Культура 14:39 / 15.12.2017 2911

Романсы и цыганский джаз в Якутске

YAKUTIA.INFO. Музыканты из Москвы – оперная певица Любовь Молина и классический гитарист Владимир Гапонцев до недавнего времени не были знакомы, пока им не поступило предложение от Филармонии Якутии отыграть совместный концерт в Якутске. Идея пришлась им по душе и таким образом родился небольшой проект, который и был представлен на концерте в Русском театре с программой «Я помню вальса звук прелестный», в которой помимо классических романсов вошли и гитарные пьесы, которые Владимир Гапонцев исполняет соло. Музыканты рассказывают о том, что они подготовили для своего совместного дебюта.

Как часто вы исполняете романсы и в особенности в формате голос-гитара?

Любовь Молина: - Если говорить обо мне, то старинные романсы всегда входят в мои программы. И этот жанр старинного бытового городского романса мне очень близок. Но, с другой стороны, я никогда не пела на сцене романсы под гитару и поэтому, я восприняла предложение выступить с Владимиром как эксперимент. Поэтому я благодарна ему - он очень чуткий и внимательный партнер и поэтому на сцене у нас будет настоящий творческий диалог.

Владимир Гапонцев: - Для меня это, конечно, не первый опыт работы с певцами. Мы занимались этим еще во время учебы – это одно из важных направлений в концертмейстерском классе.

Долго готовились к этой первой совместной работе?

Любовь Молина: - У нас, разумеется, было очень много репетиций. Изначально мы собирались сделать два отделения, но в итоге остановились на одном, полуторачасовом. Хочу еще сказать, что большая часть из произведений нашей программы является авторским переложением Владимира для гитары.

Владимир Гапонцев: - Да. Поскольку почти все, что исполняется, зафиксировано в нотах для фортепиано. И уже в процессе работы над произведениями возникают те или иные решения, как это сделать. И даже те ноты, которые готовы для гитары, их, тем не менее, нужно редактировать, как например, менять тональности. В нашем случае, как раз так и было - поскольку большинство нот сделаны для высоких голосов, а у Любови контральто, поэтому нужно было все изменять.

На что сделали акцент в программе?

Любовь Молина: - При подготовке программы мы отталкивались в первую очередь от нашей темы – старинного романса и, соответственно, от репертуара, который поется. А основным критерием стал выбор таких произведений, которые наиболее ярко бы раскрыли наш творческий потенциал, что безусловно важно для аудитории и особенно при первом знакомстве. В частности у нас несколько классических романсов Глинки на стихи Пушкина и Баратынского.

Владимир Гапонцев: - Также я исполняю ряд произведений соло, чтобы немного оттенить основную программу. В нее я включил несколько классических пьес, а также, например, русскую классику, как вальс Павлова-Азанчеева.

Сейчас, по вашему мнению, романс популярен среди слушателей, особенно в таком формате - гитара и вокал ?

Владимир Гапонцев: - Мне кажется, что последнее время очень. За последний год, как я замечаю по своей работе, интерес вырос значительно. И почти всегда на таких концертах полные залы.

Любовь Молина: - Мне кажется, что интерес к этому жанру не пропадал никогда. Другое дело, что эта музыка скорее для зрелой аудитории, поскольку смысл и поэзию смогут оценить, как мне кажется, только уже подготовленные слушатели. Я не говорю о том, что школьники не поймут или это не для них, но все же это более зрелая музыка.

А что можете сказать о вашей работе вне этого дуэта?

Любовь Молина: - У меня достаточно большая занятость, как в оперном, так и в концертном репертуаре, где я исполняю как арии из опер, так и классические романсы. У меня довольно большой репертуар и жанровое разнообразие, в том числе и в кантатно-ораториальном жанре. Если говорить о современной музыке, то я ее не пою. Из эстрады в моем репертуаре есть только песни советских композиторов 30-40-хх годов.

Владимир Гапонцев: - Эстраду я тоже не играю (смеется). Основное мое направление - это классическая гитара. Классическая гитара - это такой инструмент, который вбирает в себя элементы из разных направлений и в первую очередь подход к звуку и к инструменту как к самодостаточному. А в рамках классической гитары возникают различные ответвления. Например, если говорить о джазе, то мне нравится цыганский джаз. И кстати, в нашей программе будет звучать сразу несколько произведений Джанго Рейнхардта в обработке Диенса.

Это ваш первый совместный концерт. Он будет иметь продолжение?

Любовь Молина: - У нас получилась красивая программа, которая имеет право на жизнь. Не будем загадывать, но, конечно, когда программа готова она вполне может работать, особенно учитывая, что мы мобильны, поскольку нас двое.

Справка ЯИ: Любовь Молина - Контральто, солистка Центра оперного пения Г. Вишневской. Родилась в Москве. Занималась пением с 6 лет. В 2011 году закончила Российскую музыкальную академию им. Гнесиных. С 2009 обучалась в Центре оперного пения Галины Вишневской. Лауреат 1 премии и приза зрительских симпатий III Всеросийского конкурса им. В. Барсовой.

Владимир Гапонцев: - Известный российский музыкант, лауреат и дипломант более 20 международных конкурсов по всему миру, в числе которых "Guitar Gems" (Израиль), Forum Gitarre Wien (Австрия), "Магия Гитары" (Санкт-Петербург). Полуфиналист самого престижного гитарного конкурса Guitar Foundation of America в Лос-Анджелесе, Калифорния, 2017. Один из самых разножанровых классических гитаристов России.