Жизнь 12:43 / 22.11.2017 2325 4

Иван Руфов: без вредного производства химзавод не окупится

Иван Руфов: без вредного производства химзавод не окупится
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Митинг против строительства газохимического завода прошел в минувший вторник в Мегино-Кангаласском улусе. При реализации данного проекта Центральная Якутия превратится в химическую помойку – такая основная мысль прозвучала на мероприятии.

В митинге, собравшем в селе Майя около 500 человек, приняли участие представители Хангаласского, Чурапчинского и Амгинского улусов, а также Якутска. Некоторые его детали «Якутия.Инфо» рассказал общественный деятель, депутат Совета города Покровска Иван Руфов.

- Некоторые участники выразили согласие с проектом строительства завода, если будет альтернатива производству метанола – например, что-нибудь связанное с сельским хозяйством, - комментирует Иван Николаевич. – Но в целом большинство выступило однозначно против того, что предлагает компания «ЯТЭК».

- С какой речью выступили вы?

- Я посмотрел китайские источники – на самом деле тонна метанола стоит не 300-400 долларов, как нам говорят, а 135-140 долларов. Поэтому если продавать 1 млн 700 тысяч тонн за 140 долларов, то мы получим 238 миллионов долларов прибыли. Если вложим в строительство 1 млрд долларов, то с вычетом всех расходов по производству, транспортировке и налогам чистая й прибыль составит не более 40 млн долларов. Чтобы выйти на окупаемость, понадобится около 25 лет. «ЯТЭК» - бизнесмены, им нужна прибыль. Закрыть завод при вложенном миллиарде они не смогут. Иначе куда деть 300 рабочих мест? – скажут они. А производство должно себя окупать.

Поэтому под этим соусом начнется производство карбамида, аммиака и других вредных компонентов, которые дадут очень хорошую прибыль владельцам газохимического комплекса. В итоге река Лена превратится в химическую помойку, а инвесторы скажут, что мы сами разрешили строить химзавод. 

От Редакции. Отметим, что в качестве одной из альтернатив строительству газохимического завода является организация поставки якутского газа за пределы республики в соседние регионы, в том числе, в рамках проекта «Сила Сибири». Однако большой «Газпром» намерен поставлять в Китай только собственный газ. Взаимодействовать с региональным монополистом - компанией «Сахатранснефтегаз» в «Газпроме» не намерены.

«Мы уверены в том, что к контрактному сроку газопровод («Сила Сибири» – прим. ред.) будет включен в работу и будут обеспечены необходимые объемы собственного газа, о поставках газа сторонних производителей речь не идет», – сказал Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, сообщил ТАСС.

Ведутся ли переговоры по данному вопросу между руководством республики и федеральным центром, редакции неизвестно. Но в свете необходимости наращивания потребления газа внутри Якутии для сдерживания роста внутренних тарифов возвращение к обсуждению данного вопроса было бы актуальным шагом и свидетельствовало бы о наличии политической воли у руководства республики.

Комментарии

  • яКУТ
    13:52 / 22.11.2017

    Сегодня создание крупного потребителя в центральной Якутии позволит нам потребителям сэкономит на газе. Эти митингующие против придуманных проблем залазят в карман лично каждому покупателю газа блокируя этот проект. Пусть тогда компенсируют нам эти деньги и заплатят из своих карманов раз такие принципиальные. Надоел уже этот обман населения одлеными крикунами рвущимися на протестной волне в Ил Тумен.

  • 2яКУТ
    10:05 / 23.11.2017

    "Ил Тумэн" - писать научитесь. Сразу видно ятэковский троль из Дагестана.

  • 3 яКУТ
    19:07 / 23.11.2017

    Пусть строят ниже центральных районов. А то хотят отравить Н - Ьестях,Якутск, Намцы, и.т. Или строят в р. Алдан где нет густонаселенного пункта! В Иркутской области работал химический завод по производству ртуть в близи г. Усолье Сибирской и обанкротился.Теперь заброшенный завод стоить как призрак и образовался ртутьная озеро. Почти все жители болеют раком и другими! Люди убегают бросая богатство и жилье! Вы эту хотите!!!Если не верите сами посмотрите в сайте! Мы против ГХЗ! Говорите, что будете обеспечены работами! Да будем обеспечены работами- но какой? Будем чистить своими руками яд! Такая работа кому нужна!!!ДолойГХЗ!!!

  • 56
    13:50 / 27.11.2017

    Конкуренты бударажат

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров