«Северные мотивы» Кирилла Герасимова

15:26 | 23.11.2017 | просмотров: 841 | Культура
«Северные мотивы» Кирилла Герасимова
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Одному из ведущих современных композиторов Якутии Кириллу Герасимову недавно исполнилось 60 лет. И по этому случаю Филармония Якутии организовала специальный концерт, посвященный юбилею маэстро.

Для программы этого вечера композитор отобрал музыкальный материал, начиная еще со студенческих лет, а центральным произведением, прозвучавшим этим вечером стала его последняя большая работа - «Камерная симфония», которая впервые в Якутске была исполнена симфоническим оркестром. «Как это обычно бывает в юбилейные вечера, я подготовил перед публикой некий творческий отчет, собрав произведения разных лет. Тем более, когда есть целый оркестр, то можно  сыграть много  симфонических произведений», - говорит Кирилл Герасимов. 

В этот вечер оркестром «Симфоника артика» дирижировал сам Кирилл Герасимов, что можно увидеть в последние годы крайне редко и для многие привыкли видеть его в зале, а не за дирижерским пультом. 

«Я начинал дирижировать еще в оркестре Радио и телевидения под руководством Галины Кривошапко. Потом дирижировал в театре, но из-за проблем со  здоровьем пришлось с дирижированием расстаться. А сегодня с «Симфоникой артикой» было очень приятно работать», - рассказывает маэстро. 

В концерте приняли участие и солисты - сын композитора, скрипач Афанасий Герасимов, исполнивший «Тойук и Дэгэрэн», флейтистка Анастасия Слепцова и юная пианистка Арина Герасимова. Также не обощелся концерт и без вокальной музыки – солисты ГТОиБ Анастасия Мухина и Альбина Борисова исполнили несколько произведений на музыку Кирилла Герасимова. Всем концертом дирижировал композитор и только однажды он занял кресло в зрительном зале, уступив место за дирижерским пультом Павлу Васьковскому – под его руководством оркестр сыграл «Северные мотивы».

Поскольку концерт был посвящен юбилею, в этот вечер прозвучало множество поздравлений в адрес маэстро со стороны Министерства культуры, а также всех ведущих музыкальных учреждений города, поскольку все они – как концертные, так и образовательные – наполнены музыкой Кирилла Герасимова. 

 

Комментарии
Никитина Е.С
06:17 24.11.17

  -  Браво, маэстро!

Наверх