Жизнь 11:14 / 12.12.2017 711

МинЖКХ Якутии: в Якутии сложился уникальный опыт эксплуатации ветроустановки

МинЖКХ Якутии: в Якутии сложился уникальный опыт эксплуатации ветроустановки
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Опыт эксплуатации и перспективы внедрения ветроустановок в Якутии представил заместитель министра ЖКХ и энергетики Якутии Николай Дураев на юбилейной Х национальной конференции Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) «Ветроэнергетика России. Подведение итогов 2017 года, перспективы и вызовы развития». Конференция состоялась на прошлой неделе в Москве.

Первый замминистра ЖКХ и энергетики республики Николай Дураев в своем докладе отметил, что развитие возобновляемой энергетики необходимо для уменьшения потребления дорогостоящего дизельного топлива в отдаленных населенных пунктах и для обеспечения энергетической безопасности в зоне локальной дизельной энергетики, которая охватывает 71% территории Республики Саха (Якутия) с 15% населением республики.

В Якутии сложился уникальный опыт эксплуатации ветроустановки в условиях Арктики. В 2007 году была установлена первая ветроустановка (ВЭУ) в поселке Тикси Булунского района. Данное опытно-экспериментальное сооружение мощностью 250 кВт работало параллельно с действующей дизельной электростанцией, выполняя роль вспомогательного источника электроэнергии. ВЭУ требовала постоянной наладки и квалифицированного обслуживания. Поэтому агрегат был выведен в ремонт. В октябре 2015 года во время ремонта из-за сильного порывистого ветра (28 м/с) произошел излом основания стойки. Агрегат не подлежит восстановлению.

Однако за время испытательной работы ВЭУ было выработано 488 тыс кВт*ч электрической энергии, при этом было сэкономлено более 124 тонн топлива на сумму 5,6 млн. руб.

Данный опыт показал, что использование ветра в качестве выработки энергии доказал на практике эффективность и работоспособность ВЭУ.

К концу 2018 года планируется завершение строительства ветроустановок в п. Тикси Булунского улуса мощностью 900 кВт. Все ветроустановки будут арктического исполнения – с учетом опыта эксплуатации ранее установленных экспериментальных ветроустановок в Булунском районе.

В конференции приняли участие представители Минэнерго, Минпромторга, Минэкономразвития, Минстроя России, регуляторы российского энергетического рынка, инвесторы, глобальные производители ветрогенераторов, представители энергомашиностроительных компаний, девелоперы ветропарков, сообщает пресс-служба МинЖКХ и энергетики республики.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров