Жизнь 8:00 / 11.12.2017 615

Газовикам предложили принимать заявки от «физиков» и «юриков» на подключение к сетям раздельно

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Работу по упрощению условий технологического присоединения к сетям газораспределения обсудили на заседании рабочей группы из представителей министерства промышленности, «Сахатранснефтегаза», МФЦ и предпринимательского сообщества.

Меры по оптимизации процессов прорабатываются в рамках «Дорожной карты» по четырем основным пунктам. Рабочая группа обсудила наиболее актуальные направления работы – создание интерактивной карты газовых сетей. Также обсуждалась возможность отображения данных на ресурсе «Ингео».

Первый заместитель министра промышленности и геологии Якутии Василий Захаров, поинтересовался можно ли с помощью такой карты определить возможность подключения к газовым сетям определенного земельного участка.

Начальник службы технологического присоединения УГРС «Сахатранснефтегаз» Николай Петухов ответил, что «СТНГ» разработал интерактивную карту, но пока без возможности детального определения интересующего участка на самой карте. Работа над картой продолжается.

Также «СТНГ» разработано интернет-приложение для приема заявок в электронном виде. Но в работу оно ещё не запускалось, поскольку для существующей программе требуется ряд доработок. Однако возможен прием заявок в тестовом режиме.

Предприниматель Ирина Высоких, являющаяся руководителем Комитета по энергетике в Якутском отделении общероссийской общественной организации предпринимателей «ОПОРА России», вызвалась организовать подачу заявки в тестовом режиме, чтобы установить работоспособность приложения.

Кроме этого, Ирина Высоких предложила сделать прием и рассмотрение заявок на техприсоединение в «Сахатранснефтегазе» от юридических и физических лиц раздельным, а не общим, как практикуется сейчас.

- Разделение приема заявок позволило бы ускорить процесс техприсоединения для предпринимателей. Ранее, когда «ОПОРА России» общались со специалистами «СТНГ» по данному вопросу, они отмечали, что у них большой объем работы при недостаточном размере штатов. Мы со своей стороны отметили, что для исполнения объемов работы, на которые не хватает собственных сил, нужно привлекать частные фирмы. Я предлагаю «Сахатранснефтегазу» подумать над тем, чтобы закрепить за собой работу с юридическими лицами, а работу с физическим лицами предоставлять по конкурсам частным компаниям. Ведь сейчас слишком большие сроки по техприсоединению связаны в том числе и с тем, что «СТНГ» физически сложно работать со всеми заявителями.

В ходе обсуждения также была поднята проблема межорганизационного взаимодействия. К примеру, газовики очень долго ждут ответов на запросы от «Якутскэнерго» при согласовании прокладки труб через земли энергетиков. Бывает, что запросы попросту игнорируются, а это серьезно задерживает рассмотрение заявок на техприсоединение. Соглашения, регламентирующего максимальные сроки рассмотрения запросов между АО «Сахатранснефтегазом» и «Якутскэнерго», как оказалось, - нет.

В качестве выхода из ситуации замминистра промышленности Якутии Василий Захаров предложил оформлять запросы через МФЦ, поскольку сроки по запросам от Многофункционального центра строго регламентированы. Такая схема подачи запроса позволила бы ускорить получение ответов на запросы газовиков в адрес энергетиков.

Далее представитель «ОПОРЫ России» Ирина Высоких, поинтересовалась у первого заместителя министра промышленности Якутии Василия Захарова, возможно ли введение штрафных санкций в отношении «СТНГ» при невыполнении газовиками работ в заявленные сроки.

- К предпринимателям в случае, когда ими были допущены какие-либо нарушения в отношении «Сахатранснефтегаза», применяются штрафные санкции. Будь то задержка сроков по установке газового счетчика и прочее – предприниматель платит штраф и порой несет большие издержки. Когда «СТНГ» затягивает сроки по исполнению своих обязательств, предприниматель также несет издержки, ведь он оплачивает работу авансом или вносит на счета суммы, которые замораживаются и выпадают из оборота. Я считаю, что было бы справедливым, если бы к газовикам в таких случаях также применялись штрафные санкции. Не выполнил обязательств – плати штраф в пользу заявителя, - были слова Высоких.

На данное предложение начальник службы технологического присоединения УГРС «СТНГ» Николай Петухов ответил, что все условия по взаимоотношениям между газовым монополистом и заявителями прописаны в правилах поставки газа на основании постановления 13.14, в котором указаны права и обязанности всех сторон. И у тех, кто столкнулся с подобными ситуациями, есть право в случае необходимости обратиться в суд. «Такая проблема существует – мы её не отрицаем», - отметил начальник службы технологического присоединения УГРС «СТНГ».

В завершении встречи участники рассмотрели предложение о внедрении газовиками комплексных договоров, позволяющих существенно сократить время заявки. Для избежания противоречия с Гражданским кодексом было предложено применять комплексные договора наряду с существующей системой приема заявок, в качестве альтернативной услуги.

При этом первый замминистра промышленности и геологии Якутии отметил, что предлагаемые изменения вносятся в рамках стратегии по улучшению инвестиционного климата и совершенствования взаимодействия с предпринимателями. Поэтому данную работу необходимо проводить наряду с социально ориентированными проектами, не в ущерб друг другу.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.