Сырдахские помидоры появятся на прилавках Якутска массово через два года

14:40 | 29.11.2017 | просмотров: 814 | Экономика
Сырдахские помидоры появятся на прилавках Якутска массово через два года
Текст:

YAKUTIA.INFO. Круглогодичная теплица закроет потребность Якутска в помидорах и огурцах на 40 процентов в 2019 году. Судить о состоянии проекте по сегодняшним продажам овощей наивно и смешно, заявил на пресс-сегодняшней конференции глава городской администрации Айсен Николаев.

С момента запуска первой экспериментальной теплицы в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега прошел ровно год. Однако горожане отмечают, что пока что помидоров и огурцов на прилавках совсем немного.

«Та теплица, которая стоит сегодня, - это не окончательный, а экспериментальный вариант. После проведения экспериментов по помидорам и огурцам начнется строительство второго и третьего этапов – площадка подготовлена, проектно-сметная документация находится на завершающей стадии. Окончательное строительство будет завершено в 2019 или, возможно, в начале 2020 годов. И после того как теплицы будут построены на трех с половиной гектарах, начнется массовое производство и помидоров, и огурцов, и зелени», - прокомментировал Айсен Николаев.

В начале этого года сырдахские овощи можно было приобрести в двух торговых точках – магазинах «Поярков» и «Илин Инэр». Кроме того, продукция поступает в городские дошкольные образовательные учреждения.

«Кто вам сказал, что в этом году мы завалим помидорами весь Якутск? Я этого не обещал.  Я говорил, что в 2019 году мы сможем закрыть 40 процентов потребности Якутска в [сырдахских] помидорах и огурцах, и от этих слов не отказываюсь. Сегодняшняя теплица – небольшая по масштабам, порядка двух тысяч квадратных метров, и говорить, что она должна нас всех накормить, - это наивно и смешно», - отметил Николаев.

Напомним, проект круглогодичной теплицы был представлен 7 декабря в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега. Он был разработан Окружной администрацией города Якутска и АКБ «Алмазэргиэнбанк» при поддержке правительстве Якутии с привлечением японского инвестора — компании «Хоккайдо Корпорэйшн», представители которой работают в Якутске в качестве резидентов ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы».

Проект состоит из нескольких этапов, после реализации которых тепличный комплекс в с. Сырдах площадью 3,3 га сможет обеспечить овощами и зеленью 40 процентов населения города Якутска и близлежащих улусов.

В финансировании проекта задействованы АКБ «Алмазэргиэнбанк», выступивший основным инвестором первого этапа, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», а также японский JBIC банк.

По ранее прозвучавшей информации, стоимость продукции круглогодичной теплицы выше средней в овощных магазинах Якутска. К примеру, сырдахские помидоры стоят до 400 рублей, тогда как китайские помидоры сегодня можно приобрести до 200 рублей за килограмм. 

Комментарии
Михаил Эверстов
14:54 29.11.17

  -  Айсен Сергеевич молодец! Всегда открыт для прессы

Владимир
18:34 29.11.17

  -  А когда в круглогодичных теплицах М.Мархи обеспечивали город овощами и рассадой - это тоже был эксперимент?

Якутянин
11:47 30.11.17

  -  При такой цене не покроет, народ не купит столько дорогих помидоров и огурцов!

сказочник мэр
12:18 30.11.17

  -  Можно ли верить этим сладким речам? Он про 17 квартал всем лапши на уши долго вешал.

Мортал комбат
16:42 2.12.17

  -  Наивно и смешно думать что проект этот благо для горожан, а не для тех кто кормится с него. Это надо же додуматься - выращивать помидоры на продажу зимой. Это не бизнес, а лохотрон для наивных горожан. Люди обогащаются, а вы наивные и смешные такие ждите.

Наверх