Открыта ледовая переправа «Вилюйск - Жиганск»

12:48 | 28.11.2017 | просмотров: 562 | Общество
Открыта ледовая переправа «Вилюйск - Жиганск»

YAKUTIA.INFO. Согласно актов комиссии по контролю проверки грузоподъемности и освидетельствования переправы на льду, с 27.11.2017 г. допущена к эксплуатации ледовая переправа республиканского значения в Вилюйском районе «Вилюйск - Жиганск» р. Вилюй до 5 тонн.

Всего с нарастающим итогом эксплуатируется 11 ледовых переправ.

ГКУ "Служба спасения РС(Я)" напоминает: необходимо пользоваться только оборудованными ледовыми переправами и выполнять требования информационных знаков, установленных перед выездом на переправу: скоростной режим, дистанцию и особенно - требование дорожного знака «Ограничение массы».

За пределами официально организованной переправы никто не может гарантировать безопасную толщину льда, отсутствие промоин, полыньи, трещин, наледей, припорошенных снегом.

Для человека безопасным считается лёд толщиной не менее 15 сантиметров, для автомашин – не менее 35 сантиметров.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

За несанкционированный выезд на лед предусмотрена административная ответственность по ст. 9.10 КоАП РС (Я) с наложением административного штрафа в размере: для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.

 

Комментарии
Наверх