Жизнь 17:35 / 18.12.2017 1657 5

Для жителей Якутии зимы стали короче и ветренее

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Зимы стали короче и ветреннее, а лето холоднее для жителей Якутии и регионов Северо-Запада. К таким выводам пришли ученые из Государственного гидрологического института и Северо-Восточного федерального университета, которые провели социологическое исследование среди жителей регионов об изменении климата.

"Опрос показал, что изменение температуры наиболее заметно в зимний период, на это указали 70% респондентов. Большинство опрошенных отметили сокращение зимнего периода. Опрошенные считают, что зима позже начинается и раньше заканчивается. Около половины опрошенных отмечают похолодание лета", - рассказал о результатах исследования климатолог, заведующий отделом исследований изменений климата Государственного гидрологического института Олег Анисимов.

Жители Якутии и Северо-Запада отметили резкие перепады температур зимой. Более 40% отметили усиление ветра зимой, увеличение высоты снежного покрова, рассказал Анисимов. При этом, ученые сравнили данные опроса с результатами метеонаблюдений в регионах. "На восприятие климата большое влияние оказывают разовые аномальные погодные явления", - отметил ученый.

Так, например, в поселке Саскылах в арктической зоне Якутии почти все респонденты отметили увеличение дождей, хотя данные наблюдений их не выявляют. "Вероятной причиной этого стали ливневые дожди в июле и августе 2008 году. Они сформировали в восприятии людей тезис об увеличении летних осадков, поскольку даже старожилы не могли припомнить столь частые и интенсивные ливни, некоторые из них сопровождались грозой", - объяснил климатолог.

Опросы населения проводились в Якутии в 2012-2016 годах и в Северо-Западном регионе в 2017 году. Согласно данным наблюдений, в период с 1976 по 2015 годы на Северо-Западе и в Восточной Сибири происходило равномерное увеличение температуры воздуха. В обоих регионах показатели изменения температуры в целом за год и в каждый из сезонов заметно превышали средние по всей России, сообщает ТАСС.

Комментарии

  • Сандро
    18:17 / 18.12.2017

    Странно, а я этим летом наоборот отметил потепление лета а сейчас наблюдаю похолодание зимы

  • необъективный вывод
    18:21 / 18.12.2017

    Выводы надо делать, основываясь на мониторинг температуры, скорости ветра и тп, а не на каком-то соц. ОПРОСЕ.

  • г. Ленск
    19:16 / 18.12.2017

    О какой короткой зиме идет речь?, если 15 мая идет снег и минусовая темрература, а в конце сентября уже идет снег!

  • ИКФИА
    0:36 / 19.12.2017

    Что за ересь )) на основе соцопроса))

  • Мария
    11:38 / 25.12.2017

    Этих умников учёных надо отправить ещё раз закончить всё тот же университет.Тупеют что ли ?Пусть приедут и поживут год.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.