Эхо аварии: 40 тысяч жителей Мирного рискуют остаться без работы

19:00 | 21.11.2017 | просмотров: 3176 | Политика
Эхо аварии: 40 тысяч жителей Мирного рискуют остаться без работы

YAKUTIA.INFO. Семь научно-исследовательских институтов Якутии объединят в центр федерального значения «Якутский научный центр СО РАН», сотрудники которого займутся поиском алмазного месторождения и испытаниями материалов для аэрокосмического комплекса, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Задачей создаваемого ФИЦ станет выполнение поручения президента России Владимира Путина о комплексном исследовании ресурсов Якутии, а также решение актуальных задач — например, климатических испытаний на полигоне в Тикси новых материалов для аэрокосмического комплекса или поиска месторождения, аналогичного алмазной трубке «Мир», не подлежащей восстановлению. 

«Почти все 40 тысяч жителей города Мирный рискуют остаться без работы, если в радиусе 100 километров от него за короткий срок не будет разведаны перспективные объекты. Кроме специалистов Сибирского отделения РАН эту работу проделать не сможет никто. Мы надеемся, что к проблеме будут подключены полпреды президента России в двух федеральных округах — СФО и ДВО», - сказал председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон.

Авария на руднике «Мир» произошла 4 августа 2017 года. В результате прорыва воды из карьера затопило шахту, где в тот момент находился 151 человек. Восемь человек погибли. На днях Ростехнадзор завершил расследование аварии на руднике «Мир» в Якутии, которая унесла жизни горняков и причинила колоссальный экономический ущерб компании «АЛРОСА». Экономический ущерб от аварии оценили в 10,216 млрд рублей. 

Комментарии
Наверх