612 площадок. Одна из них была в Доме Правительства №1, и географический диктант писал Глава нашей республики Егор Афанасьевич Борисов. На привычном для него центральном месте сидел наш диктор, Арбугаев Герман Прокопьевич, а Егор Афанасьевич сидел рядом и писал ответы на вопросы.

- Расскажите об условиях участия. Есть ли какие-то ограничения по возрасту, например?

Принять участие и проверить свои знания по географии может любой желающий. По возрасту ограничений нет: писать диктант могут все от школьников до пенсионеров.

Вам будут выданы два бланка: для ответов и для черновика. Диктант анонимный, то есть каждому участнику присваивается индивидуальный номер. И по этому номеру в декабре (на практике выходит немного позже) можно будет зайти на сайт проекта и посмотреть свои ответы.

- Сколько будет заданий в диктанте и как можно подготовиться?

Диктант будет включать в себя 30 тестовых заданий, разделенных на три блока. Первый состоит из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй направлен на проверку умений работать с картой. Третий – на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений.

Перед проведением диктанта – с 20 по 25 ноября – мы организуем неделю географии. Это будут выступления в СМИ, различные мероприятия в школах и культурных центрах, посвященные географии и географическому образованию.

Кроме того, на сайте проекта есть демонстрационные тесты и задания прошлых диктантов. Можете готовиться по ним.

- Спасибо за ваши ответы, Юрий Георгиевич. Куда и когда приходить, чтобы принять участие в Географическом диктанте?

В этом году в республике будет порядка 700 площадок. На площадках диктант будет проводиться в воскресенье 26 ноября в 12.00. В тот же день в 14.00 его можно будет написать онлайн на сайте проекта dictant.rgo.ru.

Регистрироваться заранее не нужно. Просто выберите удобную площадку и приходите с хорошим настроением.

Комментарии

  • Виктор Васильевич
    21:36 / 20.11.2017

    Якутия вперед!!

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров