Политика 9:53 / 13.12.2017 1901

То немногое, что осталось в бюджете Якутии на соцполитику после согласования

То немногое, что осталось в бюджете Якутии  на соцполитику после согласования
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В парламенте республики прошло заседание согласительной комиссии по обсуждению проекта закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов» по вопросам социальной поддержки граждан, развития рынка труда и содействия занятости населения, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, развития информационного общества, гармонизации межэтнических отношений, профилактики правонарушений. Заседание провели заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина и заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Дьячковский.

В мероприятии приняли участие члены согласительной комиссии председатель постоянного комитета парламента по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин, председатель постоянного комитета парламента по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева, председатель постоянного комитета парламента по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев, председатель мандатной и регламентной комиссии парламента Марфа Филиппова, народные депутаты Евгения Михайлова, Алена Атласова, аудитор Счетной палаты Республики Саха (Якутия) Елена Лукина, министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков, министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владимир Тихонов, министр труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Александр Михеев, заместитель министра финансов Республики Саха (Якутия) Октябрина Никонова. Также вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев, председатель постоянного комитета парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, народные депутаты республики Иван Шамаев, Александр Слепцов.

В ходе заседания участники рассмотрели таблицу поправок групп народных депутатов к проекту закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

По проекту поправки, инициированного народными депутатами республики Антониной Григорьевой, Виктором Федоровым, Евгенией Михайловой, Игорем Никитиным и Александром Сусоевым, о предусмотрении средств на возмещение расходов по фонду оплаты труда главных бухгалтеров, заместителей главных бухгалтеров, бухгалтеров по городскому округу «город Якутск».

Народный депутат Евгения Михайлова отметила, что данный проект поправки был рассмотрен 5 декабря на совещании у министра образовании и науки республики Владимира Егорова, где данная поправка была одобрена. В соответствии с этим, главным бухгалтерам, их заместителям и бухгалтерам тех учреждений, которые имеют статус автономных учреждений, финансирование должно пройти за счет средств субвенций субъекта.

«Структуры, относящиеся к административно-управленческому, обслуживающему и учебно-вспомогательному персоналам должны иметь фонд оплаты труда, не превышающий 40 % от фонда оплаты труда по общеобразовательным учреждениям. Со стороны управления образования города Якутска и образовательных учреждений города превышений не было. Таким образом, было принято решение, что субвенции в размере 57 млн. 452 тысячи рублей надо предусмотреть по фонду оплаты труда главных бухгалтеров, заместителей главных бухгалтеров, бухгалтеров по городскому округу «город Якутск»», – сказала парламентарий.

Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Дьячковский в свою очередь указал на то, что на сегодняшний день нормативы по административно-управленческому персоналу превышают фактические объемы затрат, включая не только главных бухгалтеров и заместителей главных бухгалтеров, но и бухгалтеров и экономистов. «На сегодняшний день объем средств, имеющийся в рамках предусмотренных нормативов, обеспечивает заработные платы не только главных бухгалтеров и заместителей главных бухгалтеров, но и бухгалтеров и экономистов», – подчеркнул Алексей Дьячковский.

Обсудив данную поправку, члены согласительной комиссии рекомендовали Правительству Республики Саха (Якутия) предоставить все необходимые расчеты в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в срок до 15 декабря 2017 года.

По поправке народных депутатов Антонины Григорьевой, Виктора Федорова, Евгении Михайловой, Игоря Никитина и Александра Сусоева о предусмотрении средств на возмещение расходов на обеспечение питанием детей из льготных категорий семей в образовательных учреждениях городского округа «город Якутск» было принято аналогичное решение – предоставить все расчеты парламенту республики.

Далее члены комиссии рассмотрели поправки, внесенные народными депутатами Виктором Губаревым, Еленой Голомаревой, Юрием Садовниковым, Александром Слепцовым, Владимиром Членовым, Иваном Андреевым, Сергеем Павловым и Петром Юмшановым. Первая поправка – о предусмотрении дополнительных бюджетных ассигнований для комплектования медицинских аптечек, предназначенных для неотложной медицинской помощи населению, ведущему кочевой образ жизни, в размере 1 566 тыс. рублей. Вторая – о выделении дополнительных бюджетных ассигнований для предоставления одному из родителей ежемесячной социальной выплаты на ребенка, не посещающего дошкольную образовательную организацию от 1,5 до 6 лет включительно, совместно проживающего с родителями, ведущими кочевой образ жизни.

По поправке, касающейся комплектования медицинских аптечек, предназначенных для неотложной медицинской помощи населению, ведущему кочевой образ жизни, Правительству Республики Саха (Якутия) члены согласительной комиссии рекомендовали взять данный вопрос под контроль. Также по ежемесячной социальной выплате на ребенка, не посещающего дошкольную образовательную организацию от 1,5 до 6 лет, одному из родителей, ведущему кочевой образ жизни, комиссия поручила ускорить работу по созданию нормативно-правовой базы по решению данного вопроса.

Кроме того, в ходе заседания члены согласительной комиссии рассмотрели проекты поправок, представленные группой народных депутатов, в отношении социального блока республиканского законопроекта «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Таким образом были рассмотрены следующие поправки, касающиеся предусмотрения средств на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами власти другого уровня; ежегодной грантовой поддержки кочевым семьям «За сохранение преемственности семейных традиций», а также выделения дополнительных финансирований по государственной программе Республики Саха (Якутия) «Развитие культуры в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы и на плановый период до 2026 года», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров