Манипуляции с муниципальным жильем выявили в нескольких районах Якутии

16:57 | 27.11.2017 | просмотров: 622 | Общество
Манипуляции с муниципальным жильем выявили в нескольких районах Якутии

YAKUTIA.INFO. Органами прокуратуры республики проведена проверка соблюдения жилищного законодательства. 

Установлено, что органами местного самоуправления республики в данной сфере допускаются многочисленные нарушения закона, как следствие прав граждан при организации учета муниципального жилищного фонда, учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, при предоставлении жилья и др.

Так, администрацией МО «Поселок Белая Гора» не зарегистрировано право на 96 жилых многоквартирных домов, переданных в ведение муниципалитета. Указанной же администрацией по 305 заявлениям граждан о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, не заведены учетные дела, не приняты решения о  постановке их на учет либо об отказе в постановке на данный учет.

В Аллаиховском районе пресечено истребование излишних документов при принятии у граждан заявлений о постановке их на учет. В этом же районе не ведется единый список учета малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях, установлены факты предоставления жилых помещений с условием самостоятельного проведения гражданами их ремонта.

Администрацией МО «Поселок Чокурдах» в новом многоквартирном доме предоставлено жилье 24 гражданам, не состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, вследствие чего ущемлены права граждан, состоящих на таком учете. В связи с этим, прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации.

В следственный орган направлены материалы проверки прокуратуры Абыйского района, согласно которым в новом 16-квартирном доме выделены квартиры 5 гражданам, в отношении которых отсутствуют решения о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также документы, подтверждающие, что они обращались с таким заявлением в орган местного самоуправления.

Прокурорами в ходе проверки пресечены также нарушения, связанные с заключением договоров социального найма, при признании домов непригодными для проживания, при осуществлении контроля за использованием и сохранностью жилого фонда и др.  

Всего выявлено более 350 нарушений, в целях устранения которых принято порядка 270 актов прокурорского реагирования. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры республики.

Комментарии
Наверх