Президент «ОПОРЫ»: снижайте налоги — якутяне смогут больше инвестировать

07:30 | 21.11.2017 | просмотров: 775 | Экономика
Президент «ОПОРЫ»: снижайте налоги —  якутяне смогут больше инвестировать
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Если власти республики не будут скупиться на налоговых послаблениях, то якутяне смогут больше заработать и инвестировать в экономику. Это лучше, чем содержать государственные институты по поддержке бизнеса, которые в итоге обходятся дороже. Об этом этом заявил президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин на состоявшемся на прошлой неделе II Независимом форуме предпринимателей «Вместе мы — сила».

На форуме с докладом выступил замредактора еженедельника «Якутск вечерний», член Координационного совета по предпринимательству при глава Якутска Виталий Обедин. По информации докладчика, в республике за последние несколько лет на содержание институтов поддержки развития бизнеса было выделено более 6 миллиардов рублей. При этом доступ к этим средствам получили всего около двух процентов от всех предпринимателей республики.

Вместе с тем в Якутии до сих пор не исполнено обещание по снижению ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) — с 6 до 3 процентов. В связи с этим прозвучало предложение «перезагрузить систему». То есть вместо того, чтобы содержать на такие огромные суммы все институты господдержки, имеет смысл просто облегчить налоговое бремя для всех предпринимателей.

Президент общероссийской организации предпринимателей «ОПОРА России» Александр Калинин с такой постановкой вопроса полностью согласен.

«Я тоже считаю, что лучше забирать меньше, чем давать больше, поскольку это более эффективно. Каждый предприниматель – сам себе хозяин, поскольку понимает, на что нужно тратить деньги, чтобы потом не просить и доказывать, собирая бумажки сколько ему нужно денег, - прокомментировал Калинин. - Насколько мне известно, в Якутии УСН на сегодня частично снижен на северных и сельхозтерриториях и составляет 2 и 4 процента соответственно. Как мне сказали, с 1 января 2018 года УСН будет снижен с 6 до 3 процентов для предпринимателей, работающих в производстве в таких городах, как Мирный, Нерюнгри, Алдан, Якутск».

Присутствовавший на форуме министр инвестиционного развития и предпринимательства республики Антон Сафронов сообщил, что указанное снижение ставки по УСН должно пройти рассмотрение в Ил Тумэн.

Проблемным моментом в данном случае являются выпадающие доходы. В целом по республике они составят около 90 миллионов рублей, а конкретно по Якутску — 50 миллионов рублей, сообщил министр Сафронов. При этом компенсировать их пока не готовы ни региональные, ни местные власти. Однако президент «ОПОРЫ России» посоветовал главам городов не зацикливаться на одних выпадающих доходах, ведь их [доходов] может и вовсе не быть.

«Если у человека меньше налогов, он сможет больше инвестировать - поднять себе и своим сотрудникам зарплату. Считать прямым путем выпадающие доходы неправильно, ведь они вернутся другими вещами — инвестициями и подоходным налогом», - прокомментировал Калинин.

Напомним, Александр Калинин приехал в Якутск по приглашению якутского отделения «ОПОРЫ» для участия во II Независимом форуме предпринимателей республики «Вместе мы – сила». Главным инициатором и организатором мероприятия выступило общественное движение «Вместе мы – сила».

Основными темами форума стали конкурентная среда нашей республики, тарифы на газ, а также нелегальный бизнес. Итоговым его документом стала резолюция, текст которой будет опубликован позже. 

Комментарии
как так
12:57 21.11.17

  -  Вместе с тем в Якутии до сих пор не исполнено обещание по снижению ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) — с 3 до 6 процентов. ????

Любитель старины
14:36 21.11.17

  -  А вот так - обещать не значит выполнить

Юрий
21:29 21.11.17

  -  Наши никак не поймут простую истину Чем меньше ставка - тем больше сбор

Для как так
07:55 22.11.17

  -  Спасибо исправили (с 3 до 6)

Наверх