Культура 17:58 / 21.12.2017 1000 2

Софья Баранова: «Люди боятся говорить о шаманизме, поскольку не знают суть»

Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Саха театре показали премьеру моноспектакля заслуженной артистки Якутии Софьи Барановой «Благословенное откровение» в постановке Александра Титигирова. Спектакль посвящен юбилею артистки и почти полностью придуман ею.

Софья Иннокентьевна, будучи неординарной личностью с мистическими нотками, перенесла это свое качество на сцену и получился довольно необычный спектакль, где помимо прочего, звучит очень современная музыка. Спектакль вышел личным и навеянным своими переживаниями и воспоминаниями. Но это далеко не все. Многое лежит за гранью обыкновенного восприятия. Обо всем этом «Якутия.Инфо» рассказывает Софья Баранова.

Итак, этот моноспектакль получился очень загадочным. Что стало его главной темой?

Это уже моя третья большая работа, где я делаю нечто больше, чем просто играю на сцене. На этот раз это моноспектакль и здесь нужно было соблюдать некие законы - как, например, он не должен быть очень затянутым. Со мной работал режиссер ТЮЗа Александр Титигиров. Выбрать его мне посоветовал наш режиссер Сергей Потапов, с которым я работала над спектаклем «Пробуждение», сказав, что у него очень богатая фантазия и есть опыт в постановках моноспектаклей. Он был также и сценографом и многое из того, что зритель увидел на сцене, придумал именно он. Например, это была его идея - превращать стоящие на сцене стулья в другие предметы то в алмаз, то в сэргэ. И чорон, который становится шапкой дьабака, тоже придумал он. Также было очень приятно работать с художником по костюмам Сардааной Федотовой. Вообще моноспектакль должен иметь какую-то определенную тему. Осенью в Саха театре актер Александринского театра Сергей Паршин представил свой моноспектакль. Он взял несколько произведений, объединённых темой родной земли, и из этого составил спектакль.

В моей же работе я придумывала все сама, это очень личная тема, тема моей семьи и моих предков. Вообще у якутов не очень принято раскрывать удаганство и шаманизм, об этом не положено говорить. Но мне кажется, что люди боятся об этом говорить от того, что не знают суть.

Откуда это все, почему существует генная память? Вообще шаманизм передается только по крови и научиться этому нельзя. А я в своем спектакле как раз рассказываю о генной памяти. Как я, например, увидела свою прапрабабушку, которая действительно была удаганкой, обладавшей даром ясновидения.

Вы рассказываете, таким образом, о своей семье и о себе?

Да, и вообще у меня есть родословная, которая восходит к Эллей Боотуру. И я в спектакле рассказываю о своем роде, историю которого я тщательно изучала, в том числе и в архивах. А если вернуться к этому конкретному предку – удаганке, о которой идет речь в спектакле, то она, видимо, по-настоящему личность уникальная, поскольку о ней были данные. Это я к тому, что в прошлом у нас якутов женщин не записывали, а ее имя сохранилось в документах. Еще я использую много пословиц и поговорок в спектакле, как например «Якутская женщина, пока встанет с кровати и дойдет до камелька, - у нее мысли 40 раз поменяются». И также и в спектакле я перехожу от одной мысли к другой, беру разные линии своей семьи и рассказываю о разных ее представителях. Причем интересно то, что они по большей части были необразованные, но имели очень сильный генный интеллект.

К тому же тут еще определенный дуализм в вере - они с одной стороны были крещенные, а с другой сохраняли свою традиционную веру. Поэтому православие шло параллельно с шаманизмом. Очень нестандартные личности.

У вас в спектакле звучит музыка гитариста Мичила Мекумянова. Довольно нестандартное сотрудничество получилось.

Мичил - очень талантливый парень и мне хочется, чтобы он рос как композитор, как автор. У меня в спектакле только его музыка. Причем там звучит и музыка, которую он специально написал, слушая как я пою, а есть и уже готовая музыка, которую я взяла у него. Он очень хорошо чувствует музыку и, несмотря на разницу в возрасте, мы хорошо понимали друг друга. Я чувствовала, что там, где речь заходит о Нижнем мире, то там должен звучат рок, тяжелый рок, и просила Мичила сделать что-то такое.

Почему вам показалось, что такая личная тема станет интересна зрителю?

Вообще у меня есть связь с предками и это моя миссия - рассказать об этом зрителям. И мне кажется, что зрители задумаются о том, что, может быть, мало знают о своих предках. А ведь это важно - иметь связь с предыдущими поколениями, почитать их и сохранять эту генную память. Причем могу сказать абсолютно точно, что я очень четко вижу даже лица своих далеких предков. И это не фантазия - так есть на самом деле. Просто это очень сильная связь. Даже когда Николай Лугинов пишет об истории, о тюрках, то он говорит, что как будто бывает там и видит всех своих героев. И также и у меня я вижу всех своих предков, их лица и очень отчетливо. И все это генная связь. И мне кажется, что у нас в театре пока не было такого спектакля.

Стоит только отметить, что артистку в этот вечер поздравляли многие ее коллеги во главе с директором Саха театра Анатолием Николаевым, отметившим вклад Софьи Иннокентьевны в становление Саха театра. Также свои поздравления от лица министерства культуры выразил министр Владимир Тихонов.

Комментарии

  • Михаил
    22:44 / 21.12.2017

    Молодец

  • Вера
    1:20 / 22.12.2017

    Интересный необычный спектакль. Поставлено со вкусом, своеобразной музыкой и пением. Чувствуется, вложено много труда как артистки,так и режиссера и музыканта

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.