Жизнь 20:12 / 20.12.2017 1941 6

Егор Борисов попросил Айсена Николаева ужесточить антиалкогольные меры. Мэр советуется с предпринимателями

Егор Борисов попросил Айсена Николаева ужесточить антиалкогольные меры. Мэр советуется с предпринимателями
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Предложение главы Якутии об увеличении установленных границ по продаже алкоголя в заведениях Якутска вызвало неприятие у городского бизнес-сообщества. Об этом предприниматели заявили на состоявшемся в минувший вторник заседании Координационного совета при главе города.

В декабре этого года в адрес мэрии Якутска поступило письмо от администрации главы и правительства республики, в котором высказан ряд предложений по антиалкогольному законодательству. В числе прочих прозвучало предложение об увеличении границ прилегающих территорий к заведениям общепита, в которых продается алкоголь.

Границы предложено увеличить с действующих 65 метров по отношению к социальным объектам (школы, детсады) до 300 метров. Причем предлагается установить это расстояние не «по тропинке», а «по лучу» - то есть по прямой.

«Исходя из предложенного следует, что из действующих заведений под это ограничение не подпадут только два заведения, где продается алкоголь – рестораны «Чочур Мууран» и «Усадьба Атласова». Остальные будут вынуждены закрыться, - прокомментировала «Якутия.Инфо» заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Ирина Котенко. – Специалист Департамента по делам торговли мэрии попытался успокоить, что действующие рестораны, у которых есть лицензия на торговлю спиртным, не подпадут под это ограничение. Однако на вопрос, что будет, когда у лицензии истечет срок (а у многих он истечет в следующем году), внятного ответа не прозвучало».

Помимо этого, по словам Котенко, многие участники заседания высказали опасение, что с ужесточением мер по расстояниям расцветет нелегальный бизнес. В частности, речь идет о фальш-кафе, которые в Якутске расплодились как грибы после дождя. Не факт, что после принятия данного ограничения их станет не больше, а меньше.

В итоге члены Координационного совета рекомендовали главе Якутска оставить без изменений действующее постановление администрации от 29.11.2013 г N2316п «Об утверждении границ, перечня организаций и объектов городского округа «город Якутск», на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Обращение КС в адрес мэра носит такой же рекомендательный характер, как и обращение Администрации главы и правительства республики. В соответствии с ФЗ 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» решение об установлении границ по продаже спиртного принимает муниципальный орган. Однако, как сказал на заседании КС глава города Айсен Николаев:

«Я полностью полагаюсь на решение КС и его мнение для меня будет важным».

Кроме того, прозвучало предложение включить в план работы на 2018 год вопрос о комплексе мер по противодействию организации «лже-кафе», борьбу с незаконной продажи спиртного на территории Якутска, а также проведение работ по социальной рекламе антиалкогольной политики, пропаганде ЗОЖ. 

Комментарии

  • Ольга
    9:27 / 21.12.2017

    Алмаз по Каландаришвили не закроют все равно. Как был под боком 31 школы, так и будет. Дак еще и круглосуточно "кафе" там же работает.

  • Айс подстраховщик
    14:45 / 21.12.2017

    и все время его правления так...вроде тут и вроде не тут...ну и выборы Дархана вот - не за горами...пойдет протараненной дорожкой Заболева

  • ///
    22:32 / 21.12.2017

    Надо с народом советоваться, а не с предпринимателями, если люди не хотят вечных пьянок и смертей на этой почве, пусть предприниматели переформатируют свой бизнес и занимаются другим делом, а не продажей водки.

  • николай
    9:58 / 22.12.2017

    Правильно, с народом надо советоваться, а не с предпринимателями, которые только о своем богатстве и думают. Дай им волю, они бы всех алкоголиками сделали. Народ же избрал и мэра, и МО. Так чего игнорируете мнение людей. Купили что ли всех вас ?

  • Александр
    4:35 / 25.12.2017

    Такое ощущение, что только в Якутске ведется такая борьба.В Сочи, где я живу, алкоголь продают с 11-00 до 22-00.Там большая редкость пьяный на улице.Полиция видимо работает хорошо или культура у людей такая.

  • Александр
    1:56 / 27.12.2017

    В Сочи средь бела дня алкаши подходят деньги клянчить.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров