Культура 19:37 / 6.12.2017 6235

«Чурумчуку» к юбилею Натальи Христофоровой

Текст: yakutia.info

YAKUTIA.INFO Государственный театр оперы и балета в честь 70 летнего юбилея прославленной балерины Натальи Христофоровой, много лет отдавшей работе в театре, 8 декабря показывает балет «Чурумчуку», в котором она впервые вышла на якутскую сцену. В главных партиях заняты - Юлия Мярина, Сарыал Афанасьев и Динара Гасанбалаева.

Начало спектакля в 18.30.

Наталья Иннокентьевна Христофорова родилась 5 декабря 1947 г. в Якутске. Окончила Новосибирское хореографическое училище (1966). Дочь первого якутского артиста балета, педагога, балетмейстера Иннокентия Дмитриевича Христофорова.

В 1966-1987 гг. – ведущая солистка Якутского государственного музыкально-драматического театра им. П.А. Ойунского. Искусство балерины, отмеченное академизмом русской балетной школы, обаянием непосредственности, тонким артистизмом явило собой новую ступень в профессиональном развитии классического балета. На сцене театра балерина создала незабываемые образы: Нюргуяна («Чурумчуку» Ж. Батуева), Джульетта («Ромео и Джульетта» П. Чайковского), Барышня («Барышня и Хулиган» Д. Шостаковича), Сильфида («Шопениана»), Вакханка («Вальпургиева ночь» Ш. Гуно), Молодая орлица («Орлы летят на Север» Г. Комракова), Анна («Голубой Дунай» И. Штрауса), Сёкюлля («Алый платочек» М. Жиркова, Г. Литинского), Абакаяда («Абакаяда» Н. Пейко), Венера («Кюн Куо» В. Каца), Машенька («Щелкунчик» П. Чайковского), Никия («Баядерка» Л. Минкуса). Она первая исполнительница балетных партий: Золушка («Золушка» С. Прокофьева), Эсмеральда («Собор Парижской Богоматери» Ц.Пуни), Жизель («Жизель» А. Адана), Солистка («Двое» Р.Щедрина), Солистка («Пахита» Л. Минкуса). Многие их этих спектаклей поставлены Алексеем Поповым в расчёте на индивидуальность балерины.

В её концертной программе: «Спортивный вальс» И. Дунаевского, па де де из балета «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Трудный характер» С. Прокофьева, «Девочка и олень» В. Бочарова, «Панадерос» из балета «Раймонда» А. Глазунова, «Кумушки», «Баяр», «Якутский танец», фрагменты из балетных спектаклей и мн. др.

Участвовала в II Всесоюзном конкурсе артистов балета и балетмейстеров в Москве, где отмечена Дипломом за исполнение номера «Девочка и олень» В. Бочарова (1973). Участвовала в фестивале «Молодой балет России» (1977). В 1968 г. снялась в одном из первых художественных фильмов о Якутии «Утро долгого дня» Рижской киностудии (Анна), награждена Почётной грамотой кинематографистов Латвийской ССР. Участница Дней якутской культуры и искусства в Тувинской АССР (1968), Магаданской области (1971), Москва-Ульяновск (1982), Хабаровском крае (1987), гастролей балета в Читинской области (1966), гастролей театра в г. Магадан (1984). За рубежом выступала в США (1975), Японии (1976), Панаме (1978), Монголии (1985). Участвовала в подготовке Бенефиса якутского балета в Москве (1993), в проведении гастролей театра в г. Нерюнгри (2002, 2005), гастролей балета в Китай (1996).

Исполнительскую деятельность в качестве солистки балета активно сочетала с общественной: избиралась секретарём комсомольской и партийной организации театра, членом горкома и обкома комсомола, депутатом Верховного Совета ЯАССР, делегатом ХVII съезда ВЛКСМ.

С 1987г. ведет преподавательскую деятельность. В 1987-1996 гг. – педагог Детского культурно-эстетического Центра г.Якутска, в 1996-1997 гг. – педагог-репетитор балетной труппы ГТОиБ, в 1997-2001 гг. – преподаватель балетной студии «Откровение» Дворца пионеров, с 2001 г. – ответственный репетитор балетной труппы ГТОиБ. Среди её учеников - ведущие солисты театра, такие, как Екатерина Тайшина, Юлия Мярина, Сарыал Афанасьев и другие талантливые артисты.

Н.И. Христофорова имеет звания «Заслуженная артистка ЯАССР» (1972), «Заслуженная артистка РСФСР» (1983). Дуэт Н. Христофорова - Алексей Попов первым из артистов балета, за исполнение партий в спектакле «Чурумчуку» и «Голубой Дунай», был награжден Госпремией ЯАССР им. П.А. Ойунского (1968). Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), Почётными грамотами Министерства культуры РСФР и ЦК профсоюзов работников культуры РСФСР. Награждена знаком отличия РС (Я) «Гражданская доблесть» (2006).