Жизнь 12:00 / 13.12.2017 1209 2

Водоканал Якутска просит у банков 2,5 млрд рублей в кредит на водозабор

Водоканал Якутска просит у банков 2,5 млрд рублей в кредит на водозабор
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. АО «Водоканал» (Якутск) объявило на сайте госзакупок открытый запрос предложений на открытие двух кредитных линий с лимитом 1,2 и 1,3 млрд рублей. Деньги в долг компания просит на строительство водозабора и водоочистных сооружений в столице республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM, ознакомившись с конкурсной документацией.

Запрос предложений опубликован 6 декабря. Займ компания готова взять максимум под 11,5% годовых на 10 лет. За пользование деньгами заплатят 752 млн рублей, в качестве обеспечения кредита банку предоставят госгарантии, а отдавать долг планируется из бюджета Якутии.

Как сообщало ИА REGNUM, рассматривалась также возможность выделения средств на завершение строительства водозабора Якутска из бюджета республики. Но регион находится в условиях снижения налоговых поступлений из-за кризиса, и не может даже найти денег на достройку школ и детских садов в рамках инвестпрограммы.

По словам депутата Госсобрания республики Гаврила Парахина, стоимость строительства водозабора постоянно увеличивается, по каким причинам — неизвестно. В 2012 году его собирались построить за 3,2 млрд рублей, в 2014 — просили уже 3,9 млрд, затем сумма выросла до 4,2 млрд, а в начале 2017 года уже говорилось о 4,8 млрд рублей.

«Считают, считают, затем говорят: «Надо столько!». Деньги выделяются, а потом оказывается, что инфляция, трудности, и ещё не хватает. Опять куда-то утекли деньги. Пусть кредит возьмут и почувствуют, что это такое. Но опять-таки на населении могут начать отыгрываться, тарифы поднимут или ещё что-нибудь», — опасался парламентарий.

Комментарии

  • елена
    18:17 / 13.12.2017

    заметила в последнее время, что регнум постоянно привлекает в качестве экспертного мнения почему-то Парахина.. это какая-то заказуха от ЛДПР что ли?

  • Антон
    10:31 / 16.12.2017

    Давали уже миллиарды! Пора уголовное дело заводить на бывшего руководителя и его замов! Где деньги?!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров