Четыре номинации: Театр Олонхо выдвинут на «Золотую маску»

19:03 | 21.11.2017 | просмотров: 641 | Культура
Четыре номинации: Театр Олонхо выдвинут на «Золотую маску»
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Театр Олонхо вновь выдвинут на соискание национальной театральной  премии «Золотая маска». На этот раз - за свой спектакль-Олонхо «Девушка богатырь» (или как его теперь называют «Воительница-Джырыбына») режиссера Матрены Корниловой, премьера которого состоялась в феврале. 

К тому же, сейчас московские критики внесли спектакль в список соискателей премии  сразу по четырем номинациям, что является абсолютным рекордом для постановок театров из Якутии. Итак, спектакль выдвинут на «Золотую маску» в номициях «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника» и «Лучшая работа художника по костюмам» (Екатерина Шапошникова). На небольшой пресс-конференции, организованной театром Олонхо, режиссер спектакля Матрена Корнилова и исполнительный директор Мария Турантаева рассказали подробности, связанные с получением этих номинаций, а также вспомнили, как создавался спектакль.

«Удивительно, что отборщики от фестиваля, когда приехали в Якутск, смотрели спектакль без перевода на русский. Но потом, после спектакля, они подошли ко мне и, в общем-то, точно изложили содержание спектакля. А это значит, что наш спектакль понятен даже визуально и у нас получилось донести наши идеи до  зрителя» - рассказывает Матрена Корнилова.

«Что примечательно, члены комиссии видели наш спектакль на фестивале в Казани, где был зал на 800 мест, а в Партизане мы показывали его в зале на 150 мест. И были очень удивлены, как нам удается играть в таких разных пространствах. Поэтому у них были сомнения, если у нас спектакль большой или малой формы» - вспоминает Мария Турантаева.

Кстати, помимо самого фестиваля «Золотая маска», спектакль будет и представлен в программе Russian case, которая организована для иностранных журналистов, фестивальных отборщиков и критиков. И таким образом у театра Олонхо появится возможность показать себя перед иностранной публикой и, быть  может, оказаться на одном из зарубежных фестивалей. Стоит вспомнить, что ранее на «Золотую маску» номинировался спектакль «Удаганки», а спектакли «Таптал талыыта» и «Пионовая беседка» вошли в лонг лист этой премии.

Декада Олонхо

Разумеется, для театра декада Олонхо ежегодно является особенным событием. В этом году он подготовил две премьеры малой формы. Как уточняют представители театра, эти новые спектакли являются частью эксперимента – театральной лаборатории «Мой театр Олонхо», когда небольшими средствами можно достичь большого результата. Премьера первого спектакля из этого цикла  состоится 2 декабря, где можно будет оценить режиссерские амбиции Романа Дорофеева - именно он сейчас занимается постановкой спектакля «Семь портретов якутской женщины» по произведению Алексея Кулаковского. А Валентин Макаров представит свой спектакль по мотивам Олонхо 25 ноября.

Всего в течении этого сезона запланировано девять подобных спектаклей-лабораторий.

Комментарии
Золоту маску ей))
11:43 22.11.17

  -  Корнилова молодец.

Наверх