Происшествия 10:04 / 25.12.2017 963 1

Тахографа нету - гони монету!

Тахографа нету - гони монету!
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 21 декабря около 3 часов дня на 9 км республиканской автодороги «Анабар» был задержан водитель автомобиля  Toyota Hiace, осуществлявший организованную перевозку группы детей с нарушениями требований Правил. 30-летний водитель привез на соревнования из г.Нюрбы в г.Мирный 13 детей. При этом ни у него, ни у организатора не было никаких документов на перевозку, автомобиль не был оборудован специальным техническим средством контроля, обеспечивающим непрерывную регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, режиме труда и отдыха водителя (тахограф).

За отсутствие тахографа на водителя наложен административный штраф в размере 1000 рублей. Также водитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей по части 4 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил организованной перевозки группы детей. За это же нарушение привлечен и тренер (должностное лицо) детско-юношеской спортивной школы г.Нюрбы, который организовал перевозку – штраф для должностных лиц за данное нарушение составляет 25 тысяч рублей.

Напоминаем руководителям и должностным лицам, осуществляющим перевозку детей, об имеющихся требованиях, предъявляемых при организации и осуществлении организованной перевозки группы детей автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении (постановление Правительства РФ от 17.12.2013 года № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»).

Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (в соответствии с Правилами использования тахографов, утвержденными приказом Минтранса России № 36 от 13.02.2013 года, оснащение транспортного средства тахографом обеспечивается его владельцем и осуществляется в мастерской специалистами, прошедшими специальную подготовку).

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года из последних 3 календарных лет и не  совершавшие  административные  правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления  транспортным средством либо административный арест в течение последнего года.
Включение детей возрастом до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования согласно графику движения более 4 часов не допускается.

В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к ж/д вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки, при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 км.

При организованной перевозке группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 3 часов согласно графику движения руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, обеспечивает сопровождение такой группы детей медицинским работником.

Также необходимо наличие следующих документов:

- договор фрахтования в письменной форме, в случае осуществления организованной перевозки группы детей по договору фрахтования;

- документ, содержащий сведения о медицинском работнике, копию лицензии на осуществление медицинской деятельности или копию договора с медицинской организацией имеющей соответствующую лицензию (при перевозке в междугородном сообщении в течение более 3 часов);

- решение о назначении сопровождения автобусов автомобилем (автомобилями) подразделения ГИБДД или уведомление о принятии отрицательного решения по результатам рассмотрения заявки на такое сопровождение;

- список набора пищевых продуктов;

- список назначенных сопровождающих и детей;

- документ, содержащий сведения о водителе (водителях);

- документ, содержащий порядок посадки детей в автобус;

- график движения, включающий в себя расчетное время перевозки с указанием мест и времени остановок для отдыха и питания, и схема маршрута.

Комментарии

  • Poligrafist
    22:23 / 10.1.2018

    с тахографом и режимом перевозки таки бред какой-то получается. Допустим начнет в Якутске собирать пассажиров после 6 утра, в итоге выедет из города после 8 утра, так она зимой при всем желании, соблюдая ПДД до конечной точки (Сунтар, Оленек, Мирный, Ленск и т.д.) не доедет. Это нужно или гнать как угорелому (тоже запрещено), либо нужно где 23:00 застанут вставать на ночлег. Где вставать на ночлег? Опять траты водителю на гараж, пассажирам потеря времени - разумеется в конечном итоге траты понесет пассажир. И до 06:00 ехать ни-ни. Странно это всё. А ведь зимой как раз затемно выезжать удобнее и безопаснее - в свете фар дорогу хорошо видно, глаза не устают, встречный транспорт видно издалека.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров