Чиновников обяжут фиксировать на видео контрольно-надзорные проверки

12:04 | 2.12.2017 | просмотров: 669 | Экономика
Чиновников обяжут фиксировать на видео контрольно-надзорные проверки
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Силовикам запретят изымать жесткие диски с компьютеров предпринимателей. Плановые и внеплановые проверки работники контрольно-надзорных органов будут обязаны фиксировать на видео, а если они были не оправданы, то за это их будут штрафовать. О грядущих новшествах сообщили на VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». 

«Хочу поблагодарить генеральную прокуратуру за совместную работу с Мининвестразвития РФ, в результате которой был принят пакет решений по внесению изменений в законодательство на основе обращений предпринимателей. Напомню, что в августе на совещании в Благовещенске президент России Владимир Путин согласился с недопустимостью изъятия жестких дисков у бизнеса. И с тем, что бизнесомбудсмены должны получить право подавать обращения в суд от имени любого предпринимателя, чтобы в суде он не один спорил, а омбудсмен тоже защищал его права. Эти и ряд других мер по снижению количества внеплановых проверок были одобрены и утверждены президентом», - заявил министр развития ДВ Александр Галушка.

Другие меры по снижению административного давления на бизнес озвучил помощник президента России Андрей Белоусов на дискуссионной площадке форума «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей». Он отметил, что Дальний Восток рассматривается как экспериментальная площадка для отработки новой модели взаимодействия с контрольно-надзорными органами и силовыми структурами.

«По поводу проверок бизнеса без необходимых на то оснований — это серьезная проблема на Дальнем Востоке. Прозвучало предложение о том, чтобы при проведении проверок велась обязательная видеосъемка - тогда будет сложнее достичь заданного результата проверки при отсутствие реальных причин. Я считаю, что это предложение надо внедрять, кроме этого, не лишним будет внедрить штрафы за необоснованные проверки», - отметил помощник президента.

Также во время форума заместитель начальника Главного управления по защите прав предпринимателей Генеральной прокуратуры России Ольга Шапиева сообщила, что реформе контрольно-надзорной деятельности уделяется много внимания. Сейчас в Государственной Думе готовится законопроект, предусматривающий риск-ориентированный подход, предусматривающий введение чеклистов для контроля этапов проверки.

Со своей стороны генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила необходимость усовершенствования работы с электронным реестром проверок.

«Необходимо упростить доступ к информации о проверках. Сейчас, чтобы узнать, в отношении какой организации планируется или ведется проверка, нужно знать её ИНН, ОГРН и прочие данные. Но это нереально - знать все реквизиты всех организаций во всех регионах. Было бы проще, если бы в открытом доступе по каждому регионы страны можно было увидеть список организаций, которые планируется проверить, и в какие сроки. А также все эпизоды внеплановых проверок. Таким образом можно было бы контролировать не только их охват, но их частоту в отношении отдельно взятого предпринимателя» - резюмировала руководитель АСИ.

Все выступающие отмечали, что излишние проверки вредят инвестиционной и деловой привлекательности регионов и страны в целом. Работа по снижению административных барьеров будет продолжаться и совершенствоваться. 

Комментарии
Наверх