Экспедиции, туризм, РГО: Герман Арбугаев и Андрей И рассказали о географических проектах

14:06 | 23.11.2017 | просмотров: 801 | Общество
Экспедиции, туризм, РГО: Герман Арбугаев и Андрей И рассказали о географических проектах
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В преддверии проведения ежегодной всероссийской акции «Географический диктант», отделением РГО в Якутии было впервые решено провести Неделю географии с тем, чтобы привлечь к акции еще больше участников и, разумеется, популяризировать географические знания среди населения.

В рамках этих мероприятий в недавно открывшемся Парке «России – моя история», который, очевидно, становится местом проведения различных интересных встреч, состоялся «День географа». Темой мероприятия стали арктические и в целом северные экспедиции и исследования, а также развитие «северного» туризма.

Врио председателя отделения РГО Юрий Данилов провел небольшой экскурс в историю, рассказав о первопроходцах и об известных экспедициях прошлого, а также  о тех заметных проектах, которые были осуществлены силами якутского РГО в последние годы. «Нам в РГО показалось интересным провести такую «Неделю географии», причем, насколько я знаю, в России таких мероприятий в России пока не было. У нас, как вы знаете, проходит целый ряд различных мероприятий связанных с географией, как на тв и радио, так и в формах встреч с публикой. Причем мы постарались сделать так, чтобы интересно было людям разного возраста».

Во встрече приняли участие и известные путешественники Герман Арбугаев и Андрей Хорошев (И), принимавшие участие как в проектах РГО, так и самостоятельно осуществляющие различные экспедиционные проекты. Герман Арбугаев рассказал о нескольких своих экспедициях и, в частности, о своих последних проектах - экспедиции на собачьих упряжках на Новосибирских островах по следам Колчака и  о путешествии на катамаране. Помимо этого, будучи успешным предпринимателем в области внутреннего туризма, Герман Арбугаев рассказал о своем опыте организации туристических услуг  «с местным колоритом», так называемого  «этнографического туризма». И, в частности, о школе каюра и турах на собачих упряжках.  

Неутомимый искатель Андрей И в свою очередь представил новый экспедиционный проект, посвященный поискам затонувшего судна «Жаннетта» знаменитого американского исследователя Джорджа Де Лонга. Судя по данным, оставленным в дневниках погибшего капитана, известны точные координаты местонахождения этого судна – примерно в 40 км от самого северного острова Якутии - Генриетты. По словам самого Андрея И, это судно должно там и находиться с вероятностью в 90%, поскольку, по его расчетам, оно не должно было сдвинуться с места кораблекрушения и к тому же, уверяет он, могло достаточно неплохо сохраниться.

Одна из главных идей поднятие «Жанетты» - это создание на базе этого судна музея, который, по словам Андрея И, не будет иметь аналогов в России. Сейчас в якутском отделении РГО рассматривают возможность поддержки этого проекта. А пока идеей поднятия «Жаннетты» заинтересовались американцы, среди которых потомки капитана Де Лонга.

География, а тем более география с приключенческой основой привлекла довольно много людей, среди которых учителя географии , студентов и просто интересующиеся этим предметом люди. Тот же Юрий Данилов говорит о том, что звонки с уточнением мест проведения будущего географического диктанта не умолкают. А раз так - география продолжается.

 

Комментарии
Наверх