«ОПОРА России» и патентное бюро Bebrand будут защищать якутские бренды

19:42 | 1.12.2017 | просмотров: 764 | Экономика
«ОПОРА России» и патентное бюро Bebrand будут защищать якутские бренды
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Соглашение о совместной деятельности подписали сегодня, 1 декабря, председатель регионального отделения организации предпринимателей «ОПОРА России» Егор Макаров и руководитель регионального представительства компании «Бибренд», директор АНО «Агентство по защите авторских прав «Наследие Якутии» Юлия Бурнашева.

Стороны планируют заниматься популяризацией и регистрацией товарных знаков для обеспечения защиты местных брендов.

«Мы, предприниматели, пока не знаем многого и хорошо, что приходит время, когда нужно учиться защищать свои бренды. Мы, в России находимся в условиях открытого рынка всего 25 лет и защищать свои бренды сейчас нужное и важное дело, - комментирует Егор Макаров. – Например, вы выходите с каким-то товаром на рынок. Но тут у вас могут начаться юридические проблемы – название может быть уже занято и вам могут запретить работать под брендом или потребовать с вас денежных выплат».

По словам Макарова, он хочет зарегистрировать бренд «Муус хайя», чтобы спокойно использовать этот знак везде и всюду.

«Я хочу, чтобы «Муус хайя» не только был брендом ресторана, но и, скажем, я мог бы выпускать другие товары под этой маркой. Знакомство с понятием «бренд» у меня началось еще в начале 90-х, когда я был на выставке текстильной промышленности в Гуанчжоу. Я приехал домой и хотел заняться выпуском одежды, рисовал логотип и придумал бренд «Мамонт», но потом начались непростые годы и проект был отложен. Я мог бы тогда запатентовать этот бренд, но этого не сделал. Тогда я сидел и искал везде – нигде не было таких брендов, сейчас же под знаком мамонта уже по всему миру продаётся одежда. Здесь я опоздал», - говорит предприниматель.

«Это соглашение даёт право участникам организации «ОПОРА России» право на существенную скидку при регистрации патента или товарного знака. В данном случае «ОПОРА» является поручителем того, что это настоящий предприниматель с действительно принадлежащем именно ему брендом. Кроме этого, соглашение несет просветительскую функцию – в рамках работы мы будем проводить семинары для предпринимателей. О мероприятиях можно узнать через «ОПОРУ России», где участники организации будут централизованно оповещаться», - пояснила Юлия Бурнашова.

По словам представительства «Бибренд», всего существует три вида патентов: на изобретение, полезную модель и на промышленный образец, рисунок или изображение. Есть еще отдельная услуга – регистрация товарного знака. «На встречах с предпринимателями мы будем консультировать и объяснять, по какому направлению именно им требуется патент», - говорит директор «Наследия Якутии».

Отметим, что проблема с брендами назрела достаточно давно. К сожалению, в правовом поле сейчас действует принцип «кто первый зарегистрировал, тот и прав». Как сообщает газета «Якутия», в такой ситуации едва не оказалось ООО «Ягоды Якутии», производящее напитки под торговой маркой «KYN». Заявку на данный товарный знак подало ООО «Вкусная жизнь». В итоге «KYN» все же удалось отбить свой бренд, но под удар ООО «Вкусная жизнь» попали такие названия, как «Дети Aзии», «Юность Азии», «Сардана», «KYT», «Дэллэй», «Полярная звезда», «BOOM».

Таким образом, защита бренда является очень важным моментом для всех организаций, которые планируют свою деятельность в долгосрочной перспективе.

Комментарии
Декабрист
08:59 2.12.17

  -  В этой сфере много неразберихи, несправедливости,нахрапа.Может это и требование рыночной экономики, но многим претит, когда народные, веками yстоявшиеся "бренды" переходят в руки каких то вовремя подсуетившихся дядюшек. Может таким образом и надо защищать национальные бренды, но какова в этом деле роль государства, республики? Может ли она взять нa себя роль защитника национальных интересов в этой сфере?

Да
11:02 2.12.17

  -  Вот именно

Да
11:04 2.12.17

  -  Например чороны и якут посуда.продают их от себя два ооо чорон и камелек. Или сэргэ яроева.не они же придумали их.

Наверх