Экономика 8:00 / 19.12.2017 3526 24

«Сахатранснефтегаз» вводит якутян в газовое заблуждение

«Сахатранснефтегаз» вводит якутян в газовое заблуждение
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Попытка общественников, журналистов и предпринимателей разобраться в составляющих тарифов на газ и причину их дороговизны вызвала показательную реакцию.

Реакция последовала в виде статьи «Президента «ОПОРЫ России» и главу Якутии ввели в заблуждение?» за подписью пресс-службы АО «Сахатранснефтегаз». Статья появилась после II Независимого форума предпринимателей Якутии, состоявшегося 17 ноября 2017 года.

В материале утверждается, что предприниматель, руководитель комитета по энергетике при якутском отделении «ОПОРА России» Ирина Высоких в своём докладе по ситуации с тарифами на газ в Якутии продемонстрировала абсолютное невладение темой. В частности, некорректно сравнивала между собой республиканские тарифы с тарифами в Норильске и в целом передергивала факты.

«Выступающая Высоких весьма эмоционально, на повышенных тонах, как она выразилась «развенчивала мифы о тарифах на газ». Мысль была одна: какой дорогой у нас газ. Была продемонстрирована таблица, мягко говоря, некорректного содержания. Можно ли было серьезно говорить на тему формирования тарифов, когда основной докладчик не знает даже, какой протяженностью газопровод эксплуатируется. Она почему-то полагала, что протяженность составляет 500 км и рассчитала, что тариф у нас по сравнению с другими регионами завышен, страшно сказать, аж в 20 раз! Ну разве можно на это серьезно реагировать» - отмечается в статье.

Отметим, что проблемой дороговизны газовых тарифов Ирина Высоких занимается достаточно долго и она точно знает, что общая протяженность газовых сетей в Якутии составляет почти семь тысяч километров.

Предлагаем рассмотреть таблицу, которая отображалась на экране во время выступления Ирины Высоких на II Независимом форуме предпринимателей Якутии.

В таблице мы видим строку протяженность «МГ» - данное сокращение означает словосочетание «магистральный газопровод». Соответственно, в строке сравниваются только магистральные газопроводы Якутии и Норильска.

В Якутии магистральный газопровод тянется от месторождения в Кысыл-Сыре до Якутска. Соответственно, в относящемся к Красноярскому краю городе Норильске магистральный газопровод проложен от местного месторождения до заполярного города. В обоих случаях сравниваются именно магистральные газопроводы без учета прочих ответвлений и внутригородской сети, что и указано в таблице. Вопрос – кто передергивает факты – Ирина Высоких или пресс-служба СТНГ?

Далее пресс-служа «Сахатранснефтегаза» указала на то, что в докладе Ирины Высоких было неверное сравнение якутских и норильских тарифов на газ.

«Пример передергивания фактов вчера наглядно был продемонстрирован. Гость форума, президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин в своем выступлении сказал, что в его родном Челябинске тариф на газ в среднем — 4 тысячи, «а у вас 8 тысяч…». Разумеется, работники компании тут же его поправили, сказав, что население платит за тысячу кубометров в среднем более 4 тысяч руб. Нависла неловкая пауза. Что тут скажешь? Его явно дезинформировали. Напомним, в одном из сайтов постоянно пишут, что природный газ для якутян обходится более, чем в восемь тысяч рублей.  Но реально такие деньги платят только те, которые потребляют газ исключительно для газовых плит, и доля таких потребителей в общем объеме использованного газа составляет всего 0,74%», - подчеркивается в материале.

На фото Ирина Высоких и директоро ЯГПЗ СТНГ Владимир Романов

Мы знаем, что климатические условия в Норильске по суровости не отличаются от якутских. Напрашивается вывод, что эксплуатация и обслуживание газовой магистрали ведутся в схожих условиях – Вечная мерзлота, сильные морозы. Отметим, что между газовыми сетями в Норильске и Якутии есть одна общая черта – обе сети являются локальными и не имеют врезок в трубопроводы извне. Население заполярного города примерно равно по численности половине населения Якутска. Протяженность газовой магистрали также приблизительно вдвое меньше нашего. Естественно, можно предположить, что и общие расходы на обслуживание в Норильске должны различаться примерно также в два раза. И соответственно, тарифы должны несильно отличаться от наших. Но в таблице видно, что расхождение в размерах тарифов получается в разы. Естественно, вопрос о том, почему это так, - обоснован.

Подчеркнем, что во время встречи главы Якутии Егора Борисова с президентом общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Александром Калининым Ил Дархан признал, что проблема с дороговизной газа в республике действительно существует. В интервью «Якутия.Инфо» Калинин ответил следующее.

«Он (Егор Борисов – прим. ред) сказал, что вроде бы тариф средний по России, но специфика восьмимесячного отопительного сезона дает большой общий платеж. Поэтому он выслушал Ирину Высоких – она много выступала, и сказал, что, несмотря на то что вопрос сложный, он готов дать задание пересмотреть все составляющие тарифов. Естественно, пересматривать нужно в сторону уменьшения», - прокомментировал глава «ОПОРЫ России».

Так кто вводит в заблуждение главу «ОПОРЫ России»?

При этом в статье почему-то не упоминаются другие поднятые на форуме вопросы. Потому что ответы на них могут стать распиской «СТНГ» в собственной неэффективности.

Что это за вопросы, рассмотрим:

«В раскрываемой информации по тарифу на магистральный транспорт газа нет сведений о сумме капитальных вложений из прибыли и сумме процентов по кредитам, заложенным в тариф.

В основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, согласно утвержденной Приказом Федеральной службы по тарифам от 31 января 2011 г. N 36-э форме раскрытия информации, приведены сведения о себестоимости оказания услуг.

При этом существенная доля тарифной выручки – затраты из прибыли, остаются нерасшифрованными. Их доля составляет 18-27%.

Считаем, что отсутствие сведений о заложенных в тариф процентах по кредитам, инвестиционной составляющей, а также прочих затрат из прибыли ущемляет права потребителей на доступ к информации и не позволяет оценить правомерность установления тарифа».

Далее: «Сведения по Инвестиционной программе Общества за 2014, 2015, 2016 (план) гг. опубликованы после замечаний рабочей группы по естественным монополиям в адрес СТНГ, но по состоянию на сегодняшний день (16.10.2017 г.) до сих пор не указаны сроки строительства и общий объем инвестиций по объектам в отчетах о фактическом исполнении программ 2016 года (МГТ и ГРС). Почему монополист скрывает эти данные, хотя мы уже неоднократно указывали на их отсутствие?»

«Информация об инвестициях (которые одновременно затрагивают регулируемые и нерегулируемые виды деятельности, и корректное отнесение их части на регулируемый вид деятельности) раскрыта не полностью и без соответствующих комментариев, что является нарушением п. 24 Постановления № 872 («О стандартах раскрытия информации» - прим. ред.).

В В частности:

1. Скрыта информация по ремонтным программам Общества. Учитывая, что деятельность по капитальному ремонту основных фондов предприятия неразрывно связана с капитальными вложениями (разница между ними зачастую определяется только схемой оформления документов) раскрытие этой информации представляется принципиальным моментом.

2. Использование амортизации, заложенной в тарифе, также должно отражаться в сведениях, оглашаемых публично. Средства, учитываемые в себестоимости продукции как амортизационные отчисления, являются источником финансирования программ капитального ремонта и капитальных вложений».

И дальше этот список можно продолжить. При этом каждый вопрос и отсутствие на него внятного ответа от «Сахатранснефтегаза» укрепляет убеждение в том, что публичное обсуждение проблемы дороговизны газа в Якутии весьма и весьма обосновано. 

Комментарии

  • Обыватель
    10:06 / 19.12.2017

    Магистральный газопровод выполнен в трех ниточном исполнении. Это значит что протяженность магистральных газопроводов как минимум 1500 км. Как предприниматель должна знать что это значит, и влияет это на себестоимость. 8 тыс.руб платят только те, кто пользуется газовой плитой для готовки пищи в многоквартирках. Это в месяц максимум 100 рублей. Кто-то из них жалуется? Так подняли чтобы, как то снизить тариф на отопление (4-5 т.р.), но там газа минимально потре[цензура]ется. Наоборот очень правильное решение. И вообще как то однобоко эта мадам смотрит, а что же ни слова про ЯТЭК а? Половина тарифа на газ это приобретение сырья у них. Хорошо устроились сидят на промысле и оптом продают газ, тр###я за каждый кубометр (независимо платили за него или нет потребители) в жесткие сроки. То то у них прибыли миллиардные. Почему про ЯТЭК эта мадам ни слова ни орет? Понятно откуда уши растут.

  • ВВВ
    10:08 / 19.12.2017

    Сначала у себя ЗАВЫШЕННЫЕ цены понизьте барыги!

  • Лагман
    10:26 / 19.12.2017

    Красивая девушка эта Высоких. У нас неидеальная газовая система, но тариф достаточно прозрачный. Полтарифа это плата ятэку, остальное зарплаты, кредиты, эксплуатационные расходы, коих немерено и с каждым годом растёт . Надо ли было региону, который сидит на газовой игле, продавать газовое месторождение ятэку?

  • 123
    11:42 / 19.12.2017

    Красивая, но не достаточно умная. Пытается на хайпе баллов заработать.

  • Якт
    12:02 / 19.12.2017

    Продали ятэк за взятку какому то чинуше, который сидит сейчас в Москве и умничает как плохо живется в северных районах России, и все знают этого мудака

  • Полботинка
    12:40 / 19.12.2017

    Мониторят СТНГшники, вот и пишут про ЯТЭК.

  • Ммм
    12:41 / 19.12.2017

    Да ЯТЭК ее купил. Она стнг давит, чтобя ятэку тариф подняли.

  • на первом фото
    13:20 / 19.12.2017

    как может девушка, не имеющая толком никакого высшего образования, что то доказывать и спорить с кандидатом тех наук, заслуженным работником НХ, ветераном отрасли Романовым В.П.!!?? И главное - ее же слушают! О времена...

  • Ирина Высоких
    13:21 / 19.12.2017

    1. Тариф на добычу (цена ЯТЭКА) сопостовим с др регионами, а тариф на транспортировку (тариф СТНГ) выше чем в др регионах. В итоге мы получаем очень высокий тариф для конечного потребителя. Вот поэтому я и занимаюсь СТНГ. Если ЯТЭК отпустят в свободное плавание (о чем они так мечтают) они тоже завысят тариф. Поэтому на встрече с Егором Афанасьевичем я лично подняла эту тему по ЯТЭКу и предложила совместными усилиями не дать ЯТЭКу добиться рыночных условий. Они такие же монополисты как и СТНГ. 2. Корень проблем лежит в исходной точке - нельзя было продавать месторождения. Я не раз об этом говорила. Все остальное - следствие. 3. По техпресу я плотно сотрудничают с СТНГ и мы с инженерным составом двигаемся к снижению сроков техпреса, которые сейчас доходят аж до 2-х лет (представляете, что значит заморозить аванс за техпрес даже в полмиллиона для малого бизнеса?). Но сотрудничество есть и мы это ценим. Если бы такое же отношение было в работе по тарифу, в тч по его раскрытию - таких статей бы не было. Но здесь уже нужно работать не с инженерным составом, а с топ-менеджментом Сахатранснефтегаза, который даже слышать о снижении тарифа не желает.

  • Ирина Высоких
    13:30 / 19.12.2017

    С чего вы взяли, что у меня нет высшего образования? Не только высшее экономическое есть, но и степень МВА год назад в РАНХиГС получила, причем моя дипломная была признана лучшей на курсе (тема:Бережливое производство в российских компаниях). Меньше читайте желтую прессу. В Аартык (которые их писали) я звонила и предлагала ознакомиться даже не с копиями, а с оригиналами дипломов. Но зачем им это? Они же заказ отрабатывали, предполагаю СТНГшный.

  • Север
    14:42 / 19.12.2017

    Ирина молодец! Правду матку рубит!

  • Чтобы спорить нужно работать там
    15:00 / 19.12.2017

    Перед тем как спорить нужно наверно изнутри знать эту сложную систему, а не по бумагам изучить, много там подводных камней и причин и не нужно наверно сравнивать с другими регионами где сейчас даже еще снег не выпал а у нас минус 40 а где то еще и рядом например Таттинском постоянно стоит мороз минус 47-48

  • Хахахах
    15:13 / 19.12.2017

    Если вы работаете в СТНГ, то спорить с СТНГ уже не будете. Это я про - "Чтобы спорить нужно работать там". В организации как и в армии - споры с начальством чреваты.

  • иван
    15:46 / 19.12.2017

    Пиарщица

  • Аналитик
    20:02 / 19.12.2017

    Ирина, вот Вам еще тема для изучения: если изучить отчетность СТНГ за последние годы, то видно следующее: компания имеет несколько млрд. прибыли от услуг по транспортировке и распределению газа. А тратится эта прибыль не на поддержание и развитие газотранспортной системы, а на развитие новых месторождений в Ленском районе. Таким образом, якутский потребитель газа спонсирует разработку месторождений газ которых никогда не придет в Якутск, а будет направлен в Китай по Силе Сибири.

  • Как сказал О. Тиньков (Тинкофф Банк)
    0:04 / 20.12.2017

    «Российский МВА это что то смешное»

  • Ирина Высоких
    0:14 / 20.12.2017

    Аналитику:Благодарю за ваш комментарий. Да, действительно, мы тоже понимаем, что так и происходит. Но для того, чтобы доказать, что это сидит в тарифе и в каком объеме - нужна первичка. Мы оперируем фактами как бы это не раздражало СТНГ и сколько бы они статей против меня не заказывали - придраться к работе моей команды невозможно. Кроме разведки за счет тарифа есть и многие др необоснованные расходы, которые мы оплачиваем. Мы работаем над тем, чтобы получить все необходимые подтверждающие документы. Если бы СТНГ нечего было бы скрывать они бы нам отвечали на наши (и даже депутатские запросы) не отписками с отсылками на НПА, а предоставили нам фактуру, доказывающую, что они чисты. Мы уже передали свою аналитику федералам и если после этого не будет движений к конструктивному диалогу - все таки пойдем в суд как планировали. И уже суд будет запрашивать необходимые документы у Ивана Константиновича. И пусть попробуют суду сослаться на коммерческую тайну. Я уважаю труд газовиков, но топ-менеджмент СТНГ не пашет в поле,на мой взгляд совершенно не работает над эффективностью производства, сокращением затрат, вообщем ничего делает для того,чтобы тариф в Республике, богатой газом был хотя бы не выше чем там где его не добывают. И это одна из основных претензий к господину Макарову. Я очень надеюсь, что в нем проснется совесть или, если его ввели в заблуждение, разберется и поменяет стратегию своей компании. Признать ошибки порой тре#бует большого мужества, а желание исправить их вызывает не меньшее уважение, чем стремление их предотвратить.

  • Любитель старины
    1:02 / 20.12.2017

    Ирина, вы же понимаете, что отнимаете кормушку не только у топ-менеджеров, но и у более вышестоящих людей. Не боитесь?

  • петр
    10:17 / 20.12.2017

    Сколько вам Ятэк платит?

  • Петр, а вам
    10:25 / 20.12.2017

    Сколько СТНГ платит?

  • Ирина Высоких
    10:48 / 20.12.2017

    Любителю старины: Не боюсь, хотя всё понимаю конечно Петру:во-первых прочтите мои комментарии выше - я очень доходчиво поясняю почему наша команда занимается именно транспортировщиком газа.во-вторых, если вы немного пораскинете мозгами до вас дойдет, что наша деятельность ЯТЭКу нравится не больше чем СТНГ. Никаким монополистам аналитики в тарифной сфере не нужны.

  • Саныч-Паныч
    15:24 / 20.12.2017

    Поразительная самоуверенность не компетентных личностей. Видимо, слишком поздно я свой коммент оставил под предыдущей статьей по теме или тов. И.С. Высоцких за думами о якутском народе его пропустила. Вот дублирую. - Снизить тарифы на газ нужно. Для этого, в первую очередь, ликвидировать 150 % рентабельность ЯТЭКа от продаж газа. А ОПОРЕ и лично тов. И.С. Высоких - специалисту по СМК пищевой промышленности, советую разобраться в том, что такое оптовая цена и, как она отличается от цены добычи (см. фото), а заодно узнать в чем разница в бизнес процессах норильского, ленского центров добычи от мирнинского и якутского.

  • молодцы наши ИП
    20:55 / 20.12.2017

    с таким монстром борются...у первых - поддержка в только их круга, ау вторых...Поэтому поддерживаю Ипешников

  • пенсионер
    22:20 / 20.12.2017

    Ирина Высоких патриот Родины бейся с ворами бюджета на смерть Ирина каждый год я утепляю свой дом на 200000 руб покупаю материалы у местных компаний и все мои старание напроч уничтожает бандитский тариф газового карманного перекупщика СТНГ.Плачу каждый месяц 8000 руб.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров