Завершился фестиваль «Зима начинается с Якутии»

11:55 | 5.12.2017 | просмотров: 338 | Городок
Завершился фестиваль «Зима начинается с Якутии»

YAKUTIA.INFO. 3 декабря завершился шестой по счету фестиваль «Зима начинается с Якутии». Мероприятия стартовали 29 ноября с заседания Клуба путешественников Якутии, в котором на сегодняшний день состоит порядка 100 человек. Продолжились мероприятия в Оймяконском улусе, где в рамках фестивальной программы был официально открыт сквер «Полюс холода» и электронный термометр с трансляцией в режиме онлайн показателей температуры в сеть интернет. Кроме того, в селе Оймякон была открыт гостевой дом, а селе Томтор полноценная гостиница на 14 мест.

1 декабря на Торжественном зажжении Главной Ёлки Якутии и обряде передачи символа холода приняли участие Хранитель Холода Чысхаан, Дед Мороз и Якутская Зима. Также в этом году присоединился к команде сказочных персонажей Кыш Бабай из Татарстана. Сказочные персонажи подарили радость детям республики, посетив детское отделение ожогового центра, детскую фтизиатрию, закрытие детско-юношеского фестиваля «Пара-спорт» в Республиканской коррекционной школе-интернате, традиционный утренник в комплексе "Чочур Муран", организованный благотворительным фондом "Харысхал". Кроме того, сказочные гости побывали в "Анти-кафе" при Спасском мужском монастыре, где якутская епархия устроила праздник для детей из приемных семей, международный детский конкурс "Бриллиантовые нотки", где Деда Мороза ждали более 1000 детей, отборочный этап международного конкурса «Снежная Краса 2018», который проводился в первый раз, а также приняли участие в детской телепередаче "Я – молодой", где 80 детей-активистов из республики задали Деду Морозу интересующие их вопросы о его жизни.

В рамках деловой программы в Администрации г. Якутска состоялся круглый стол на тему "Актуальные вопросы развития отельной индустрии в республике: классификация отелей, эффективные инструменты для управления доходами, проблемы обучения персонала". Одним из модераторов выступила Вероника Скурихина – руководитель департамента повышения качества обслуживания Центра развития туризма Республики Татарстан.

В Медиа-центре прошёл Координационный совет по туризму при Правительстве Республики Саха (Якутия), в рамках которого министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов подвёл предварительные итоги 2017 года и обсудил с туристской общественностью планы на будущее.

В рамках фестиваля в столице республики в четвертый раз состоялся ежегодный турнир по фигурному катанию. Первенство объединило юных фигуристов из Мирного, Удачного и Якутска. За красотой и легкостью лежат многолетние тренировки и, разумеется, безграничное желание победы. Совсем юные ребята завораживают своей безупречной пластикой и отточенностью движений. За два дня соревнований на льду показали свое мастерство 52 спортсмена. Фигуристы соревновались в одиночном катании с разряда «Юный фигурист» по первому спортивному разряду.

Также, несмотря на сорокаградусный мороз, состоялась акция любителей скандинавской ходьбы «Зиму осилит идущий».

Тем временем на площади Орджоникидзе развернулось народное гулянье, выставка-ярмарка сельхозпродуктов "Живое серебро". Перед Саха театром проходила подвижная народная игра «Муҥха». Мужчины проверили свою богатырскую силу, таща нарту с 10 мешками рыбы весом 400 кг.

В центре спортивной подготовки «Модун» проходят соревнования по северному многоборью «Игры народов Севера». 16 многоборцев из восьми районов республики соревновались в ловкости, скорости мышления и действий. Среди участников есть мастера спорта, чемпионы республики. Молодые люди показали свои возможности в метании аркана, в переносе строганины, в северном тройном прыжке, по стрельбе из лазерной винтовки.

3 декабря прошёл заключительный день фестиваля "Зима начинается с Якутии". В СК «Триумф» состоялось торжественное открытие конкурса "Строганина-2017", в котором приняло участие 20 команд, представивших округа г. Якутска, пригорода и близлежащих населенных пунктов.

Были подведены итоги конкурсов, прошедших в рамках традиционного фестиваля «Зима начинается с Якутии». Состоялось награждение победителей фотоконкурса "Сезон охоты" и гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», где дипломами и сертификатами были награждены рестораны г. Якутска, принявшие участие в фестивале. Также были награждены победители международного конкурса снежных и ледовых скульптур «Бриллианты Якутии», который прошёл в рамках фестиваля.

Гости фестиваля могли приобрести сувениры и подарки к Новому Году на выставках народных промыслов и товаров ручной работы «Сделано в Якутии», «Серебряная чешуя» и «Зимняя фантазия» принять участие в дегустации блюд якутской кухни и продуктов от местных производителей и ресторанов.

Работала фотовыставка «Хрустальные мелодии Оймяконья».

Также в программе фестиваля были конкурсная программа участников гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» проведение мастер-классов от шеф-поваров Шибуичи Косаку, Николая Сарычева и Николая Габышева.

По традиции состоялись финальные состязания по северному многоборью «Игры народов Севера»: стрельба из лазерной винтовки, прыжки через нарты, метание аркана, разделка рыбы.

Фестиваль завершился деловой частью - состоялся круглый стол «Продвижение и реализация якутской сувенирной продукции на российском и международном рынке», модератором которого выступил президент Коммуникационной группы «Region PR», член высшего Экспертного Совета РАСО, основатель Национальной премии «Russian Event Awards», Всероссийской туристской премии «Маршрут года», Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», Всероссийского конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур» Геннадий Шаталов. Выступили приглашённые эксперты директор международной туристской выставки «Интурмаркет» Ольга Хоточкина и исполнительный директор Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Вероника Косых. Производители якутской сувенирной продукции обсудили актуальные вопросы, обменялись мнениями и получили советы экспертов.

Как отметил министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов, праздник стал одним из ключевых мероприятий событийного туризма в России и с каждым годом собирает все больше гостей. «Якутия славится уникальной природой, богатейшим историко-культурным наследием и традициями. Благодаря таким фестивалям сокровища Якутии открываются всей России, всему миру», - прокомментировал итоги фестиваля министр. Он также подчеркнул, что туризм в настоящее время активно развивается и становится важнейшим инструментом социально-экономического развития Якутии, повышения благосостояния всех жителей республики, оживляет работу смежных отраслей, создает новые рабочие места.

Руководитель отдела развития туризма министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Ольга Уларова:

- Хочется особо отметить организаторов, без которых фестиваль бы не состоялся, прежде всего, сотрудников администрации ГО «Город Якутск», во главе с первым заместителем главы Петром Ефремовым: Ирину Гаргач и Антониду Корякину, Надежду Доброхотову, Туйаару Константинову и других. Этот праздник не получился бы без участия представителей Оймяконского улуса – главы Михаила Захарова, Аксиньи Сивцевой, а также главы города Верхоянска Евгения Потапова. Отдельные слова благодарности нашему бизнес- и тур-сообществу, в том числе Ассоциации гостеприимства РС (Я), сообщает пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я). 

Комментарии
Наверх