Культура 15:38 / 13.12.2017 1051

«Песня столетней старухи» на сцене Саха театра

«Песня столетней старухи» на сцене Саха театра
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Нюрбинский театр представил на сцене Саха театра одну из своих самых заметных работ последнего времени - спектакль «Песня столетней старухи» по поэме Алексея Кулаковского в постановке Юрия Макарова. Обласканная критиками и любимая публикой, эта работа уже принимала участие в нескольких театральных фестивалях, а два года назад была признана лучшей драматической постановкой в Якутии на театральном фестивале «Желанный берег». 

На этот раз постановка представлена в Якутске в рамках гастролей театра по Якутии и посвящена 140-летию со дня рождения Алексея Кулаковского.

Человеческая жизнь в спектакле пролетает за один час, разделенная шестью возрастами - от утроба матери и  до смерти. Режиссеру удалось в лаконичности  того, что происходит на сцене, достичь максимального эффекта от актерской игры, причем ставка была сделана  на пластику. В спектакле говорит только главная героиня, все остальные персонажи, которые являются воплощением ее самой в разные периоды жизни, выражают свои эмоции на сцене через пластику. Исключение - это столетняя старуха, чье повествование звучит в финале. И ее жизнь снова проносится перед ней. 

В зале почти не было свободных мест, а среди зрителей была и внучка Кулаковского Раиса Реясовна, которая увидела этот спектакль впервые: «Очень интересно получилось у Юрия Макарова перенести поэму на театральную сцену. Я очень хорошо ее знаю и режиссеру удалось добиться того, что спектакль получился очень близок этому произведению. И знаете, в одном из возрастов героини я увидела себя и мне не захотелось стареть (смеется)».

У артистки Саха театра Софьи Барановой существует давняя история с этой поэмой - она неоднократно читала ее со сцены, делала радио и телепостановки этого произведения  По ее мнению, режиссер попал в точку, сделав постановку именно такой. «Мне всегда казалось, что очень сложно сделать из этой поэмы Кулаковского спектакль, но Юрию Макарову это удалось. Это ведь первая профессиональная постановка на большой сцене, то есть он фактически придумал все сам», - рассказывает  Софья Баранова.

Кстати, стоит отметить, что над записью этого спектакля работали сотрудники телеканала НВК «Саха», что говорит о том, что в скором времени появится  телеверсия «Песни столетней старухи». 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров